2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как понять n>N
Сообщение05.01.2013, 16:08 
В Зориче часто пишется $n>N$, как понять сие?
Допустим, есть пример: $\lim_{n \to \infty} \frac{ 1 }{ n }=0$, так как $\left| \frac{1}{n}-0 \right| = \frac{1}{n}< \varepsilon$ при $n>N = \left[  \frac{ 1 }{  \varepsilon  }  \right]$

Re: Как понять n>N
Сообщение05.01.2013, 16:11 
Вопрос непростой и философский - как малое может быть больше большого?...

Сообщение05.01.2013, 16:16 
Никак. Просто я пытаюсь разобраться в терминологии. Что мне дает этот пример, который я написал выше? Какие сведения из него можно извлечь? Таких примеров несколько в Зориче, для меня они какие-то неочевидные.

Сообщение05.01.2013, 16:24 
Шутка не прошла. Попробуем на пальцах. Вот выпишете на форум - значит компьютер скорее всего есть. Открываете Эксель, в первой колонке пишете в 1 строке 1, во второй 2, потом протягиваете их вниз до Долго. Попробуйте подумать так: $N$ - это некоторый порядковый номер члена последовательности, начиная с которого все остальные находятся в эпсилон окрестности предела.

Сообщение05.01.2013, 18:08 
d1mis в сообщении #667563 писал(а):
как понять сие?
Допустим, есть пример: $\lim_{n \to \infty} \frac{ 1 }{ n }=0$, так как $\left| \frac{1}{n}-0 \right| = \frac{1}{n}< \varepsilon$ при $n>N = \left[ \frac{ 1 }{ \varepsilon } \right]$

при $n>N(\varepsilon)\equiv\left[ \frac{ 1 }{ \varepsilon } \right]$. Так понятнее?

Сообщение05.01.2013, 18:30 
В Зориче часто пишется $n>N$, как понять сие?
$n>N$ означает, что $n$ пробегает числа больше чем $N$, а именно $n=N+1, N+2, N+3, \dots$

Сообщение05.01.2013, 21:10 
Whitaker в сообщении #667623 писал(а):
В Зориче часто пишется $n>N$, как понять сие?...

n>N - маленькое больше большого это конечно парадокс, но означает оно, именно то что написано, эн латинская маленькая строго больше чем эн латинская большая. И ничего никуда не бегает и не пробегает.

Сообщение05.01.2013, 21:52 
Удивительно. Сессия уже началась, а вопрос возник только сейчас. Что же уважаемый ТС весь семестр делал-то?

Сообщение06.01.2013, 21:32 
Допустим, есть пример: $\lim_{n \to \infty} \frac{ 1 }{ n }=0$, так как $\left| \frac{1}{n}-0 \right| = \frac{1}{n}< \varepsilon$ при $n>N = \left[ \frac{ 1 }{ \varepsilon } \right]$

по-хорошему кванторы нужно выписывать явно:
$\lim_{n \to \infty} \frac{ 1 }{ n }=0$, так как $\forall n>N = \left[ \frac{ 1 }{ \varepsilon } \right]$ имеем $\left| \frac{1}{n}-0 \right| = \frac{1}{n}< \varepsilon$

Сообщение06.01.2013, 22:58 
Имхо, если уж совсем по-хорошему, то в кванторной записи хорошо бы "для любого эпсилон больше нуля существует $N$, такое, что..." и т.д., и перевод это на другой язык - для любой эпсилон-окрестности предела все члены последовательности, начиная с определенного (в данном случае находимого по такому-то правилу), принадлежат этой окрестности. Мне кажется, у ТС как раз проблемы с переводом (если исключить проблемы с определениями).

[ Сообщений: 10 ]