2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Голография и ее наблюдение.
Сообщение27.09.2012, 11:15 
Здраствуйте.
Не так давно узнал что такое голография. Как мне объяснили имеется два когерентных луча. Один из них (первый) - опорный, шаблон. Другой (второй) - объектный. Голограмма - есть фазовая картинка разности (или суммы) этих двух лучей. Принцип построения голограммы не так важен. Важно несколько другое. Для просмотра голограммы, говорят, нужно проявить (или что-то в этом роде) пленку. Однако, проявление пленки довольно длительная процедура. Где-то я слышал про такую штуку, что позволяет просматривать голограмму сразу (практически сразу), без этих длительных процедур проявления пленки. Кажется эта штука называется "фототермопластик". Однако, в интернете сильно искал и ничего внятного не нашел.

Может кто видел, слышал, щупал эту штуку? Где ее вообще можно найти? Так ли она называется?

Re: Голография и ее наблюдение.
Сообщение27.09.2012, 15:39 
проявлять пленку надо не для просмотра, а для получения интероферограммы (иногда ее называют голограммой).
Чтоб посмотреть - надо уже проявленую интероферограмму осветить лазером.

Сообщение27.09.2012, 15:46 
За поправку, конечно, спасибо. Однако сути это не меняет. Мы получаем интерферрограмму при проявлении пленки. Само по себе проявление довольно длительный процесс. Есть ли быстрые способы его проведения (в течении нескольких минут, секунд)?

Сообщение27.09.2012, 18:22 
rais в сообщении #623985 писал(а):
Есть ли быстрые способы его проведения (в течении нескольких минут, секунд)?

Может что найдется в технике обращения волнового фронта?
Там фиксируют искаженный волновой фронт луча от объекта, а потом в обратную сторону направляют мощный лазерный луч с таким же фронтом.

Сообщение27.09.2012, 18:30 
Поразительно, как это человека самое интересное не интересует. Пластиков на свете много, и с занятными свойствами, но к голографии это не имеет никакого отношения.

Сообщение27.09.2012, 18:39 
Цитата:
Поразительно, как это человека самое интересное не интересует.

А если без намеков? Есть вещи, какие я могу без труда найти, о них я не спрашиваю. Спрашиваю лишь за то, что не нашел. Извини, если не спросил то, что вы считаете интересным. Я не имею образования по оптической тематике, но необходимость заставляет искать способы "быстрого" получения интерферограммы.

Цитата:
Может что найдется в технике обращения волнового фронта?
Там фиксируют искаженный волновой фронт луча от объекта, а потом в обратную сторону направляют мощный лазерный луч с таким же фронтом.

Спасибо, буду искать.
Волновой фронт, как я понимаю, это фаза (для луча постоянной частоты).

Сообщение27.09.2012, 19:34 
rais в сообщении #624050 писал(а):
А если без намеков? Есть вещи, какие я могу без труда найти, о них я не спрашиваю. Спрашиваю лишь за то, что не нашел. Извини, если не спросил то, что вы считаете интересным.

Да нет, это было бы нормальным. Но вы выразили своё отношение: "Принцип построения голограммы не так важен." Это меня покоробило.

rais в сообщении #624050 писал(а):
Я не имею образования по оптической тематике, но необходимость заставляет искать способы "быстрого" получения интерферограммы.

Да к образованию оптика это отношения не имеет. Это materials science, в крайнем случае нелинейные оптические эффекты в среде. Ещё в 70-е были разработаны моментально темнеющие на свете вещества.

Сообщение28.09.2012, 07:44 
Цитата:
Принцип построения голограммы не так важен.
Имелось в виду - в данной теме, у меня есть где про него найти.

Цитата:
Ещё в 70-е были разработаны моментально темнеющие на свете вещества.
И как они называются? Единственное название какое я слышал "фототермопластик". Может это и не пластик, но я о нем ничего не нашел ни на русском, ни на английском.

Сообщение28.09.2012, 09:53 
Попробуйте посмотреть запись голограмм в фоторефрактивных средах (ниобат лития, ниобат калия, PLZT - керамика)

Сообщение30.09.2012, 20:53 
Спасибо за ответы. Ушел на поиски по данным наводкам.

[ Сообщений: 10 ]