2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Аксиоматика Колмогорова и топология
Сообщение26.11.2012, 16:18 
Можно ли сказать, что вероятностное пространство - это дискретное топологическое пространство с заданной на нем функцией $P$ такое что $(\Omega, P)$ - группа, а $(F,P)$ - подгруппа группы $(\Omega, P)$ ?

(наверное, это все чушь? :oops: :facepalm: )

Re: Аксиоматика Колмогорова и топология
Сообщение26.11.2012, 16:42 
Вероятностное пространство это тройка $(\Omega,\mathcal{F},P)$. Не вижу, откуда тут топологии взяться, точнее дискретную топологию то мы ввести на $\Omega$ можем, нкто не хзапрещает, но зачем?

Сообщение26.11.2012, 17:23 
freedom_of_heart в сообщении #649953 писал(а):
(наверное, это все чушь? )

Мне кажется, надо чуть-чуть поглубже порыть. Если рассматривать теорию таких объектов как пара (множество, система его подмножеств замкнутая относительно некоторых операций и содержащая пустое множество и всё множество), то в случае, если допускать замыкание по счётным объединениям и по дополнениям, мы окунёмся в теорию вероятности с аксиоматикой Колмогорова, если допускать замыкание по любым объединениям и конечные пересечения, окажемся в топологии. И можно найти очень много аналогий между ними. Особенно бросается в глаза аналогия между топологией тихоновского произведения и сигма-алгеброй, которая строится в теореме Колмогорова о существовании случайного процесса. Но это не случайно, я думаю. Тихонов много общался с Колмогоровым :-)

Сообщение26.11.2012, 18:18 
Топология очень редко бывает сигма-алгеброй.

[ Сообщений: 4 ]