Была еще и контрольная группа и с ее представителями ничего не произошло из за картофельной диеты. Газеты же на даче были изорваны (мышами) тогда, когда картошки в погребе я не оставлял. До этого их не трогали. Руководителя Арпада Пустая уволили тогда, когда скандал вышел на международный уровень (в Королевскую Академию). А. Пустая же отстранили от работы сразу (может сгоряча, потом, кажется, вернули). За прошедшее десятилетие сторонники ГМО нашли контраргументы, но, например, революцию в зерновом хозяйстве никто не торопится делать. Уже одного того, наверное, для В.В. Путина было достаточно, что семена ГМО будут поступать от забугорных структур, оказалось достаточно для сворачивания их внедрения.
"Что сразу обращает внимание, так это то, что в нашумевшей статье не упоминается ни замедленный рост, ни пониженный иммунитет крыс, и уж тем более «предраковое состояние» (что это такое?), как об этом сообщается в статье в Планете. Речь идет о патологических изменениях (уплотнение стенок тонкого кишечника) у крыс, которым в течение 10 дней скармливали исключительно генно-инженерный картофель, содержащий ген GNA, натурального инсектицида, обнаруженного у подснежников. В контрольной группе крыс, которой скармливали обычный, нетрансгенной картофель, а также в группе, где к нетрансгенному картофелю добавляли GNA в концентрациях, сопоставимых с трансгенным, таких изменений не наблюдалось. Делается вывод, что именно генетическая модификация, а не само это вещество, является причиной патологии.
GNA, как и другие лектины, рассматривается в качестве перспективного экологически чистого препарата для контроля вредных насекомых. Однако работы по введению гена, кодирующего GNA, в растения пока далеки от завершения. Не зарегистрировано ни одного коммерческого сорта с этой системой защиты растений от вредителей (см.
www.agbios.com). Очевидно, что в работе использовался один из случайно выбранных трансформантов, который не проходил какого-либо тестирования по показателям безопасности. Тот факт, что встраивание чужеродных генов, может, в принципе, влиять на активность других генов, в том числе и кодирующих образование токсичных веществ, не является новым для науки. Риск проявления этого эффекта генно-инженерной модификации обязательно рассматривается и учитывается в ходе обязательной процедуры оценки биобезопасности любого трансгенного сорта. Можно предположить, что именно такой генотип попал в распоряжение А.Пустая. Вероятнее всего, у него был повышен уровень гликоалкалоидов, которые и вызвали патологические изменения кишечника у крыс. Появление таких генотипов - весьма распространенное явление и в традиционной селекции картофеля. Селекционеры спокойно их выбраковывают по результатам оценки вкусовых качеств (они явно горчат), либо по данным биохимического анализа (установлены предельно допустимые нормы содержания гликоалкалоидов в клубнях). А. Пустай даже не стал себя утруждать такими анализами, а сразу сделал вывод об опасности генетической инженерии для здоровья человека как таковой." (
http://biosafety.org.by/node/24 )
"Организация Earth Open Source, которая опубликовавшая отчет “Истина и мифы о ГМО“ в воскресенье 17 июня 2012 года, сообщила, что этим отчетом она хотела завершить возникшее противостояние вследствии перекошенного представления о ГМО как “размолвку между эмоциональными и неосведомленными активистами с одной стороны и рациональными учеными поддерживающими ГМО с другой”.
Исследователи от организации Earth Open Source сообщают, что их отчет освещает более детально возникшую проблему. Один из авторов отчета, доктор Майкл Антонайоу из Королевского колледжа Лондонской медицинской школы, приветствует использование генной инженерии в медицинских целях, но выступает против ее использования на зерновых культурах, используемых в качестве пищи для людей и кормов для животных. Доктор Антонайоу сообщил в воскресенье, “зерновые культуры с измененной ДНК получены для таких честолюбивых идей, как: безопасность еды, экологическая выгода, увеличение урожаев, уменьшение использования пестицидов и как способ борьбы с мировым голодом. Я чувствовал, что это необходимо, поэтому и исследовал факты применения этой технологии с научной точки зрения”.
“Проведенные исследования показывают, что генетически модифицированные зерновые культуры оказывают неблагоприятное воздействие на животных, которых кормили в лабораторных условиях и на окружающую среду во время выращивания этих трансгенных культур. Они поспособствовали увеличению объемов использования пестицидов и были не в состоянии увеличить урожаи. Наш доклад заканчивается итогом, что в мире есть более безопасные и более эффективные варианты продовольственных продуктов и кормов, предназначенных для удовлетворения потребностей человека и животных”.(
http://gmoobzor.com/stati/novyj-otchet- ... o-gmo.html )