2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Логика для юристов
Сообщение24.01.2013, 11:45 
Помогите решить задачу по Логике: Сделайте вывод (если он присутствует), определите степень вероятности заключения, найдите логические ошибки, если они содержаться в рассуждении. Известно, что железло, золото, серебро, цинк, медь, алюминий - твердые тела. Значит, твердыми и телами являются все металы. в данном рассуждении менф вводит в сомнение формулировка твердыми и телами и являются все металы. Правльней ведь было бы "Значит все металы - твердые тела", тогда было бы ложно, так ка напримерь ртуть - жидкость, хотя и является металом, не могу разобраться в вопросе, или это просто вопрос специально с подвохлм, или имеет место логическая ошибка ?

Posted automatically
Сообщение24.01.2013, 12:04 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Гуманитарный раздел»
Перенёс в соответствующий раздел

Re: Логика для юристов
Сообщение24.01.2013, 12:34 
IIC в сообщении #675681 писал(а):
Правльней ведь было бы "Значит все металы - твердые тела", тогда было бы ложно, так ка напримерь ртуть - жидкость, хотя и является металом, не могу разобраться в вопросе, или это просто вопрос специально с подвохлм, или имеет место логическая ошибка ?

Необходимы дополнительные условия: температура, давление.

Сообщение24.01.2013, 12:51 
Дополнительных условий нет

Сообщение24.01.2013, 15:12 
IIC в сообщении #675681 писал(а):
Помогите решить задачу по Логике: Сделайте вывод (если он присутствует), определите степень вероятности заключения, найдите логические ошибки, если они содержаться в рассуждении. Известно, что железло, золото, серебро, цинк, медь, алюминий - твердые тела. Значит, твердыми и телами являются все металы. в данном рассуждении менф вводит в сомнение формулировка твердыми и телами и являются все металы. Правльней ведь было бы "Значит все металы - твердые тела", тогда было бы ложно, так ка напримерь ртуть - жидкость, хотя и является металом, не могу разобраться в вопросе, или это просто вопрос специально с подвохлм, или имеет место логическая ошибка ?

Здесь вопрос именно в определении степени вероятности умозаключения.
Индукция - процесс логического вывода на основе перехода от частного положения к общему.
Индукция может быть полной и неполной.
В полной - перечисляются все объекты группы. В данном случае, поскольку перечислены не все объекты (металлы) - наблюдается неполная индукция. Ну, или применена неполная индукция.
А выводы неполной индукции - вероятностны, а не достоверны, как в случае с полной индукцией.

http://baslogic.ru/?Osnovnye_zakony:Indukciya

Поэтому очевидна логическая ошибка.
Неверное обобщение при недостаточных данных. Или как-то так.

Сообщение24.01.2013, 17:55 
jonnySkv в сообщении #675746 писал(а):

К слову, в "логике для юристов" эта ошибка носит название "поспешное обобщение".

Сообщение24.01.2013, 17:59 
MegaLogic в сообщении #675806 писал(а):
jonnySkv в сообщении #675746 писал(а):

К слову, в "логике для юристов" эта ошибка носит название "поспешное обобщение".

Наверное))
А что такое "логика для юристов"?

Сообщение24.01.2013, 18:22 
jonnySkv в сообщении #675808 писал(а):
А что такое "логика для юристов"?

Ну это вы у автора темы спросите.
Я лишь процитировал (поэтому и закавычил).

Сообщение24.01.2013, 18:48 
Давайте)) давайте спросим у автора темы.
?

Сообщение24.01.2013, 20:04 
Автор темы весьма забавно наделал кучу ошибок, опечаток, неудосужился даже как-то отделить текст задачи от своего текста. Я с трудом понял где в тексте условие задачи, а где вопрос. Еще мне очень понравилось название неизвестного метаЛЛа: "железло", - который уж никак не может быть твердым телом.
Первое утверждение, как я понял, утверждает, что все перечисленные металлы это тела, и что они твердые. Вывод же из утверждения такой, что и все остальные металлы являются телами, и при этом они твердые. Как вы считаете, можно ли металл, как материал, считать телом?

[ Сообщений: 10 ]