А что ответят те же miflin и Munin, если в задачу добавить стекловолокно, в котором свет распространяется со скоростью 200000 км/с?
Моментально потеряется инвариантность, поскольку будет ещё одна величина - скорость движения оптоволокна. Вы что, тоже ничего не знаете, но лезете опровергать, и тщитесь выдумать вопросы с подковыркой?
Вылезает очередной парадокс. Скорость света для приемника в одном случае равна 300000 км/с, в другом 0 км/с.
Скорость света в движущемся оптоволокне может быть и 0, никакого парадокса здесь нет. Физику знать надо.
Второй случай, приемник движется со скоростью 190000 км/с и свет по стекловолокну, в конце концов, догоняет приемник. Чему равна скорость света в стекловолокне в СО приемника?
Релятивистская формула сложения скоростей
Подставляя
получаем
или около 17 тыс. км/сек. Удовлетворены?
-- 17.10.2012 14:55:35 --Определение через производную по времени.
Производную чего?
Нет, не перестали. Но вы же не станете настаивать на том, что фотоны - механические частицы.
Стану. По крайней мере, пока не вовлекаются квантовые эффекты. Как я уже говорил, это большое достижение СТО, что она позволила рассматривать фотоны как механические частицы.
Для каждой частицы из вашего примера существует мировая линия. У фотона ее нет, есть конус.
У фотона есть мировая линия, почему нет? Конус есть у вспышки света.
Мне представляется, что многим людям, у которых возникают проблемы с осознанием независимости скорости света от движения источника и приемника, было бы проще это осознать, если не думать о скорости света, как об обычной механической величине.
Мне представляется, что им было бы проще, если бы они прекратили дурью маяться, и честно изучили небольшую и простенькую теорию.
ИМХО, это логичнее, чем считать, что бывает такая необыкновенная механическая скорость, с которой не может двигаться ни одно механическое тело и т.д.
То есть, что-то проще и логичнее, чем говорить правду? А почему?
На мой взгляд, достаточно даже бывает объяснить людям, что выражение "скорость света в вакууме" - цельная смысловая единица, в которой слово "скорость" нельзя отделять от остального.
Ну да, разумеется, нельзя. Но бывает такая скорость, которая равна (по величине) скорости света в вакууме. И что такого?