2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Как организовать обмен информацией.
Сообщение13.07.2012, 11:59 
migmit в сообщении #594829 писал(а):
квазарами - мимо. Предполагается, что у нас с инопланетянами НЕТ общих наблюдаемых объектов.

Тогда это уже не инопланетяне, а какие-то иномиряне. Существа из параллельной Вселенной.

Сообщение13.07.2012, 12:01 
Профессор Снэйп в сообщении #594867 писал(а):
Существа из параллельной Вселенной.

А вдруг из перпендикулярной?

Сообщение13.07.2012, 12:03 
С другой стороны, мы знаем, что он находится на той же Земле, а потому понятия типа "по часовой стрелке" объяснить таки можно.

Предложите для примера, что нужно настучать по стене, чтобы обозначить понятие "по часовой стрелке"?

-- Пт июл 13, 2012 12:07:18 --

С квазарами - мимо. Предполагается, что у нас с инопланетянами НЕТ общих наблюдаемых объектов.

При таких обстоятельствах и электромагнитный сигнал будет идти столько времени, то потеряет всякий смысл его посылать.

Сообщение13.07.2012, 12:13 
ivanhabalin в сообщении #594868 писал(а):
А вдруг из перпендикулярной?

Да хоть из суперортогональной! Главное, что из другой.

Кстати, понятие вращение по часовой и против часовой стрелки можно объяснить любому существу из нашей Вселенной, знакомому с понятием плоскости. Или нельзя... Вдруг оно из антиматерии слеплено, для него все законы должны быть зеркально симметричны.

Сообщение13.07.2012, 12:16 
Профессор Снэйп в сообщении #594873 писал(а):
для него все законы должны быть зеркально симметричны.

А время как?

Сообщение13.07.2012, 12:18 
Профессор Снэйп в сообщении #594873 писал(а):
Кстати, понятие вращение по часовой и против часовой стрелки можно объяснить любому существу из нашей Вселенной, знакомому с понятием плоскости. Или нельзя... Вдруг оно из антиматерии слеплено, для него все законы должны быть зеркально симметричны.

Если два разумных существа сидят рядом и смотрят на доску, на лист бумаги, на пергамент..ну короче - на то, на чём можно рисовать - и кто-то рисует движение по часовой или против часовой - то сразу всё понятно. А вот когда друг напротив друга через стенку - то здесь могут быть взаимно противоположные ассоциации.

-- Пт июл 13, 2012 12:20:29 --

На мой взгляд - понятие вектора тут более фундаментально и легче показать знаками (настучать).

Сообщение13.07.2012, 12:36 
Shtorm в сообщении #594875 писал(а):
(настучать)

На кого?

Сообщение13.07.2012, 12:42 
miflin в сообщении #594880 писал(а):
Shtorm в сообщении #594875 писал(а):
(настучать)

На кого?

:lol: Я имел ввиду настучать по стене вектор: например из правого нижнего угла стенки в левый верхний угол стенки: Если сосед по камере не совсем глухой - он поймёт, что удары идут по диагонали, а не из одной точки.

Сообщение13.07.2012, 14:14 
Насколько я понял, все участники темы серьёзно относятся к:
"От тюрьмы и сумы не зарекайся!"
Верной дорогой идете, товарищи!
:mrgreen:

Сообщение13.07.2012, 15:58 
Shtorm в сообщении #594869 писал(а):
Предложите для примера, что нужно настучать по стене, чтобы обозначить понятие "по часовой стрелке"?

Ну, направление вращения земли вокруг своей оси, думаю, многие смогут сообразить.
При таких обстоятельствах и электромагнитный сигнал будет идти столько времени, то потеряет всякий смысл его посылать.

Ну дык никто же не говорил, что задача практическая.

Сообщение13.07.2012, 17:36 
migmit в сообщении #594957 писал(а):
Ну, направление вращения земли вокруг своей оси, думаю, многие смогут сообразить.

Не знаю, не знаю :lol: некоторые привыкли для удобства всегда считать, что Земля неподвижна (геоцентрическая система отсчёта)

Ну дык никто же не говорил, что задача практическая.

Я слышал, что информацию для инопланетян реально готовили и что-то послали и даже создали комитет по встрече с инопланетянами.

Сообщение13.07.2012, 20:13 
А если смотреть с другой стороны, она вращается в обратном направлении.

Сообщение16.07.2012, 10:31 
Если заключенные разговаривают на одном языке, то достаточно количеством ударов определить десятичные цифры и по порядковому номеру буквы настукивать слова. Общение намного затрудняется, если они разговаривают на разных языках. В любом случае первое, что необходимо - это придумать способ, как стуком передавать много различных сигналов. Очень вероятно, что придется непроизвольно прийти к азбуке Морзе, то есть чередование точек и тире, где тире - двойной удар. Кстати, напрашиваются элементы логики: точка - неточка (тире).

Сообщение17.07.2012, 15:32 
Побережный Александр в сообщении #595792 писал(а):
Если заключенные разговаривают на одном языке, то достаточно количеством ударов определить десятичные цифры и по порядковому номеру буквы настукивать слова...

Мне тоже приходила в голову мысль задавать номер буквы в алфавите - количеством ударов. Но я эту мысль отбросил, поскольку количество ударов будет просто неимоверно огромно - даже для одного слова! И легко сбиться со счёта.

Сообщение17.07.2012, 16:46 
Shtorm в сообщении #596211 писал(а):
количество ударов будет просто неимоверно огромно - даже для одного слова!

Так и времени у них навалом :-)

Конечно, если возможно представление информации хотя бы в бинарной системе - они к ней перейдут. Нет - ничего не поделаешь!

[ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.