2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Как доказать теорему о секущих?
Сообщение03.03.2013, 12:05 
Формулировка:

Если из точки, лежащей вне окружности, проведены две секущие, то произведение одной секущей на её внешнюю часть равно произведению другой секущей на её внешнюю часть.

Рисунок (на всякий случай сделал дополнительные построения). Т.е. Теорема говорит о том, что $CF\cdot CE=CB\cdot CD$

Изображение

Пока очевидно, что $AB=AF=AE=AD$ (радиусы).

Пока что ничего больше не приходит в голову, может подскажите -- с чего начать?

Re: Как доказать теорему о секущих?
Сообщение03.03.2013, 12:10 
Провести касательную и посмотреть учебник.

Сообщение03.03.2013, 12:43 
Ой, уже нашел док-во правда с опечаткой, там что-то смежные углы напутали.
http://hijos.ru/2012/01/13/sekushhie-k-okruzhnosti/

Сообщение03.03.2013, 12:50 
Ну это дурное доказательство. А вот в любом учебнике должна быть известная теорема: произведение секущей на её внешнюю часть равно квадрату касательной. И следует это мгновенно из подобия треугольников $CMB$ и $CMD$, где $CBD$ -- секущая и $CM$ -- касательная.

Сообщение03.03.2013, 12:57 
ewert в сообщении #690519 писал(а):
Ну это дурное доказательство. А вот в любом учебнике должна быть известная теорема: произведение секущей на её внешнюю часть равно квадрату касательной. И следует это мгновенно из подобия треугольников $CMB$ и $CMD$, где $CBD$ -- секущая и $CM$ -- касательная.

Ну так это же следствие той теоремы, которую я хотел доказать)

Сообщение03.03.2013, 13:04 
Andrei94 в сообщении #690525 писал(а):
Ну так это же следствие той теоремы, которую я хотел доказать)

Вообще-то наоборот.

Сообщение03.03.2013, 13:12 
ewert в сообщении #690531 писал(а):
Вообще-то наоборот.

Теорема о секущих. $CE\cdot CD=CF\cdot CB$

Изображение

Если точки $F$ и $B$ совпадают, то получаем теорему о касательной и секущей $CB^2=AD\cdot CE$

Сообщение03.03.2013, 13:20 
Это правда, но, говоря формально, здесь некоторое жульничество: фактически используется предельный переход от секущей к касательной, что в рамках школьной геометрии как-то не особенно приветствуется (во всяком случае, без необходимости).

А вот в обратную сторону равенство произведений есть прямое следствие их равенства квадрату касательной. Кроме того, теорему про касательную знать в любом случае обязательно надо.

Сообщение03.03.2013, 13:27 
Мне при первом взгляде бросилось в глаза подобие треугольников $CFB$ и $CDE$, доказывается элементарно: один угол общий, другие соответственно равны, т.к. сами углы и их дополнения до развернутых опираются на противоположные дуги окружности. Без касательных и других теорем.

Сообщение03.03.2013, 13:28 
Andrei94 в сообщении #690541 писал(а):
Изображение

По теореме Пифагора
$$ |CA|^2 = \left( |CE|+\frac12|ED| \right)^2 +\left( R^2-\frac14|ED|^2 \right) =|CE| \cdot |CD| + R^2$$

Сообщение03.03.2013, 13:32 
TOTAL в сообщении #690550 писал(а):
По теореме Пифагора
$|CA|^2=|CM|^2$. Как-то я не вполне в этом уверен.

Сообщение03.03.2013, 13:43 
ewert в сообщении #690544 писал(а):
Это правда, но, говоря формально, здесь некоторое жульничество: фактически используется предельный переход от секущей к касательной, что в рамках школьной геометрии как-то не особенно приветствуется (во всяком случае, без необходимости).

А вот в обратную сторону равенство произведений есть прямое следствие их равенства квадрату касательной. Кроме того, теорему про касательную знать в любом случае обязательно надо.

Ок, спасибо, что-то у меня не получилось доказать подобие.
ewert в сообщении #690519 писал(а):

Изображение

Вижу только общую сторону $MD$ и общий угол $D$, нужно что-то еще. А на глаз они не очень-то подобны)

Сообщение03.03.2013, 13:48 
Andrei94 в сообщении #690561 писал(а):
что-то у меня не получилось доказать подобие.

Вы же не тот треугольник рассматриваете, причём даже совсем не тот, что нужен. Протяните секущую до второго пересечения с окружностью, как ей и положено быть.

Сообщение03.03.2013, 13:49 
_Ivana в сообщении #690548 писал(а):
Мне при первом взгляде бросилось в глаза подобие треугольников $CFB$ и $CDE$, доказывается элементарно: один угол общий, другие соответственно равны, т.к. сами углы и их дополнения до развернутых опираются на противоположные дуги окружности. Без касательных и других теорем.

Спасибо, а можно чуть-чуть подробнее, что-то мне пока не очевидно это...(убрал лишние построения там что-то переобозначчилось)

Изображение

Вот эта фраза не очень понятна "сами углы и их дополнения до развернутых опираются на противоположные дуги окружности"

Сообщение03.03.2013, 13:53 
Andrei94, следите за руками: угол $CDB$ опирается на дугу $BE$, угол $EFB$ на ее дополнение до полной окружности, значит их сумма равна развернутому углу, а угол $EFB$ является дополнением до развернутого к углу $EFC$

[ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.