2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Пересечение прямой и окружности
Сообщение02.01.2013, 18:39 
Всем привет,

будьте добры, объясните в чем я ошибаюсь. Наверняка глупейшая ошибка и поэтому получаемые результаты не соответствуют ожидаемым.
Задача простая. Даны окружность и прямая:

$$K:x^2 + (y -1)^2 = 4$$
$$G:\left( {\begin{array}{*{20}c}
   { - 3}  \\
   4  \\

\end{array} } \right);\lambda  \in \mathbb{R}
$$

нужно:
провести параллельно прямой две касательные к кругу (с противоположных сторон) и найти координаты точек касания.
Я рассуждал так, что для начала необходимо найти пересечение нормали прямой с окружностью.
Для нормали получаем нормированное уравнение прямой

$$g:y = \frac{{4}}{3}x + 1$$

а потом подставить ее в уравнение окружности вместо y
то есть

$$\begin{gathered}
  x^2  + (\frac{{4x}}
{3} + 1 - 1)^2  = 4 \hfill \\ x^2  + \frac{{16x^2 }}
{9} = 4 \hfill \\ \frac{{25x^2 }}
{9} = 4 \hfill \\ \frac{5}
{3}x = 2 \hfill \\ x = \frac{6}{5} \hfill \\ 
\end{gathered}$$

Но это неправильный x
С рисунком не сходится
Помогите объясните,что я делаю не так.

Дальше по заданию нужно рассчитать расстояние от начала координат до касательной t1 секущей х в положительном пределе.
Вообще даже представить не могу как это реализуется.

Заранее благодарен за помощь.

Вот рисунок:
Изображение

Re: Пересечение прямой и
Сообщение02.01.2013, 18:41 
Во второй формуле (начинающейся с $G:$) явно что-то пропущено. Там просто дробь в скобках, а не уравнение прямой. Поясните.

Сообщение02.01.2013, 18:42 
Вообще-то это направляющий вектор
Извените, исправил представление

Сообщение02.01.2013, 18:48 
Во-первых, я не вижу, чтобы вы что-то исправили, во вторых, направляющий вектор не определяет прямую однозначно.
И к чему относится лямбда?

Сообщение02.01.2013, 18:52 
Данная запись теперь выглядит один в один как в задаче.
$$G:\left( {\begin{array}{*{20}c}
   { - 3}  \\
   4  \\

$$

Лямбда должна указываться для векторно-параметрических уравнений даже если она в данный момент равна 1

Полная запись выглядела бы так:

$$$
G:\left( {\begin{array}{*{20}c}
   0  \\
   0  \\

\end{array} } \right) + \lambda \left( {\begin{array}{*{20}c}
   { - 3}  \\
   4  \\

$$$

Сообщение02.01.2013, 19:04 
Так. У нас есть угловой коэффициент прямой, равный $\frac43$ (или $-\frac34$? Вас не понять). Уравнение семейства прямых с этим угловым коэффициентом — $y=\frac43x+b$ (или соответственно). Находим точки пересечения этой прямой с нашей окружностью. Смотрим, при каких $b$ (их будет две штуки) уравнение имеет кратный корень.

Сообщение02.01.2013, 19:16 
Aritaborian в сообщении #666291 писал(а):
Так. У нас есть угловой коэффициент прямой, равный $\frac43$ (или $-\frac34$? Вас не понять).

Ну, почему же не понять. Так как мне нужны две касательные параллельные прямой, то не стоит особо мудрить - просто проведем перпендикулярную прямую через центр окружности и получим две точки сечения. Соответственно для перпендикулярной прямой воспользуемся нахождением углового коэффициента как для нормали вектора. То есть:

$$\frac43$$

И добавим + 1 чтобы поднять прямую до центра окружности.
Я не понимаю кто кому задачу объясняет :) Вы же знакомы с аналитической геометрией? Или нет?

Re: Пересечение прямой и окружности
Сообщение02.01.2013, 19:29 
Угловой коэффициент прямой равен отношению ординаты к абсциссе. Угловой коэффициент нормали будет $\frac{3}{4}$

Сообщение02.01.2013, 19:40 
BVR, спасибо. Теперь получил $\frac{8}{5}$ - это уже больше на правду похоже.

А может еще подскажите как найти расстояние от начала координат до прямой.

Сообщение02.01.2013, 19:49 
есть ведь формула расстояния от точки до прямой. Да и без нее можно. Вы же умеете из точки на прямую перпендикуляр опускать аналитически (Вы это фактические уже делали почти)?

Сообщение02.01.2013, 20:47 
Хорошо, значит, надо посчитать единичный вектор для перпендикуляра.

Получим:

$$
\begin{gathered}
  \left\| {t_1 } \right\| = \sqrt {3^2  + 4^2 }  = 5 \hfill \\
  t_0  = \frac{1}
{5}\left( {\begin{array}{*{20}c}
   3  \\
   4  \\

\end{array} } \right) \hfill \\ 
\end{gathered} 
$$

А теперь этот вектор на что?

Сообщение02.01.2013, 22:35 
Hrundel,

Вы с самого начала как-то сильно мудрите с действительно простой задачей.
Во-первых, как Вам уже указали, определение прямой в первом сообщении какое-то совсем непонятное. И то, что Вы его написали "один в один как в задаче" не особо помогает. Возможно, задача ориентируется на конкретные лекции, на обозначения, не являющиеся общепринятыми.
Hrundel в сообщении #666272 писал(а):
Для нормали получаем нормированное уравнение прямой
$$g:y = \frac{{4}}{3}x + 1$$
Это не есть "нормированное уравнение прямой". И на кой Вам эта нормаль?

Из Вашей картинки (и только из картинки, а не из странного определения прямой в условии) понятно, что искомые касательные имеют вид $y=-\dfrac43 x+b$ (где $b$ пока нам не известно). Пересекаем эту прямую с окружностью, как Вы уже делали с нормалью.
Только зачем это было делать с какой-то там нормалью --- непонятно. А с касательной --- понятно. Получаем уравнение для $x$: $$25x^2-24(b-1)x+9b^2-18b-27=0.$$ Решаем его: $$x_{1,2}=\frac{\ldots\pm3\sqrt{-9b^2+18b+91}}{25}.$$ Чуть-чуть думаем: сколько получилось точек пересечения у прямой с окружностью?
Может, ноль... Не подходит, это не будет касательная. (А при каком, кстати, условии их ноль?)
Может, две... Не подходит, это секущая. (А при каком, кстати, условии их две?)
Вот бы одна --- это же точно будет касательная! А как сделать, чтобы точка пересечения была одна? Как сделать $x_1=x_2$? При каком условии их будет одна?

Ну?

Сообщение02.01.2013, 22:57 
Цитата:
Во-первых, как Вам уже указали, определение прямой в первом сообщении какое-то совсем непонятное. И то, что Вы его написали "один в один как в задаче" не особо помогает. Возможно, задача ориентируется на конкретные лекции, на обозначения, не являющиеся общепринятыми.

Проблема пожалуй только в том, что я учусь в немецком университете и наша программа соответствует Оксфорду. У нас и впрямь все по-другому. Запись матриксов тоже не в квадратных а в круглых скобках. Ну и вообще отличий много. Но в общем и главном - все равно одно и то же.

Цитата:
Это не есть "нормированное уравнение прямой".

Тут действительно прошу прощения, так как русскую терминологию не изучал в вузе. Просто решил, что по аналогии должно называться так. Значит - нет.

Сообщение02.01.2013, 23:03 
Это всё мелочи. Вы поняли предложенную мной логику решения задачи? Доделали то, что я не доделал?
(Конечно, не только мной предложенную; просто я уже вынужден был разжевать подробности).

-- 03 янв 2013, 00:04:05 --

Про "нормированное уравнение" можно потом поговорить.

Сообщение02.01.2013, 23:10 
Да логику понял, спасибо.

Правда, вопрос о том, как найти расстояние от начала координат до прямой, так и остался открытым.
Будьте добры, если можно еще это объясните.

[ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.