2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Интерпретации кольца, группы, поля
Сообщение21.10.2012, 12:08 
Прошу форумчан всеми возможными способами пояснить, почему кольцо названо кольцом, группа - группой, поле - полем. Не определениями, а именно любыми метафорами и интерпретациями, какие только Вам известны.

Someone в сообщении #633462 писал(а):
Не путайте геометрическую прямую с полем действительных чисел, которое называют "числовой прямой" по достаточно сложным причинам.

Трактуя буквально термин "поле", я могу представить поле комплексных чисел, но поле действительных чисел моим восприятием, к сожалению, не "осязается". Поэтому и завёл эту тему, возможно она будет интересна.

Re: Интерпретации кольца, группы, поля
Сообщение21.10.2012, 13:59 
Интересный вопрос!

Легче всего -- про группу, мне кажется. Этот объект мог бы называться "семья", или "коллектив")

Сообщение21.10.2012, 14:20 
Насколько я помню, все по историческим причинам.
Галуа в своих работах про корни многочленов использовал описание "они группируются в ...", так получился термин группа.
Наверное что-то подобное было и про другие термины.

-- 21.10.2012, 14:26 --

Возможно, термин кольцо впервые появился из описания конечных колец, когда они составляли конечный период, т.е. кольцо вычетов по модулю натурального числа n - которое кажется было исторически первым примером исследования кольца как кольца и выделения его в самостоятельное понятие.

Сообщение21.10.2012, 15:23 
А про тело может кто-нибудь сказать?

Сообщение21.10.2012, 15:42 
Ribocyte в сообщении #633617 писал(а):
А про тело может кто-нибудь сказать?

wiki писал(а):
In 1871, Richard Dedekind introduced, for a set of real or complex numbers which is closed under the four arithmetic operations, the German word Körper, which means "body" or "corpus" (to suggest an organically closed entity)

Сообщение21.10.2012, 16:37 
Вообще, искать смысл в этих названиях не имеет никакого смысла. Все названиям произошли по историческим причинам, которые были разными в разных традициях.
Например, в русской традиции группоид называется группоидом (по смыслу), а вот в англоязычной почему-то магмой. Видимо, какая-то левая пятка какого-то ихнего профессора захотела добавить поэзии. Физика так та вся пронизана такими названиями (кварки, ароматы,....), мне кажется что термин поле в математике произошел из физики. Большинство названий есть обозначения той или иной собирательности, например термин тело, в оригинале видимо был corpus как например "корпус текстов".
Самое сложное что традиции разные и английские обозначения очень сильно отличаются от русских, и это вызывает трудности у меня лично.

Сообщение21.10.2012, 16:39 
VIP в сообщении #633643 писал(а):
искать смысл в этих названиях не имеет никакого смысла

этимология интересна

Сообщение21.10.2012, 16:42 
По поводу тела - да, комплексные числа конечно образуют тело, хотя и коммутативное, то есть поле. Я просто надеялся на пример некоммутативного тела. Выходит - чаще дело случая. Редко, когда бывают остроумные названия.

Сообщение21.10.2012, 16:52 
Ribocyte в сообщении #633648 писал(а):
По поводу тела - да, комплексные числа конечно образуют тело, хотя и коммутативное, то есть поле. Я просто надеялся на пример некоммутативного тела. Выходит - чаще дело случая. Редко, когда бывают остроумные названия.

Если разобраться в этимологии - многое становится понятнее, например, идеал кольца я понимаю в том смысле, что к нему, не алгебраическому, а бытейскому идеалу, все стремятся и хотят оным идеалом стать (я пока верю в человека).

Потенциальное поле я представляю себе как поле для гольфа, пока не представил - не понимал, как может быть векторное поле связанно со скалярным $V = - \nabla u$.

-- Вс окт 21, 2012 16:54:10 --

цитата к тому, что остроумные названия все же есть и они помогают, по крайней мере мне.

Сообщение21.10.2012, 16:56 
theambient в сообщении #633655 писал(а):
Если разобраться в этимологии - многое становится понятнее, например, идеал кольца я понимаю в том смысле, что к нему, не алгебраическому, а бытейскому идеалу, все стремятся и хотят оным идеалом стать (я пока верю в человека).

Идеалы пошли от Куммера, как "идеальные" делители, которых может и не быть в кольце, тем не менее восстанавливают однозначное разложение на множители.

Сообщение21.10.2012, 17:05 
Руст в сообщении #633658 писал(а):
Идеалы пошли от Куммера, как "идеальные" делители, которых может и не быть в кольце, тем не менее восстанавливают однозначное разложение на множители.

значит я неправильно себе объяснил, но такая вольная интерпритация для меня крайне наглядна: идеал притягивает к себе все до чего только может дотянуться, эдакая "ненасытная утроба": $\forall a \in K, b \in I \, \, ab \in I$

Сообщение21.10.2012, 21:04 
Например для меня было бы лучше еслиб все эти понятия выражались как набор свойств. Типа НОД -наибольший общий делитель.
Например, группа это обратимая ассоциативная с нейтральным элементом с одной бинарной операцией множество, что конечно длинно, но ввести обычное сокращение ОАНОБОМ :wink: Моноид - просто АНОБОМ. и тд.
Идеал - неподвижное подмножество, НПМ. Нормальный делитель - коммутативное подмножество, КПМ.
Все равно потом к ним в теории добавляются слова определяющие и расширяющие эти понятия, типа абелев=коммутативный и тд. А когда только учишь эти понятия и читаешь про них то такие сокращения очень полезны, так как позволяют вспомнить точный набор свойств, так как при изучении их еще плохо помнишь. Да и с терминологией тогда будет однозначность, но исторические причины всегда превалировали над удобством изучения.
Вот такое мое мнение.

Сообщение22.10.2012, 06:20 
VIP в сообщении #633782 писал(а):
Например для меня было бы лучше еслиб все эти понятия выражались как набор свойств. Типа НОД -наибольший общий делитель.
Например, группа это обратимая ассоциативная с нейтральным элементом с одной бинарной операцией множество, что конечно длинно, но ввести обычное сокращение ОАНОБОМ :wink: Моноид - просто АНОБОМ. и тд.
Идеал - неподвижное подмножество, НПМ. Нормальный делитель - коммутативное подмножество, КПМ.
Все равно потом к ним в теории добавляются слова определяющие и расширяющие эти понятия, типа абелев=коммутативный и тд. А когда только учишь эти понятия и читаешь про них то такие сокращения очень полезны, так как позволяют вспомнить точный набор свойств, так как при изучении их еще плохо помнишь. Да и с терминологией тогда будет однозначность, но исторические причины всегда превалировали над удобством изучения.
Вот такое мое мнение.

Что-то вроде эсперанто для математиков. Химики давно решили аналогичную проблему - создали номенклатуру IUPAC. Кто знает, может и найдутся энтузиасты лет через.... :facepalm:

-- 22.10.2012, 09:22 --

theambient в сообщении #633666 писал(а):
"ненасытная утроба"

:!: Стоит запомнить. Коллекционирую образы математических понятий. Неплохо делиться такими вещами.
Множество - это содержимое мешка, к примеру, которое может быть и пустым.

Сообщение22.10.2012, 07:45 
Мне сложнее всего с кольцом. То, что остатки по модулю в некоторых случаях периодичны, у меня вызвало ассоциацию с витком винтовой лестницы. В этом случае период - один виток. Пусть он же - кольцо. Это легко сопоставить. Но это какой-то очень частный случай. Что такое кольцо в более широком смысле?

Сообщение22.10.2012, 08:21 
Ribocyte в сообщении #633947 писал(а):
Химики давно решили аналогичную проблему - создали номенклатуру IUPAC. Кто знает, может и найдутся энтузиасты лет через.... :facepalm:
Есть такие "энтузиасты". Они называются Бурбаки. Все определения у них построены довольно единообразно.

[ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.