arseniiv, ну давайте я изложу ещё раз свой эксперимент и своё объяснение. А Вы и другие физики меня поправите:
А стою недалеко от стены обложенной гладкой блестящей керамической плиткой, голова повёрнута к стене. И начинаю воспроизводить звук. Например : "у-у-у-у-у-у-у-у". Вначале все как обычно, но я начинаю подходить ближе или дальше от стены и наконец нахожу такое положение, где звук, достигающий моих ушей, становится мощнее, "оглушающей". Отсюда я делаю вывод, что между моим ртом и стеной образовалась стоячая волна. Но мои уши находятся не в зоне действия стоячей волны. Значит я фиксирую ушами не саму стоячую волну, а лишь волну, которая была порождена самой стоячей волной....
Тут же приходит в голову мысль, а что если кто-то другой расположит свои уши между моей головой и стеной?
И пока писАл, пришла в голову мысль, что такие эксперименты я производил всегда в относительно небольшой комнатке, полностью обложенной керамической плиткой. Так может тогда резонанс происходил и между волнами, отражёными от других стен?