2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Re: Задача по ссылке от Munin
Сообщение23.02.2013, 00:40 
Буквально сейчас мне в голову пришла одна идея, хочу ее проверить (все на той же 1С :-) ). Если получится, то алгоритм будет очень простой и лаконичный...

Сообщение23.02.2013, 02:22 
Ну вот и я наконец додумался как красиво реализовать этот алгоритм. Идея оказалась очень проста, зря я возился с рекурсией. Код ниже реализует только суть, без отработки ошибок и длинных имен переменных (это несложно добавить, но я хотел показать саму идею алгоритма). Выбрал синтаксис ASM, т.к. синтаксиса 1С тут конечно нет, хотя присутствуют различные экзотические языки :D
код: [ скачать ] [ спрятать ]
Используется синтаксис ASM
Функция ДатьРезультат(Знач ПереданаСтрока)

СП = СоздатьОбъект("СписокЗначений");
        Уровень = 0;
        МаксУровень = Уровень;
        Для й = 1 По СтрДлина(ПереданаСтрока) Цикл
                ТекСимвол = Сред(ПереданаСтрока, й, 1);

Если ТекСимвол = " " Тогда Продолжить
                ИначеЕсли ТекСимвол = "(" Тогда Уровень = Уровень + 1
                ИначеЕсли ТекСимвол = ")" Тогда Уровень = Уровень - 1
                ИначеЕсли (ТекСимвол = "+") или (ТекСимвол = "-") Тогда
                        СП.ДобавитьЗначение(ТекСимвол, "" + Уровень + "/" + 2);
                ИначеЕсли (ТекСимвол = "*") или (ТекСимвол = "/") Тогда
                        СП.ДобавитьЗначение(ТекСимвол, "" + Уровень + "/" + 1);
                Иначе
                        СП.ДобавитьЗначение(ТекСимвол);
                КонецЕсли;
                МаксУровень = Макс(Уровень, МаксУровень);
        КонецЦикла;

Для сч_Уровень = 0 по МаксУровень Цикл
                Уровень = МаксУровень - сч_Уровень;
                Для ПриоритетОперации = 1 по 2 Цикл
                        Пока 1 = 1 Цикл
                                ПозОперации = 0;
                                Для сч_СП = 1 по СП.РазмерСписка() Цикл
                                        Представление = "";
                                        СП.ПолучитьЗначение(сч_СП, Представление);
                                        Если Представление = "" + Уровень + "/" + ПриоритетОперации Тогда
                                                ПозОперации = сч_СП;
                                                Прервать;
                                        КонецЕсли;
                                КонецЦикла;
                                Если ПозОперации = 0 Тогда Прервать КонецЕсли;

Операция = СП.ПолучитьЗначение(ПозОперации);
                                Результат = "(" + СП.ПолучитьЗначение(ПозОперации - 1)                      + "," + СП.ПолучитьЗначение(ПозОперации + 1) + ")";
                                Если        Операция = "+" Тогда Результат = Врег(" ADD") + Результат;
                                ИначеЕсли      Операция = "-" Тогда Результат = Врег(" SUB") + Результат;
                                ИначеЕсли      Операция = "*" Тогда Результат = Врег(" MUL") + Результат;
                                ИначеЕсли      Операция = "/" Тогда Результат = Врег(" DIV") + Результат;
                                КонецЕсли;
                                СП.УстановитьЗначение(ПозОперации, Результат);
                                СП.УдалитьЗначение(ПозОперации + 1);
                                СП.УдалитьЗначение(ПозОперации - 1);
                        КонецЦикла; // по порядку операций данного уровня и приоритета
                КонецЦикла; // по приоритетам операций данного уровня
        КонецЦикла; // по уровням операций

Возврат СП.ПолучитьЗначение(1);
КонецФункции

Сообщение23.02.2013, 02:37 
Ага, классический стековый автомат.

Сообщение23.02.2013, 02:43 
Xaositect, я впечатлен как вы сходу вникаете в мои процедуры на не близком вам языке и понимаете не только их логику и суть, а и тонкие места и возможные дыры. Я в вашем примере на Хаскелле за пару секунд не понял ничего абсолютно :-) Скажите на словах - у вас там такой же алгоритм по сути или нет?

Сообщение23.02.2013, 02:59 
_Ivana в сообщении #687170 писал(а):
Скажите на словах - у вас там такой же алгоритм по сути или нет?
Нет, там как как раз то, что Вы пытались реализовывать раньше - строка делится по операторам +,- потом каждая подстрока по операторам *,/, потом каждая подстрока должна быть либо буквой, либо скобкой. Автомат я хотел написать, но это скучнее :)
В моей программе мне не очень нравится конструкция
Код:
(reverse *** reverse) $ (map subparser *** map fst) $ splitOn ((flip elem operators) *** (==level) >>> uncurry (&&))
но это первое, что собралось в голове, и разделять ее на отдельные смысловые куски мне стало лень.

Сообщение23.02.2013, 03:13 
Спасибо вам. За активное участие в теме и указание на ошибки. Написав 2 работающих алгоритма, я могу немного расслабиться и считать эту задачу в первом приближении решенной :-)

Сообщение23.02.2013, 11:23 
Бывает два вида людей, берущихся разбирать алгебраические выражения: те, которые читали теорию синтаксического анализа, и те, которые не читали.

_Ivana
Скажите честно, вы из какой категории? Xaositect, явно, - уже после.

Сообщение23.02.2013, 12:51 
Munin, честно отвечаю на вопрос ЗУ говорю честно - я не читал теорию синтаксического анализа. Просто задачка показалась мне интересной, попробовал решить. Как и математические задачи из олимпиадных, просто праздный энтузиазм :-)
ЗЫ Кстати, предлагая эту задачку в соседней теме, вы заранее не интересовались, читал ли адресат предложения эту теорию :-)
ЗЗЫ конечно, вместо этого я мог бы присоединиться к холивару на тему "межвидовые различия кодеров и программистов", но это мне было бы менее интересно. Еще раз спасибо Xaositect что весьма содержательно поддержал эту тему наш диалог :-)

Сообщение23.02.2013, 13:09 
_Ivana в сообщении #687263 писал(а):
ЗЫ Кстати, предлагая эту задачку в соседней теме, вы заранее не интересовались, читал ли адресат предложения эту теорию

Ну, я её не предлагал, собственно, я указал на неё как на стандартную для олимпиад. И олимпиадники обычно эту теорию читали, а опытные могут писать синтаксические анализаторы с листа с закрытыми глазами.

Просто почитайте, это будет вам интересно.

И ещё один признак различий между теми и другими: первые обычно сразу садятся писать рекурсивные функции. Вторые садятся писать грамматику.

Сообщение23.02.2013, 13:19 
Munin в сообщении #687267 писал(а):
Просто почитайте, это будет вам интересно.
Скорее всего действительно будет интересно, особенно если материал будет способствующий. Вы можете предложить какую-нибудь хорошую книгу или ссылку или считаете что мне стоит поискать самостоятельно и читать первое попавшееся?

UPD нашел и скачал двухтомник Ахо и Ульмана и Автоматический синтаксический анализ Дж. Фостер.

Сообщение23.02.2013, 13:58 
Цитата:
Скорее всего действительно будет интересно, особенно если материал будет способствующий. Вы можете предложить какую-нибудь хорошую книгу или ссылку или считаете что мне стоит поискать самостоятельно и читать первое попавшееся?

Создание компилятора это прикладная задача. Она собирает в себя несколько дисциплин.

1. Планирование архитектуры.
2. Теория формальных языков.
3. Теория структур данных.
4. Теория графов.
5. Теория автоматов.
и множество других.

Нет книжки в которой это всё собрано воедино. Есть книга дракона. Но честно она написана обо всём и ни о чём разом. Тут больше подходит wikipedia английская, так как там собрано достаточно много знаний.

PS. Для создания компилятора требуется небольшое число знаний.

Сообщение23.02.2013, 15:27 
_Ivana в сообщении #687269 писал(а):
Вы можете предложить какую-нибудь хорошую книгу

Ну, тут есть классические рекомендации, но я не буду пытаться конкурировать с профессионалами раздела "Программирование" :-) Ахо-Ульман - одна из них, помнится.

Pavia в сообщении #687274 писал(а):
Нет книжки в которой это всё собрано воедино.

Да, пожалуй, это целая библиотека книг. Но некоторые достаточно глубоко освещают разом такие вопросы, как front-end, back-end и семантику языка.

Сообщение23.02.2013, 19:08 
Munin в сообщении #687295 писал(а):
Ахо-Ульман
Забыли третьего — Сети. :wink: После неё надо будет всё равно ещё читать про то новое, что появилось после — действительно, столько разностей в одну книгу не затолкнуть.

(Оффтоп)

_Ivana в сообщении #687165 писал(а):
Выбрал синтаксис ASM, т.к. синтаксиса 1С тут конечно нет, хотя присутствуют различные экзотические языки :D
Можно использовать [syntax] и без параметров. :-)

Сообщение24.02.2013, 22:35 
Вы меня прямо заразили, я сел и тоже написал решение этой задачи.
Заодно прикрутил ей пошаговый отладчик с визуализацией дерева операций.
Писал наспех, то есть кое-как.
Исходники проекта для Lazarus можно скачать тут.

P. S. Теорию синтаксического анализа не читал, но осуждаю но обязательно почитаю (не знаю когда, очередь "что почитать" расписана на годы вперед :-( ).
P. P. S. Про деревья я тоже ничего не читал (да я вообще почти ничего не читал, если честно), так что если код вызывает у вас :facepalm: - это нормально.

Сообщение24.02.2013, 22:41 
Я сам сейчас пишу реализацию своего последнего алгоритма на С, может так больше народу заинтересуется и покритикует, сравнит )

[ Сообщений: 89 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.