2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

задача по комбинаторике.правильно или нет?
Сообщение24.11.2012, 20:12 
Здравствуйте.Скажите пожалуйста правильно или нет я сделал следующее задание.
Сколькими способами можно составить 18-ти значное число,в состав которого входят две тройки и три пятерки.
Я сделал так.
По условию имеем( $s=n+m$) , где $S$- значное значение.Также имеем $3i$ и $5j$ , где 3 и 5 - числа входящие в $ S $- значное число , а $I$ и $J$ соответственно их количество.Получаем диапазон чисел $[0,1,2,4,6,7,8,9]=8$ а их комбинация равна $K=S-(I+J)$.Тогда $P_1=8^K$. Теперь находим кол-во перестановок с повторениями $P_2=S!/(K! I! J!)$.
Окончательное кол-во комбинаций $O=P_1 P_2$
Заранее спасибо.

Re: задача по комбинаторике.правильно или нет?
Сообщение24.11.2012, 20:29 
vovandek в сообщении #649066 писал(а):
Сколькими способами можно составить 18-ти значное число,в состав которого входят две тройки и три пятерки.

Ещё не докончил читать условие, но обычно тут вставляют слова "ровно" или "по крайней мере".

Сообщение24.11.2012, 21:25 
мат-ламер в сообщении #649073 писал(а):
vovandek в сообщении #649066 писал(а):

Ещё не докончил читать условие, но обычно тут вставляют слова "ровно" или "по крайней мере".

В задаче только вот так написано условие... :-(

Сообщение24.11.2012, 21:58 
Решение изложено настолько невнятно, что в нем и разбираться подробно нет желания. Какие-то новые буквы на каждой строчке, отсутствие пояснений, непонятно откуда взятые формулы...

Сообщение24.11.2012, 22:45 
PAV в сообщении #649092 писал(а):
Решение изложено настолько невнятно, что в нем и разбираться подробно нет желания. Какие-то новые буквы на каждой строчке, отсутствие пояснений, непонятно откуда взятые формулы...

Ну собственно говоря ,такая значит у меня подготовка..учусь на заочном ,поэтому там информацию ухватил ,здесь ...все смешал.и получается такая крякозябра..:(

Сообщение24.11.2012, 22:49 
Давайте начнем с задачи попроще. Сколькими способами можно составить двузначное число, в состав которого входит одна тройка и одна пятерка?

Замечу, что в исходной задаче собственно не наблюдается ответа. Ответом в данной задаче будет некоторое выражение, в которое входят только числа (ну и различные операции над ними, типа степеней, факториалов, дробей - что уж получится), и никаких букв.

Сообщение25.11.2012, 10:50 
Попытался изучить еще материал по данному предмету...Я правильно понял ,что в данной задачи используется формула$A^m_n$=$\frag n!/(n-m)!$ .Если она, то я не пойму никак ,вот это условие что две тройки и три пятерки....как это все связать в этой формуле....:(

Сообщение25.11.2012, 11:13 
vovandek в сообщении #649245 писал(а):
Я правильно понял ,что в данной задачи используется формула

Обоснуйте это Ваше "понимание". Что означает эта формула и почему Вы решили, что именно она даст ответ в Вашей задаче?

(Вообще-то типичное заблуждение учащихся заключается в том, что решение математической задачи сводится к нахождению в справочнике "правильной" формулы, в которую нужно подставить числа из условия задачи. Математика учит мыслить, а не тупо подставлять цифры в формулы. Во многих задачах нужно применять не одну волшебную формулу, а несколько, правильно их скомбинировав. И в любом случае, про каждую формулу нужно хорошо понимать, что она обозначает, для какой ситуации применяется. Тогда не будет возникать вопроса, откуда брать значения, которые в нее подставлять.)

Сообщение25.11.2012, 11:59 
И правда...хорош париться....Заплачу и все сделают ;)..Хотя....Видно что задача простая.....

[ Сообщений: 9 ]