Опять про СТО, хотя вроде бы с этой проблемой здесь уже разобрались. Потому делаю перепост с другого форума, где ситуация аналогична.
_________
Опять (похоже – таки специальные) “опровергатели СТО” появились; и опять – опровергают на самом деле, в основном следствия правильной теории Фогта-Фитцжеральда-Лоренца, из которой СТО использует правильные же преобразования Лоренца. Ну а защитники СТО теорию триумфально защищают.
Принципиальная некорректность СТО состоит совсем в другом – в “фундаментальных” постулатах СТО про отсутствие абсолютных и независимых (Ньютоновских) пространства и времени и далее, соответственно, про эквивалентность (инерционных) систем отсчета.
Как это выглядит в знаменитой декларации Минковского “…that space itself and time itself are to fade away into shadows…” (“Отныне пространство само по себе и время само по себе исчезли в тенях”); или в статье (
http://ufn.ru/ru/articles/1975/8/h/ ) “…Этот принцип — ковариантность уравнений движения относительно преобразования Лоренца и неразложимость пространства — времени на независимые пространство и время — принцип относительности, в сочетании с независимостью скорости света от скорости источника… В открытии и формулировке нового “ограничительного принципа”, ставшего в один ряд с принципом сохранения энергии и другими принципами того же ранга, и состоит заслуга Эйнштейна, благодаря которой теория относительности носит его имя. ”
В русскоязычной литературе слова Минковского вообще часто переведены как “Отныне пространство само по себе и время само по себе превратились в фикции”. Бедные пространство и время.
Еще раз – главная ошибка (а не заслуга) Эйнштейна состоит в том, что он – не понимая что такое пространство и что такое время - непонятно на каких основаниях отождествил фундаментальные Правила/ возможности по которым построена (и функционирует) Материя в нашей Вселенной (т.е. правила/ возможности "Пространство"и "Время") с материальными объектами, т.е. – часами и линейками. Хотя это произошло и не сразу. В 1905 в знаменитой статье про электродинамику движущихся тел, в начале 3 параграфа он еще пишет:
“…Let us in “stationary" space take two systems of co-ordinates, i.e. two systems, each of three rigid material lines, perpendicular to one another, and issuing from a point… Now to the origin of one of the two systems (k) let a constant velocity v be imparted in the direction of the increasing x of the other stationary system (K), and let this velocity be communicated to the axes of the co-ordinates, the relevant measuring-rod, and the clocks.”
И первые переводы ЕДТ-статьи адекватны оригиналу: “Пусть в „покоящемся пространстве даны две координатные системы, каждая с тремя взаимно перпендикулярными твердыми осями, выходящими из одной точки. …Пусть теперь начальной точке одной из этих систем (k) сообщается (постоянная) скорость ν в направлении возрастающих χ другой покоящейся системы , скорость, которая передается также координатным осям, масштабу и часам” – сб. Принцип относительности.
Но в более поздних вариантах ключевое слово “твердыми” (осями) опускается - например
http://www.philosophy.nsc.ru/DEPPHIL/PH ... ynamic.pdfИ понятно почему – это противоречило декларации, что СТО имеет дело с фундаментальными свойствами пространства-времени, да и как-то несолидно в теории в сущности предполагать, что кто-то может изготовить твердую систему отсчета с бесконечными осями, к тому же –ввиду неразложимости пространства — времени – то надо делать и временную ось – а из чего и как?
Самое известное противоречие СТО выявилось сразу – т.н. “парадокс близнецов”. О данном “парадоксе” в ветке написано более чем достаточно, разве что отметим пару моментов
- парадокс очевидно исчезает, если существуют выделенные инерциальные системы отсчета (в абсолютном пространстве-времени); и
- в приличном обществе данный парадокс практически не “разрешается” (например, в ЛЛ “Теории поля” на эту тему сказано лишь что:
"Поскольку законы природы одинаковы только в инерциальных системах отсчета, то системы отсчета, связанные с неподвижными часами (инерциальная система) и с движущимися (неинерциальная), обладают разными свойствами, и рассуждение, приводящее к результату, что покоящиеся часы должны оказаться отстающими, неправильно")
в частности не используется весьма популярный – но очевидно абсурдный - “аргумент”, что данный парадокс СТО разрешается в рамках ОТО.
Хотя ЛЛ-цитата выше просит коммента – поскольку в Материи все материальные объекты родились в результате какого-то взаимодействия, т.е. были так или иначе ускорены – то что же тогда описывает СТО?
Впрочем, если вернуться к главной статье по СТО – где “одной из этих систем (k) сообщается (постоянная) скорость ” – то окажется, что с самого начала в СТО рассматривались “неСТОшные” системы отсчета – пока еще никто не сообщал чему-то скорости без этого - чего-то - ускорения…
Еще раз – в действительности нет физической теории “специальная теория относительности”, есть, по непонятным причинам считающаяся корректной, внутренне противоречивая абстрактная математическая конструкция, которая если и соответствует физической (материальной) реальности, то только когда ее применение не выходит за рамки ФФЛ-теории. Однако, принимая во внимание весомый вклад Эйнштейна в развитие динамического раздела данной теории, есть все основания называть ее “ФФЭЛ-теория”.
Остальное – см. другие посты и Web- ссылки в ветке. Для ленивых повторяется:
Обоснование информационной концепции в философии и физике
http://arxiv.org/abs/1004.3712Пространство и время
http://arxiv.org/abs/1110.0003Физическая модель
http://arxiv.org/abs/0707.4657 (русскоязычный вариант
http://www.scienceforums.net/topic/3137 ... ge__st__20(attached PDF file “Russian PDF), topic “Inform physics”post SSDS 19 of April 2012)
Cheers
! |
Парджеттер: |
Замечание за бездоказательную лженаучную тираду. На всякий случай сообщаю - ссылки на архив не являются научным подтверждением. |