2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Непонятная деталь внутри HD
Сообщение04.03.2013, 14:49 
Недавно "разобрал" HD. Обнаружил там непонятную деталь. Параллелепипед из прозрачного пластика наглухо запаянный. Никаких выводов и контактов, приклеен (см. рис).
Внутри брусочек чего то темного... при взломе внутренность раскрошилась до порошкового состояния. Похоже на графит.
Разобрал не первый HD, но такую деталь встретил впервые. Кто знает - что это и зачем?
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Непонятная деталь внутри HD
Сообщение04.03.2013, 15:09 
Обычно такие "пакетики" служат цели "улавливания" частичек пыли и доп. могут использоваться как "клапан-сорбент", при выравнивании давления с окружающим при нагревании и охлаждении устройства. :)

Сообщение04.03.2013, 15:09 
Это контейнер с силикагелем для адсорбирования влаги.

Сообщение04.03.2013, 15:22 
Силикагель вроде светлое в-во, а этот как графит и контейнер прочный из пластика толщиной 1 мм. Кусачками еле раскусил.

Сообщение04.03.2013, 15:30 
А он с одной стороны не был заклеен типа бумагой? Или в контейнере микродырочки. А черный потому, что наадсорбировался. Вскройте новый диск и сравните :-)
Ещё там фильтры бывают.

Сообщение04.03.2013, 15:51 
Фильтров было 2 оба беленькие-чистенькие! Эта деталь ничем не обклеенная. Если конечно микродырочки... :-( не заметил.
Маловероятно, что встречу еще один такой HD, это был единственный из примерно 10 штук, которые разбирал (может и повезет :-) )

Сообщение04.03.2013, 17:44 
Это биты, а вы их рассыпали. Теперь в нужном порядке умаешься укладывать.

Сообщение04.03.2013, 18:19 
tola в сообщении #691098 писал(а):
Фильтров было 2 оба беленькие-чистенькие! Эта деталь ничем не обклеенная.

tola, черный порошок ферромагнетик? Если да, то может быть это "магнит" парковочного замка (бо,"аэрлока" на фотке не видно). Рядом с этой "штуковиной" (под пластиной привода коромысла головок) никаких "защелок не стояло?

Сообщение04.03.2013, 18:52 
А зачем вы их разбираете? Мне магниты понравились, с одной стороны не магнитится, а с другой мощный такой, от сейфа отдирать приходится.

Сообщение04.03.2013, 20:29 
venco в сообщении #691135 писал(а):
Это биты, а вы их рассыпали. Теперь в нужном порядке умаешься укладывать.

Да-да... запасные, я догадался!
parton aka в сообщении #691150 писал(а):
tola, черный порошок ферромагнетик? Если да, то может быть это "магнит" парковочного замка (бо,"аэрлока" на фотке не видно). Рядом с этой "штуковиной" (под пластиной привода коромысла головок) никаких "защелок не стояло?

Нет все это не магнитное, пробовал. На счет защелок не уверен, не обращал внимания пока разбирал. А потом поздно было, уборщица вынесла ведро...
Chifu в сообщении #691158 писал(а):
А зачем вы их разбираете?

Разбираю зачем? А зачем дети машинки ломают? И восхищаюсь! Хоть и не в России сделано.
Опять же, познавательно. Кстати, похоже такие контейнеры только у этой фирмы наблюдаются (почему?).

Сообщение05.03.2013, 12:16 
tola в сообщении #691212 писал(а):
Кстати, похоже такие контейнеры только у этой фирмы наблюдаются (почему?)

Думаю, чтоб ответить на этот вопрос, нужно вначале выяснить, с чем эта фигня взаимодействует. Мне думается, что там ферритовая начинка. Видел пару раскуроченных приводов, в одном в самой защелке был "впаян" ферритовый штырек, в другом - такой-же шарик. Во время работы привода головок (ток в звуковой катушке) эти прибамбасы намагничиваются, удерживая защелку , тем самым освобождая коромысло. При внезапном исчезновении питания, логика устройства формирует "парковочный" импульс (за счет кондеров, или инерции блинов ), головка уходит в паркинг, ток в катушке исчезает, феррит "размагничивается", отпуская защелку, которая фиксирует коромысло в парковочной зоне. Я думаю это какое-то "древнее" решение, тупо связанное с патентованием.:)

[ Сообщений: 11 ]