Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Я нашел формулу , но вывести ее не могу. Прошу помочь понять, откуда взялась эта формула.
Для начала попробуйте исправить эту формулу ещё раз (а заодно и уберите звёздочку за ненужностью).
KillJoy
Re: Метод Эйлера для ОДУ порядка
09.12.2012, 12:58
С этим разобрался. Ответьте, пожалуйста, еще на один вопрос. Пусть имеется систему ОДУ порядка n. Задача стоит в решении системы методом Эйлера. Я так понял, что нужно просто решать каждое из уравнений системы методом Эйлера и в ответ записать значения, полученные при решении каждого ОДУ? Или нет?
Я так понял, что нужно просто решать каждое из уравнений системы методом Эйлера и в ответ записать значения, полученные при решении каждого ОДУ? Или нет?
Я так понял, что нужно просто решать каждое из уравнений системы методом Эйлера
Как можно решать уравнения системы независимо друг от друга?...
Надо просто записать систему формально как одно векторное уравнение -- и в методе Эйлера в соответствующих местах тоже поставить стрелочки.
KillJoy
09.12.2012, 16:30
В таком случае я не понимаю, что должно получиться в ответе. Вот есть у нас систему из двух ОДУ. Решая ее , получаем две функции. А если решаем методом Эйлера, то что должно получиться. Можете привести любой пример?
В таком случае я не понимаю, что должно получиться в ответе. Вот есть у нас систему из двух ОДУ. Решая ее , получаем две функции. А если решаем методом Эйлера, то что должно получиться. Можете привести любой пример?
Ничто ничему ничего просто так не должно. Найти надо то, что надо найти. Вы что из уравнений ищете?
-- и в методе Эйлера в соответствующих местах тоже поставить стрелочки.
Вы хоть попытались то сделать -- ну хоть на бумажке?...
KillJoy
09.12.2012, 19:00
Каждое из уравнений системы по отдельности я могу решить. Но как решать их в системе я понять не могу. Поэтому я и прошу вас объяснить или привести пример решения.
Должны получиться и сама функция, и её производные - так что для ОДУ второго порядка "в полном ответе" получите аж 3 функции.
Каждое из уравнений системы по отдельности я могу решить.
Не сможете в принципе. Т.е. это просто принципиально невозможно.
Если уж ваш курс дорос до численных методов -- значит, в каком-то из младших семестров обязана была быть и теория дифуров. Хоть в каком-то, ну пусть в хоть сколько-то куцем виде. И там непременно должна была быть тема насчёт сведения одного уравнения высшего порядка к системе уравнений первого. Вот эту тему и ищите.
KillJoy
09.12.2012, 22:11
Значит я не понимаю, что такое система ОДУ. Приведите, пожалуйста пример какой-нибудь системы ОДУ (только не в общем виде)
ИСН
09.12.2012, 22:15
Лучше Вы приведите.
KillJoy
10.12.2012, 08:49
Последний раз редактировалось KillJoy 10.12.2012, 08:51, всего редактировалось 3 раз(а).
Пусть, например, дана такая система
Делаем замены
Получаем систему
Начальные условия
По методу Эйлера я должен вычислить
Напишите, пожалуйста, формулы, по которым их вычислять?.