2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Формула расчета табличного t-критерия Стьюдента
Сообщение26.01.2013, 17:23 
Скажите, пожалуйста, по какой конкретно формуле рассчитывают табличные значения t-критерия Стьюдента?

Re: Формула расчета табличного t-критерия Стьюдента
Сообщение26.01.2013, 17:33 
Ни по какой -- просто табулируют численно и потом пользуются таблицей. Раз уж речь о "табличных значениях".

Сообщение26.01.2013, 17:34 
По формуле распределения Стьюдента.

Сообщение26.01.2013, 17:38 
Что именно табулируют численно?

Куда именно мне нужно подставить число степеней свободы $(df)$ и уровень значимости $(\alpha)$, чтобы после численного табулирования получить табличное значение t-критерия Стьюдента??

Сообщение26.01.2013, 19:23 
Dext в сообщении #676471 писал(а):
Куда именно мне нужно подставить число степеней свободы $(df)$ и уровень значимости $(\alpha)$,

В таблицу. За Вас уже всё посчитали, а без таблицы Вы ничего не сможете. Заполнение таблицы значениями функции, обратной к функции распределения Стьюдента, возможно лишь приближёнными методами. Это задача хоть и не безумно сложная, но и далеко не тривиальная.

Сообщение26.01.2013, 19:52 
ewert в сообщении #676511 писал(а):
В таблицу. За Вас уже всё посчитали, а без таблицы Вы ничего не сможете. Заполнение таблицы значениями функции, обратной к функции распределения Стьюдента, возможно лишь приближёнными методами. Это задача хоть и не безумно сложная, но и далеко не тривиальная.

Мне как раз таки и нужно было знать, как приближённо находят табличные значения, для программы.
Но уже разобрался с алгоритмом и всё получилось.

Спасибо за помощь :lol:

Сообщение26.01.2013, 20:11 

(Оффтоп)

Dext в сообщении #676524 писал(а):
Спасибо за помощь

А точнее, ее отсутствие...

Сообщение26.01.2013, 20:26 
Мне как раз таки и нужно было знать, как приближённо находят табличные значения, для программы.

Тупо: вычисляют прямую функцию распределения (численным интегрированием или, что менее предпочтительно, рекуррентными соотношениями) -- а потом обратную методом Ньютона, скажем.

Сообщение24.09.2013, 07:23 
ewert в сообщении #676511 писал(а):

Но уже разобрался с алгоритмом и всё получилось.

Спасибо за помощь :lol:

Нашла исходный код в проекте Alglib (http://alglib.sources.ru/download.php)

Хотелось бы узнать и про Ваши источники, по которым Вы разобрались с алгоритмом.

Сообщение30.09.2013, 03:09 
beren4e
ответил в личку.

[ Сообщений: 10 ]