Конечно, я и написал "диагонали", но почему-то слово выскочило.
Я согласен, что написал немного неуклюже и не смог показать свою мысль.
Имел в виду вот что. Корень из двух существует, естественно, только как абстракция. Есть некая формула, которая отражает некую физическую сущность. Человек, обладающий абстрактным понятием квадрата, может наблюдать в природе конфигурации, образующие квадрат в некотором приближении. Чем точнее (относительные) измерения, тем больше будет приближаться отношение длин диагонали и стороны к некоторому числу. В математике легко показывается, что оно иррационально. Но каков смысл этой иррациональности в физике (не в природе)?
Я вот и подумал, что можно придать такой смысл. То, что при любом гипотетическом увеличении относительной точности измерений стороны квадрата, а это можно сделать только увеличением размеров измеряемого объекта, так как абсолютная точность ограничена снизу, при экспериментальном определении отношения мы будем получать всё больше знаков коэффициента. Если бы корень из двух был числом рациональным, то мы обнаружили бы, что для любых измерений сколь угодно больших квадратов нам хватает дроби из двух определённых натуральных чисел.
Насчёт радиоактивности я тоже имел в виду относительную точность. Ведь подсчёт количества атомов в штуках это чисто человеческое. Какие там штуки в природе? Или объективно существует один, два, три?
Словоблудие, конечно
Но начитаешься мозговых
штурмов и не то ещё напишешь.
И всё таки иррациональности в физике есть.
Вообще, если тема с самого начала заявлена как хохма, то в ней и хочется похохмить. И я восхищаюсь Вашей,
munin, способности в таких темах сохранять серьёзное выражение лица
.