2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Какой из обходов клумбы короче? [Квант]
Сообщение15.07.2012, 15:25 
ewert в сообщении #595542 писал(а):
Так кто в той теореме должен быть выпуклым-то?...

Та, которая в итоге короче (красная $AMC$ в задаче про клумбу). Ведь теорема начинается словами "Выпуклая ломаная короче всякой другой ломаной..." :D

От объемлющей же $ADC$ требуется лежать со стороны выпуклости $AMC$.

Сообщение15.07.2012, 15:27 
longstreet в сообщении #595546 писал(а):
Та, которая в итоге короче (красная $AMC$ в задаче про клумбу).

Вот именно. И как у неё насчёт выпуклости?...

Сообщение15.07.2012, 15:32 
longstreet в сообщении #595539 писал(а):
...
Из приведённой теоремы немедленно бы следовало, что красный путь короче синего. Но в теореме подразумеваются именно ломаные линии. Неужели эта теорема верна для любых линий?

Возьмём любую ломаную линию, или какой-то выбранный учаток ломаной линии и устремим число звеньев (отрезков) к бесконечности - получим просто кривую линию или на выбранном участке кривую линию. Поэтому, просто-напросто это всё нужно дописать в книгу в виде следствия из теоремы.

-- Вс июл 15, 2012 15:33:10 --

ewert, ну Вы согласны, что следствие из этой теоремы можно использовать в данной задаче?

Сообщение15.07.2012, 15:33 
ewert в сообщении #595547 писал(а):
Вот именно. И как у неё насчёт выпуклости?...

Вы прежде сами ответили:
ewert в сообщении #595542 писал(а):
если линия не замкнута, то у неё нет "стороны" выпуклости.

Я согласен, действительно непонятно как определить выпуклость для (незамкнутой) линии... Вот для фигуры или тела $-$ понятно.

Сообщение15.07.2012, 15:37 
longstreet в сообщении #595549 писал(а):
Я согласен, действительно непонятно как определить выпуклость для (незамкнутой) линии... Вот для фигуры или тела $-$ понятно.

А я не согласен :D В Матанализе даётся определение выпуклости (вогнутости) через касательные к кривой в данной точке и не важно, замкнута кривая или незамкнута.

Сообщение15.07.2012, 15:41 
Shtorm, Вы про это:
Цитата:
Выпуклая функция — функция, у которой надграфик является выпуклым множеством.
?

-- 15.07.2012, 15:45 --

Мне представляется интересным сформулировать теорему, приведённую выше, с уточнением понятия выпуклости и без требования ломаности. Если кто может это провернуть, было бы очень интересно.

Сообщение15.07.2012, 15:48 
longstreet в сообщении #595549 писал(а):
Я согласен, действительно непонятно как определить выпуклость для (незамкнутой) линии...

Выпуклость-то определить можно, нельзя определить "сторону выпуклости". Возьмите, скажем, спиральку.

Shtorm в сообщении #595548 писал(а):
ну Вы согласны, что следствие из этой теоремы можно использовать в данной задаче?

Нет, разумеется. Прочитайте внимательно формулировку теоремы.

Сообщение15.07.2012, 15:54 
ewert в сообщении #595557 писал(а):
Выпуклость-то определить можно, нельзя определить "сторону выпуклости".

Понял.

Сообщение15.07.2012, 15:55 
longstreet в сообщении #595552 писал(а):

Мне представляется интересным сформулировать теорему, приведённую выше, с уточнением понятия выпуклости и без требования ломаности.

Уточнить можно, например, так: дополнительно потребовать, чтобы выпуклая ломаная лежала по одну сторону от прямой, проходящей через её концы.

А вот без требования ломаности -- я уже сказал, что пока что никак. Эта теорема именно для ломаных нужна для обоснования понятия длины кривой. Потом уже она обобщается предельным переходом и на выпуклые кривые, но только потом.

Сообщение15.07.2012, 15:55 
longstreet в сообщении #595552 писал(а):
Shtorm, Вы про это:
Цитата:
Выпуклая функция — функция, у которой надграфик является выпуклым множеством.

Определение, по приведённой Вами ссылке, мне привычней рассматривать в задачах оптимизации и выпуклого программирования.
А в математическом анализе я привык пользоваться этим: http://www.toehelp.ru/theory/math/lectu ... ure10.html

Сообщение15.07.2012, 16:01 
ewert в сообщении #595559 писал(а):
А вот без требования ломаности -- я уже сказал, что пока что никак. Эта теорема именно для ломаных нужна для обоснования понятия длины кривой. Потом уже она обобщается предельным переходом и на выпуклые кривые, но только потом.

Я интересуюсь, можно ли вообще сформулировать эту теорему применительно к задаче о клумбе, а не тем, насколько это будет хорошо с точки зрения методики обучения. Как я понял из Ваших ответов, это проделать можно.

Сообщение15.07.2012, 16:02 
ewert в сообщении #595557 писал(а):
Выпуклость-то определить можно, нельзя определить "сторону выпуклости". Возьмите, скажем, спиральку.

А у спиральки либо нет концов, либо один конец. А в теореме - обязательно должны быть концы.

-- Вс июл 15, 2012 16:04:17 --

Лежит со стороны выпуклости и концы совпадают - по-моему всё однозначно.

Сообщение15.07.2012, 16:08 
Shtorm в сообщении #595560 писал(а):
А в математическом анализе я привык пользоваться этим: http://www.toehelp.ru/theory/math/lectu ... ure10.html

Это определение (через касательные) -- плохое, оно работает только для гладких функций. Кроме того, выпуклость именно графика применительно к этой ветке -- слишком уж частный случай.

-- Вс июл 15, 2012 17:12:17 --

longstreet в сообщении #595562 писал(а):
Я интересуюсь, можно ли вообще сформулировать эту теорему применительно к задаче о клумбе,

Сформулировать -- конечно, можно. Жаль только, применить нельзя -- условия не выполняются.

Shtorm в сообщении #595563 писал(а):
Лежит со стороны выпуклости и концы совпадают - по-моему всё однозначно.

Что такое "сторона выпуклости"?...

Shtorm в сообщении #595563 писал(а):
А у спиральки либо нет концов, либо один конец.

Ну отрежьте несколько витков.

Сообщение15.07.2012, 21:08 
Вот на картинке - одна и та же сторона выпуклости у всех трёх кривых

Изображение

Сообщение15.07.2012, 21:10 
Да. И что?... -- не вижу клумбы.

-- Вс июл 15, 2012 22:13:38 --

Пардон, не на тот ответ вопросил. И что же такое "сторона" -- в более общем случае?...

[ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.