Цитата:
Lvov в сообщении #654624 писал:
Из наиболее уважаемых современных российских ученых, признающих необходимость введения понятия эфир, назову А. М. Полякова.
Munin:
Ничего себе оскорбление. Точную цитату с точной ссылкой на источник, пожалуйста.
Г. Munin, почему Вы так экспрессивно восприняли это мое сообщение, прямо как личное оскорбление? Может это Ваш коллега, или не дай бог Вы сами?
Впрочем я снимаю упоминание А. М. Полякова, поскольку я почерпнул о нем информацию из недозволенного на данном форуме источника.
Итак, я не знаю авторитетного для Вас российского ученого, признающего существование эфира.
Цитата:
Lvov:
Господин Munin, будьте любезны укажите нам источник, где Эйнштейн дает обоснование базовых положений СТО об эквивалентности всех ИСО и о существовании предельной скорости движения всех материальных объектов, постоянной для всех ИСО.
Munin: "К электродинамике движущихся тел", Annalen der Physik 17 (10), 891–921 (1905).
Посмотрел я указанный источник, и вот что увидел в начале статьи:
"Примеры подобного рода (речь об экспериментах по наблюдению электромагнитных эффектов, Lv), как и неудавшиеся попытки обнаружить движение Земли относительно «светоносной среды», ведут к предположению, что не только в механике, но и в электродинамике никакие свойства явлений не соответствуют понятию абсолютного покоя и даже, более того,— к предположению, что для всех координатных систем, для которых справедливы уравнения механики, справедливы те же самые электродинамические и оптические законы, как это уже доказано для величин первого порядка. Это предположение (содержание которого в дальнейшем будет называться «принципом относительности») мы намерены превратить в предпосылку и сделать, кроме того, добавочное допущение, находящееся с первым лишь в кажущемся противоречии, а именно, что свет в пустоте всегда распространяется с определенной скоростью V, не зависящей от состояния движения излучающего тела".
Итак, Эйнштейн предлагает считать предпосылкой СТО постоянство скорости света и сохранение законов электродинамики во всех инерциальных системах отсчета ("принцип относительности"). На основании данной предпосылки он далее получает лоренцево преобразование координат при переходе в новую ИСО. При этом скорость света фактически объявляется максимальной скоростью всех движений, поскольку формулы Лоренца теряют смысл при скоростях движения новых ИСО быстрее скорости света.
А вот В.Г.Левич в своем Курсе теоретической физики, Т1, часть 2, гл.1,пар.4 говорит так:
"В основу ТО положены два принципа или постулата
1) принцип относительности Эйнштейна,
2) принцип существования предельной скорости распространения взаимодействий."
Именно, следуя Левичу, я и говорил о двух постулатах, положенных Эйнштейном в основу ТО.
С уважением О.Львов