2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Токарям, фрезеровщикам, операторам станков с ЧПУ
Сообщение02.01.2013, 11:21 
phys в сообщении #666046 писал(а):
Александрович в сообщении #666043 писал(а):
phys в сообщении #666041 писал(а):
Вы не поняли чего я хочу.

Вам к токарю нужно.

А я то думал!
Вы первый пост читали?

Да. Именно поэтому к токарю.

Сообщение02.01.2013, 14:28 
ewert в сообщении #666090 писал(а):
Бог с ней, с массой. А вот: что, простановку размеров на чертежах отменили?...
Так на формате А4 был чертёжик. В ОПП просто прошляпили (пролистнули в общей массе чертежей).

-- Ср янв 02, 2013 17:33:10 --

Батороев в сообщении #666091 писал(а):
или все же сделать проточку?
Что-то мне подсказывает, что "проточка" называется буртиком, по которому и должны центрироваться детали.

-- Ср янв 02, 2013 17:36:02 --

Александрович в сообщении #666102 писал(а):
Да. Именно поэтому к токарю.
Не к токарю, а на прооизводство, на котором, предположительно, будет изготавливаться продукция. Если там достаточно слесарной мастерской, то зачем оператор ЧПУ?

Сообщение02.01.2013, 14:42 
Praded в сообщении #666168 писал(а):
Что-то мне подсказывает, что "проточка" называется буртиком, по которому и должны центрироваться детали.

Скорее для укладки герметизирующего кольца :?:

Сообщение02.01.2013, 14:59 

(Оффтоп)

Praded в сообщении #666168 писал(а):

Мой производственный слэнг зачастую носит несколько сокращенный (опускание второго элемента сопряжения (в силу привычки)) и несколько устаревший характер, потому что некоторые практические знания получил от старых мастеров.
Цитата:
Проточка - проточенное углубление, отверстие в механизме, детали.

Сообщение02.01.2013, 15:30 
То ли еще будет...

Сообщение03.01.2013, 08:16 
nikvic в сообщении #666170 писал(а):
Скорее для укладки герметизирующего кольца
Для кольца существует канавка. :D

Сообщение03.01.2013, 12:49 
http://www.chipmaker.ru/ -Форум практиков.

Сообщение10.01.2013, 18:34 
По таким вопросам нужно не к токарю обращаться, а к инженеру-технологу по механообработке (тобишь ко мне :-) ) ,именно ему конструктор приносит рабочий чертеж (видел в чертежной рамке после Разраб. и Пров. надпись Т.контр. там технолог ставит свою подпись) , а он по чертежу составляет технологическую карту,в которой назначает все опреции, установы, станок,инструмент к нему, скорость резания,подачу(если станок с ЧПУ и нужно массовое пр-во,то еще пишет нужную программу к станку) и многое другое, а уже потом токарь на своем станке выставляет все эти параметры. Еще раз повторю что для этого нужен рабочий чертеж, т.е чертеж с полями допусков,отклонениями форм и т.д, т.к. каждый инструмент дает свой квалитет точности в зависимости от его геометрии и инструментального материала.

Ну а если вам для домашнего пользования,то можно и токаря попросить сделать (на глаз):
- на токарно- револьверном станке просверлить отверстие в заготовке;
-токарным расточным резцом с круглой пластиной расточить диаметр отверстия и сформировать внутренний сферический профиль;
-отрезным резцом отрезать все лишнее
З.Ы все операции производятся на одном станке,поэтому затраты на производство будут минимальны;
З.Ы.Ы интересно , а на кого вы учитесь в баумке,
если на конструктора, то печально :facepalm: ?

Сообщение12.01.2013, 09:37 
Что-бы Вам ответили по существу и конкретно необходимо предоставить
чертёж ( эскиз ) . Способы и возможности механической обработки очень
зависят как от самих размеров , так и от их соотношений .

Сообщение20.01.2013, 23:41 
Если вам действительно нужно быстро и недорого изготовить эту деталь,а не развести длинную умную дискуссию, то могу порекомендовать следующее:
1.Сделайте более подробный чертеж (с указанием всех размеров,допусков и проч) -это потребует не более часа.
2.Найдите токаря-универсала "дядю Колю",работающего,скажем, в каких то ближайших к вам мастерских по ремонту автотракторной техники,на станках типа 1К62 или 16К20- это займет у вас 2-3 часа.
3.Встретьтесь с ним на проходной и,пообещав ему от 500 до 1000 рублей,отдайте "дяде Коле" чертеж со всеми к нему устными вашими комментариями,которыми пожелаете сопроводить чертеж и отдайте ему аванс - это займет у вас еще час.
4.К концу смены приедете к "дяде Коле" на проходную с деньгами за готовой деталью -это еще час вашего времени.
Итого: Через пять-шесть часов у вас на столе будет лежать ваша вожделенная тепленькая деталюшка!
И все это без многонедельных умных обсуждений как ,да что,да зачем...

Сообщение28.03.2013, 13:14 
phys

Лучше всего изготовить деталь, которая показана на эскизе справа. Как с конструкторской точки зрения, так и с технологической. Самая сложная операция, в данном случае, это формирование внутренней сферической поверхности. А она присутствует как на эскизе слева, так и на эскизе справа. Только в первом случае необходимо будет изготовить две детали, где-то приобрести метизы, потратить время на слесарно-сборочные операции, думать о способе получения соосного соединения... С деталью справа всё гораздо проще. Её можно изготовить на токарном станке с ЧПУ за один установ, что позволит получить деталь с наиболее точными размерами и наименьшими отклонениями от заданной формы.
Ilya23 в сообщении #669879 писал(а):
...З.Ы.Ы интересно , а на кого вы учитесь в баумке,
если на конструктора, то печально :facepalm: ?

Не вижу ничего печального. Всё приходит с опытом. Не думаю, что обучаясь в своё время в университете Вы смогли бы правильно написать технологический процесс обработки станины, например вашего токарно-револьверного станка :wink:

Сообщение28.03.2013, 17:15 
phys Вам не зря сказали про простановку размеров.
Глядя на деталь, нельзя понять какой радиус внутренней сферы. Если он в пределах 5-7мм, то эту сферу можно реализовать расточным фасонным резцом, у которого режущая кромка выполнена в виде полуокружности. Если радиус внутренней сферы большой, то ни один токарь не возьмётся точить такую сферу у сплошной детали. Однако, если токарный станок с ЧПУ, то проблем нет.
Всё зависит ещё от допусков на отклонение от формы сферы.
И ещё, тут правильно заметили: зачем такая сфера внутри сплошной детали, если в неё невозможно ничего вставить?

-- Чт мар 28, 2013 21:19:22 --

Вы скажите лучше, что это за деталь и для чего она нужна. Тогда токарь сам скажет как её начертить.

[ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2