2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Физическое явление. Звук.
Сообщение17.06.2012, 16:55 
В зимний вечер у меня был надет капюшон. Я заметил, что если держать капюшон пальцами, то прекрасно чувствуется звук. Капюшон проводил звук, как бы вибрировал(колебания?).
Тогда я обратил на это внимание, но не более того. Сейчас мне понадобилось узнать, что это за явление. Был бы очень признателен, если кто-то объяснил или дал ссылку на материал.

Re: Физическое явление. Звук.
Сообщение18.06.2012, 08:25 
Возможно, когда Вы держите пальцами капюшон - вы его натягиваете, и соответственно получаеться натянутая "мембрана", которая колебается и соответственно помогает передавать звук от внешнего пространнства до пространства внутри капюшона - до уха.

Сообщение18.06.2012, 10:33 
Возможно капюшон работал как рефлектор.

Сообщение18.06.2012, 10:46 
kis в сообщении #586021 писал(а):
Я заметил, что если держать капюшон пальцами, то прекрасно чувствуется звук. Капюшон проводил звук, как бы вибрировал(колебания?).

Пальцами. Наверно звук то и без капюшона был, но энаргии приходящееся на поверхность пальца разная. В случае с капюшёном - с поверхности капюшёна в место где держите. Что то наверное так?

Сообщение18.06.2012, 11:29 

(Оффтоп)

ivanhabalin в сообщении #586274 писал(а):
Что то наверное так?

Точнее - как и диффузору "динамика", "замерзшему" капюшону был необходим "подвес".:)

Сообщение18.06.2012, 13:30 
В общем, в чем фишка то.. Думаю этот пост облегчит задачу.
Многие тела в той или иной степени вибрируются от звука. Ну как вибрируются? Я недавно был в магазине. Там играет музыка. Кроме того, есть стальные перила цилиндрической формы. Я руками обхватывал эти перила и чувствовал кожей рук вибрацию. Это было просто тактильное ощущение. Другие предметы тоже имеют похожее свойство, но у всех оно разное. Сильнее всего оно ощущалось в тот зимний вечер от капюшона.
Мне необходимо понять при каких условиях и какой материал лучше вибрируется от звука.

ivanhabalin в сообщении #586274 писал(а):
Пальцами. Наверно звук то и без капюшона был, но энаргии приходящееся на поверхность пальца разная. В случае с капюшёном - с поверхности капюшёна в место где держите. Что то наверное так?

да, конечно. звук был и без капюшона. просто от капюшона можно было тактильно почувствовать вибрацию от звука.

Fafner в сообщении #586235 писал(а):
Возможно, когда Вы держите пальцами капюшон - вы его натягиваете, и соответственно получаеться натянутая "мембрана", которая колебается и соответственно помогает передавать звук от внешнего пространнства до пространства внутри капюшона - до уха.

возможно, но в данном случаи интересует именно само тактильное ощущение, а не передача звука по капюшону. Капюшон не колебался. Просто тактильно чувствовалось, что в данном случаи звук такой то высоты, а если кто то говорил тише, то соответственно чувствовалось, что звук стал ниже.

Сообщение18.06.2012, 13:54 
kis в сообщении #586358 писал(а):
Просто тактильно чувствовалось, что в данном случаи звук такой то высоты, а если кто то говорил тише, то соответственно чувствовалось, что звук стал ниже.

Чушь какая-то.

Сообщение18.06.2012, 18:33 
Товарищ сами не знают, чего они хочут.

Сообщение18.06.2012, 18:38 
kis
Видимо, вы путаете "выше - ниже" и "сильнее - слабее".

[ Сообщений: 9 ]