Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Совместность системы уравнений в частных производных
28.02.2013, 13:21
Последний раз редактировалось GAA 17.08.2013, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
Интересует литература по вопросам совместности системы дифференциальных уравнений в частных производных. Прочитал в статье, что первые идеи восходят к Картану. Нашел книгу Ж. Поммаре "Системы уравнений с частными производными и псевдогруппы Ли", но слишком сложно.
Может есть книга попроще? Было бы даже интересно, если бы где-то разбирался конкретный пример, где можно прочувствовать основную идею.
пианист
Re: Системы уравнений в частных производных
02.03.2013, 21:51
Насколько я в теме, в этой области никаких сколько-нибудь продвинутых _общих_ результатов просто нет, так что литературу искать бесполезно. Первые (они же последние :) идеи принадлежат Рикье, и заключаются в том, что систему учп всегда можно, последовательно вычисляя "перекрестные" производные, привести к "нормальному" виду. Ссылка на работу, вроде бы, имеется в книге Поммаре.
DLL
04.03.2013, 19:28
Цитата:
Первые (они же последние :) идеи принадлежат Рикье, и заключаются в том, что систему учп всегда можно, последовательно вычисляя "перекрестные" производные, привести к "нормальному" виду.
Есть ли какие-нибудь обзорные статьи на русском языке?
пианист
05.03.2013, 06:52
К сожалению, не видел. Самое близкое по теме из того, что мне известно - монография Яненко с соавторами "Метод дифференциальных связей и его приложения в газовой динамике", но, честно говоря, читал уже очень давно, так что не помню, точно ли там есть нужная информация.
пианист
Re: Совместность системы уравнений в частных производных
11.08.2017, 09:18
Немного некрофилии некропостинга. DLL Если тема еще интересует ;) Похоже, все не так печально. Встретилось вот что: http://www.mathnet.ru/rus/tmf8760 http://www.mathnet.ru/rus/tmf9089 К сожалению, текст мне недоступен, но даже из первой странички видно, что с работой стоит ознакомиться.
alcoholist
Насколько я в теме, в этой области никаких сколько-нибудь продвинутых _общих_ результатов просто нет, так что литературу искать бесполезно. Первые (они же последние :) идеи принадлежат Рикье
12.08.2017, 07:47
Там вопрос о совместности, сиречь о существовании хоть какого-то решения, не стоит. DLL, если я правильно понял, системы, которые помогает решать h-принцип, не интересуют.