2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: векроятность события
Сообщение04.01.2013, 22:06 
Ненадолго выключился из дискуссии, и абсолютно не зря, поскольку за это время, благодаря подсказкам mad1math и Munuvonaza, за что им еще раз спасибо, дорешал задачу - действительно просто свел сумму биномиального распределения к этой самой Regularized Beta Function, и все получилось в лучшем виде.

Теперь по поводу "А вот для дискретных -- не соответствует общепринятому. ТщательнЕе надо." Читаем Корнов, пункт 18.2-9:
Распределение действительной случайной величины $x$ задается ее функцией распределения$$\Phi _x(X) \equiv \Phi (X) \equiv P \left\{x<X \right\}$$. Ни слова о непрерывных и дискретных, т.е. справедливо для любых. Однако были сомнения по поводу применимости этого определения для функций дискретных распределений. Тогда смотрим пункт 18.3-1 - не буду цитировать, там много. Так что же "соответствует общепринятому"?

-- Пт янв 04, 2013 9:14 pm --

--mS-- в сообщении #667282 писал(а):
он хочет видеть, какое стандартное "распределение" задаёт набор $\left\{\sum_{i=m}^n C_n^i p^i (1-p)^{n-i}, \, m =0,\ldots, n\right\}$. Ответ: никакого, это не распределение.

Да, признаю, это абсолютно точный и абсолютно бесполезный ответ. Правда я не требовал именно распределения, просто высказал свое подозрение о его возможном существовании. Каюсь, ошибся. А вот идею с биномиальным распределением хорошо подсказали, и то, что функция биномиального распределения сводится к некоторой другой функции, тоже неплохо пригодилось. А то, что эта функция вовсе не является распределением, с точки зрения решенной задачи, совершенно не важно. Всем спасибо за содержательную дискуссию и за подсказки.

Сообщение04.01.2013, 22:15 
AndreyL в сообщении #667301 писал(а):
Читаем Корнов, пункт 18.2-9:
Распределение действительной случайной величины $x$ задается ее функцией распределения$$\Phi _x(X) \equiv \Phi (X) \equiv P \left\{x<X \right\}$$

Читаем, только внимательно -- это не вполне соответствует Вашему предыдущему

AndreyL в сообщении #667179 писал(а):
случайная величина, подчиняющаяся этому распределению, примет значение, не превышающее заданное.

(не говоря уж о том, что Вы зачем-то перепутали большие буквы с маленькими; и хотя Корнов под рукой нет, наизусть же я их не помню, -- сомневаюсь, что это была их инициатива)

Сообщение04.01.2013, 22:34 
Да, признаю, это абсолютно точный и абсолютно бесполезный ответ.

Абсолютно в точку. Я знаю :mrgreen:

Но спор о том, с какого конца разбивать яйцо как правильно определить ф.р. - как непрерывную слева или справа - сто очков даст по бесполезности спору о термине "распределение" :mrgreen:

Сообщение04.01.2013, 22:46 

(Оффтоп)

--mS-- в сообщении #667319 писал(а):
Но спор о том, с какого конца разбивать яйцо как правильно определить ф.р. - как непрерывную слева или справа - сто очков даст по бесполезности

Но только если не читать литературу, а писать исключительно свою. "Чукча -- не читатель, чукча -- писатель." В общеупотребительной же литературе практически повсеместно принято строгое неравенство, и если эту традицию игнорировать -- недоразумения неизбежны. Тем более в столь легкомысленной ветке.

Сообщение04.01.2013, 22:47 
ewert в сообщении #667307 писал(а):
Читаем Корнов, пункт 18.2-9:
Распределение действительной случайной величины $x$ задается ее функцией распределения$$\Phi _x(X) \equiv \Phi (X) \equiv P \left\{x<X \right\}$$

Читаем, только внимательно -- это не вполне соответствует Вашему предыдущему

AndreyL в сообщении #667179 писал(а):
случайная величина, подчиняющаяся этому распределению, примет значение, не превышающее заданное.

(не говоря уж о том, что Вы зачем-то перепутали большие буквы с маленькими; и хотя Корнов под рукой нет, наизусть же я их не помню, -- сомневаюсь, что это была их инициатива)
Все правильно. Там к формуле 18.2-8 есть сноска:
В некоторых руководствах функция распределения определяется несколько иначе: $\Phi (X) \equiv P \left\{x \leqslant X \right\}$
Во многих математических пакетах (Excel, Mathematica, MatLab и др.) применяется именно такое определение, посему именно его и использовал, т.е. именно "не превышает". По поводу больших и малых букв добавлю от себя - действительно, "в некоторых руководствах" случайная величина записывается большими буквами, еще чаще греческими, но у Корнов именно так, посему сохранил нотацию цитируемых авторов.

Сообщение04.01.2013, 23:07 

(Оффтоп)

ewert в сообщении #667324 писал(а):
Но только если не читать литературу, а писать исключительно свою. "Чукча -- не читатель, чукча -- писатель."

Всё понять не могу - завидуете что ли? :mrgreen:
Да уж, такой зашоренности не ожидала. Я не только читаю и только русскую и не только учебную литературу. И пишу, ага. Самый последний мой студент знает, что если его сегодня учат, что ф.р. есть $\mathsf P(\xi < x)$, то это лишь дань традиции, всё ещё сохраняющейся в русскоязычной учебной литературе по ТВ. И что уже через год ему экономисты, ориентирующиеся на нормальные западные экономические источники, будут давать ф.р. как $\mathsf P(\xi \leqslant x)$. И он от этого в обморок не упадёт. В отличие от. Потому что знает, что и сколь мало от этого изменится. Да и любой вероятностник, который статьи пишет не для "вестника тьмутараканского университета", без судорог использует где надо - непрерывную слева ф.р., а где надо - справа. И я использую - дома одну, в журнале - другую. Потому как иначе западные коллеги не поймут такой местечковости. Поэтому сколько угодно можете отстаивать знак, который, с Вашей точки зрения, там будет единственно правильным. Мне безразлично, какой, я и гладью, и крестиком могу.

Уж не говоря о том, что у А.Н.Ширяева ф.р. определяется именно как непрерывная справа. Или Ваша "общеупотребительная литература" таких источников не включает?

Сообщение04.01.2013, 23:17 

(Оффтоп)

--mS-- в сообщении #667333 писал(а):
Уж не говоря о том, что у А.Н.Ширяева ф.р. определяется именно как непрерывная справа. Или Ваша "общеупотребительная литература" таких источников не включает?

Нет, не включает. Если он отказывается следовать традиции.

Потому как иначе западные коллеги не поймут такой местечковости.

Тогда пусть идут лесом. Если не способны даже осознать,

сколь мало от этого изменится.

Сообщение04.01.2013, 23:18 
Действительно, лет эдак 15 тому назад пытался понять, как же все-таки правильно. Исключительно из спортивного интереса, поскольку все мои (т.е. мною активно используемые) распределения непрерывные. Пересмотрел кучу учебников, результат 50/50. Но современные матпакеты используют именно нестрогое неравенство. Спасибо --mS--, что прояснили тему.

Сообщение04.01.2013, 23:28 
AndreyL в сообщении #667325 писал(а):
посему сохранил нотацию цитируемых авторов.

Вы можете сохранять какую угодно нотацию. Но Вы обязаны точно формулировать свои вопросы, независимо от нотации. Вы же проявили прямо противоположные способности -- изначально:

AndreyL в сообщении #666773 писал(а):
В идеале хотелось бы получить функцию вероятности с параметрами $n$ и $m$, зависящую от $p$.

Вам чётко с самого начала и ответили: таковой функцией является функция биномиального распределения, и в замкнутой форме она не выражается, её можно разве что затабулировать или запрограммировать. Потом Вы нашли какой-то набор слов и обрадовались, что хоть какой-то набор существует. Однако о том, что Вам нужен был именно набор, так и не сообщили. Ну и как Вы рассчитываете получать конкретные ответы, не умея задавать конкретных вопросов?...

Сообщение04.01.2013, 23:45 
Так а я эту функцию и получил, именно ту, которую хотел получить "в идеале". Вот она $RegularizedBetaFunction(p, n-m+1, m)$. Причем заметьте, эта функция действительно является функцией вероятности (монотонно возрастает от 0 до 1 на промежутке от 0 до 1), зависит от $p$, а $n$ и $m$ ее параметры. Вопрос был задан для того, чтобы получить результат, результат достигнут.

Сообщение05.01.2013, 00:53 
AndreyL в сообщении #667347 писал(а):
Так а я эту функцию и получил, именно ту, которую хотел получить "в идеале". Вот она $RegularizedBetaFunction(p, n-m+1, m)$.

Где, где Вы её хотели получить?... Ни в одной книжке Вы её буквально не получите. Можете лишь получить в конкретном матпакете, если конкретно эту. Но Вы же так вопрос не ставили: есть ли, мол, в данном конкретно пакете функция, реализующая конкретно то-то и то-то.

Если не умеете ставить вопрос -- наивно и на ответ рассчитывать. А Вы точно не умеете. Ну так учитесь.

Сообщение05.01.2013, 07:13 
Извините ради бога! Тогда я действительно неправильно задал вопрос. Надо было отдельно отметить, что ответ не обязательно должен быть описан в какой нибудь книжке, хотя описание в книжке желательно. Результатом должен получиться работоспособный алгоритм, текст на бумаге желателен, но не принципиален. Другими словами эту функцию надо считать, а не читать, хотя ссылка на первоисточник очень бы даже не помешала.

-- Сб янв 05, 2013 6:51 am --

Кстати, если зашел вопрос о книжках. Не подскажете ли, в какой книжке описан закон распределения выборочной оценки квантиля распределения? В идеале оценки любого квантиля любого распределения, но для начала хотя бы нормального.

Сообщение05.01.2013, 10:49 
AndreyL в сообщении #667393 писал(а):
Кстати, если зашел вопрос о книжках. Не подскажете ли, в какой книжке описан закон распределения выборочной оценки квантиля распределения? В идеале оценки любого квантиля любого распределения, но для начала хотя бы нормального.

А зачем тут нужны какие-то книжки? Функция распределения (и плотность, если распределение абсолютно непрерывно) любой порядковой статистики выписывается элементарно (ну и разумеется, она есть в любой книжке по порядковым статистикам - хоть у Дэйвида, хоть у Ефимова, у Тарасенко, да и просто по оценкам - хоть у Лемана в "Теории точечного оценивания", хоть у ван дер Вардена). Вы её, собственно, и выписывали в начале ветки:
$$F_{X_{(k)}}(x) = \mathsf P\left(X_{(k)}<x\right)=\mathsf P\left(\sum\limits_{i=1}^n I(X_i < x)\geqslant k\right) = \sum\limits_{i=k}^n C_n^i \bigl(F(x)\bigr)^i \bigl(1-F(x)\bigr)^{n-i}.$$
Для нормального никакого разницы
$$F_{X_{(k)}}(x) =  \sum\limits_{i=k}^n C_n^i \left(\Phi_{0,1}\left(\frac{x-a}{\sigma}\right)\right)^i\left(1-\Phi_{0,1}\left(\frac{x-a}{\sigma}\right)\right)^{n-i}.$$
Плотность тоже выписывается легко, если она есть:
$$f_{X_{(k)}}(x) = n C_{n-1}^{k-1} \bigl(F(x)\bigr)^{k-1} \bigl(1-F(x)\bigr)^{n-k} f(x).$$

Или Вам нужны какие-то другие оценки квантилей, отличные от порядковых статистик?

Сообщение05.01.2013, 11:06 
Дело в том, что оценки квантилей не всегда в точности совпадают с каким то элементом выборки. Например, медиана при выборке объемом 10 есть среднее между 5-м и 6-м элементом выборки. Формально это можно записать как $5 \frac{1}{2}$-й элемент выборки, но тогда как посчитать $\sum\limits_{i=5.5}^{10} C_n^i $?

Сообщение05.01.2013, 15:19 
Ну, совместная плотность двух соседних порядковых статистик вычисляется тоже легко и просто
$$f_{X_{(k)}, X_{(k+1)}}(u,\,v) =n(n-1)C_{n-2}^{k-1} f(u)f(v) F^{k-1}(u) (1-F(v))^{n-k-1}, \, u<v,$$
поэтому для нахождения функции распределения достаточно проинтегрировать эту функцию по области $u < v$, $\frac{u+v}{2}<x$.

Получится интеграл
$$F_{\frac{X_{(k)}+X_{(k+1)}}{2}} (x) = kC_{n}^{k}\int\limits_{-\infty}^x F^{k-1}(u) \left((1-F(u))^{n-k} - (1-F(2x-u))^{n-k}\right)\,dF(u).$$
Его можно увидеть у Большева - Смирнова в "Таблицы МС", формула (51) стр. 36.

Вот только зачем нужна функция распределения именно этой штуки?

[ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.