2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сходимость рядов
Сообщение17.06.2012, 21:57 
1) Исследовать на сходимость ряд

$\sum\limits_{n=1}^\infty \dfrac{(-1)^n\cdot ne^{-nx}}{\sqrt{n^3+1}\cdot e^{-n/x}}$

Переписал его в виде:

$\sum\limits_{n=1}^\infty \dfrac{(-1)^n}{\sqrt{n^3+1}}\cdot e^{n/x-nx}=\sum\limits_{n=1}^\infty \dfrac{(-1)^n}{\sqrt{n^3+1}}\cdot e^{\frac{n(1-x^2)}{x}}$

Наибольший интерес у меня вызвала величина $\frac{n(1-x^2)}{x}$. Рискну предположить, что если она меньше нуля, то ряд сходится абсолютно по Даламберу. Если она равна нулю, значит ряд сходится лишь условно. Прав ли я?

Если так, то решением неравенства $\frac{n(1-x^2)}{x}<0$ будет $x\in(-1 0)\cup(1,+\infty)$, при этом ряд сходится абсолютно по Даламберу.

При $x=\pm 1$ ряд сходится условно по Лейбницу. Верно ли это?

2) Исследовать на РАВНОМЕРНУЮ сходимость ряд $\sum\limits_{n=1}^\infty \dfrac{\sqrt{1-x^{2n}}}{2^n}$ при $x\in[-1;1]$

При $x\in[-1;1]$ оценим сверху

$\sum\limits_{n=1}^\infty \dfrac{\sqrt{1-x^{2n}}}{2^n}\leqslant \sum\limits_{n=1}^\infty \dfrac{1}{2^n}$

Начиная с некоторого номера $\dfrac{1}{2^n}\leqslant \dfrac{1}{n^2}$

А ряд $\sum\limits_{n=1}^\infty \dfrac{1}{n^2}$ сходится равномерно, значит и исходный ряд сходится равномерно.

$\lim\limits_{n\to\infty}\dfrac{\sqrt{1-x^{2n}}}{2^n}=0$

Re: Сходимость рядов
Сообщение17.06.2012, 23:08 
Мне кажется, что рассуждения не являются верными...(пишу так как нет конкретных вопросов в старт-посте)

Сообщение17.06.2012, 23:15 
У Вас какой цвет глаз по Даламберу?

Сообщение17.06.2012, 23:28 
mr.tumkan в сообщении #586152 писал(а):
$\sum\limits_{n=1}^\infty \dfrac{\sqrt{1-x^{2n}}}{2^n}\leqslant \sum\limits_{n=1}^\infty \dfrac{1}{2^n}$

Первое -- напрашивается, а вот второе -- уже нелепо. Ну зачем, ну зачем Вам нравятся именно шанхайские барсы?...

Рискну предположить, что если она меньше нуля, то ряд сходится абсолютно по Даламберу. Если она равна нулю, значит ряд сходится лишь условно. Прав ли я?

Формально -- прав, хотя по существу там чёрт-те сколько чего потеряно.

Сообщение17.06.2012, 23:34 
А ряд $\sum\limits_{n=1}^\infty \dfrac{1}{n^2}$ сходится равномерно

Он так сходится равномерно, как моя левая нога дистрибутивна.

Сообщение17.06.2012, 23:37 
ИСН в сообщении #586177 писал(а):
У Вас какой цвет глаз по Даламберу?

$\sum\limits_{n=1}^\infty \dfrac{(-1)^n}{\sqrt{n^3+1}}\cdot e^{\frac{n(1-x^2)}{x}}$

$$\lim\limits_{n\to \infty} \Big|\dfrac{(-1)^{n+1}}{\sqrt{(n+1)^3+1}}\cdot e^{\frac{(n+1)(1-x^2)}{x}}:\dfrac{(-1)^n}{\sqrt{n^3+1}}\cdot e^{\frac{n(1-x^2)}{x}}\Big|=\lim\limits_{n\to \infty} \dfrac{\sqrt{n^3+1}}{\sqrt{(n+1)^3+1}}\cdot e^{\frac{1-x^2}{x}}=e^{\frac{1-x^2}{x}}$$

Значит ряд сходится при $e^{\frac{1-x^2}{x}}<1$

Или, иначе при $\frac{1-x^2}{x}<0$

Так?

Кстати, не при $x=1$ ряд $\sum\limits_{n=1}^\infty \dfrac{(-1)^n\cdot ne^{-nx}}{\sqrt{n^3+1}\cdot e^{-n/x}}$ чудесным образом превращается в $\sum\limits_{n=1}^\infty \dfrac{(-1)^n\cdot n}{\sqrt{n^3+1}}$

А этот ряд можно переписать в виде $\sum\limits_{n=1}^\infty \dfrac{(-1)^n}{\sqrt{n+1/n^2}}$

А тут уже лейбниц, не?

ewert в сообщении #586180 писал(а):
Формально -- прав, хотя по существу там чёрт-те сколько чего потеряно.

Вы имеете ввиду, что не очень подробно?

-- 17.06.2012, 23:48 --

ИСН в сообщении #586181 писал(а):
А ряд $\sum\limits_{n=1}^\infty \dfrac{1}{n^2}$ сходится равномерно

Он так сходится равномерно, как моя левая нога дистрибутивна.

Вы имеете ввиду, что про равномерность лучше говорить, когда ряд функциональный только? А чисто формально можно ведь домножать на $x^{0\cdot n}$ любой числовой ряд?

-- 17.06.2012, 23:49 --

ewert в сообщении #586180 писал(а):

Первое -- напрашивается, а вот второе -- уже нелепо. Ну зачем, ну зачем Вам нравятся именно шанхайские барсы?....[/quote]

Ой, а можно просто сказать, что ряд $\sum\limits_{n=1}^\infty \dfrac{1}{2^n}$ сходится по Даламберу, а значит исходный ряд сходится равномерно?

Сообщение17.06.2012, 23:59 
В первом сообщении я намекал, что всякий ряд сходится или не сходится не по признаку, а сам по себе. Каким образом Вы это установили - не должно быть частью ответа. Ведь это не часть природы ряда.
Во втором намекал, да, именно на то, что Вы подумали, только в более строгих выражениях.

Сообщение18.06.2012, 00:11 
я бы лучше сказал, что ТС вообще все цитаты перепутал; ну так давайте подождём, пока он с ними распутается; а там, глядишь -- просветление выйдет.

Сообщение18.06.2012, 00:25 
Ок, постараюсь переписать аккуратно:

1) Исследовать на сходимость ряд

$\sum\limits_{n=1}^\infty \dfrac{(-1)^n\cdot ne^{-nx}}{\sqrt{n^3+1}\cdot e^{-n/x}}$

Перепишем его в виде:

$\sum\limits_{n=1}^\infty \dfrac{(-1)^n}{\sqrt{n^3+1}}\cdot e^{\frac{n(1-x^2)}{x}}$

Проверим - при каких значениях $x$ ряд сходится абсолютно, используем для этого признак Даламбера.

$$\lim\limits_{n\to \infty} \Big|\dfrac{(-1)^{n+1}}{\sqrt{(n+1)^3+1}}\cdot e^{\frac{(n+1)(1-x^2)}{x}}:\dfrac{(-1)^n}{\sqrt{n^3+1}}\cdot e^{\frac{n(1-x^2)}{x}}\Big|=\lim\limits_{n\to \infty} \dfrac{\sqrt{n^3+1}}{\sqrt{(n+1)^3+1}}\cdot e^{\frac{1-x^2}{x}}=e^{\frac{1-x^2}{x}}$$

Значит ряд сходится при $e^{\frac{1-x^2}{x}}<1$

Или, иначе при $\frac{1-x^2}{x}<0$

Иными словами, при $x\in(-1 0)\cup(1,+\infty)$ ряд сходится абсолютно.

Найдем - при каких $x$ ряд сходится условно, используя признак Лейбница

a) $\lim\limits_{n\to \infty}\dfrac{1}{\sqrt{n^3+1}}\cdot e^{\frac{n(1-x^2)}{x}}$

Если $\frac{n(1-x^2)}{x}<0$, то все в шоколаде и этот предел равен нулю. Только не знаю -- как это более строго записать.

б) $\dfrac{1}{\sqrt{n^3+1}}\cdot e^{\frac{n(1-x^2)}{x}}>\dfrac{1}{\sqrt{(n+1)^3+1}}\cdot e^{\frac{(n+1)(1-x^2)}{x}}$

Если $\frac{n(1-x^2)}{x}<0$, то все в шоколаде и это неравенство будет выполняться. Только не знаю -- как это более строго записать.

-- 18.06.2012, 00:29 --

---------------------------------------------------
2) Исследовать на РАВНОМЕРНУЮ сходимость ряд $\sum\limits_{n=1}^\infty \dfrac{\sqrt{1-x^{2n}}}{2^n}$ при $x\in[-1;1]$

При $x\in[-1;1]$ оценим сверху

Используя признак Даламбера, приходим к выводу, что ряд $\sum\limits_{n=1}^\infty \dfrac{1}{2^n}$ при $x\in[-1;1]$ --- сходится.

Используя признак Сравнения, приходим к выводу, что ряд $\sum\limits_{n=1}^\infty \dfrac{\sqrt{1-x^{2n}}}{2^n}$ при $x\in[-1;1]$ --- сходится. Но почему равномерно?

Сообщение18.06.2012, 12:20 
ИСН в сообщении #586189 писал(а):
В первом сообщении я намекал, что всякий ряд сходится или не сходится не по признаку, а сам по себе. Каким образом Вы это установили - не должно быть частью ответа. Ведь это не часть природы ряда.
Во втором намекал, да, именно на то, что Вы подумали, только в более строгих выражениях.

Я просто имел ввиду, что "ряд сходится по Даламберу" - означает, что он сходится, чтобы это узнать, мы использовали признак Даламбера. Если ряд сходится по признаку Даламбера - значит он сходится, верно?

Сообщение18.06.2012, 12:29 
Да, но это лучше обернуть в те выражения, которые у Вас появились вот теперь.
И ещё.
mr.tumkan в сообщении #586201 писал(а):
ряд $\sum\limits_{n=1}^\infty \dfrac{1}{2^n}$ при $x\in[-1;1]$ --- сходится
Этот ряд сходится при любых x, хоть 100500. Надо ли пояснять, почему?

Сообщение18.06.2012, 12:39 
ИСН в сообщении #586337 писал(а):
Этот ряд сходится при любых x, хоть 100500. Надо ли пояснять, почему?

Это понятно, спасибо.

ИСН в сообщении #586337 писал(а):
Да, но это лучше обернуть в те выражения, которые у Вас появились вот теперь.

Вы имеете ввиду, что верно будет - как в предыдущем сообщении, а да этого, очень криво записано? Смутило "но", значит еще не "обернуто"?

Сообщение18.06.2012, 12:55 
"Используя признак (...), приходим к выводу" - это нормально. А "Ряд сходится по признаку (...)" - плохо.
Функциональный ряд потому сходится равномерно, что он оценивается сходящимся числовым рядом. Если это свойство неизвестно, надо его сперва доказать.

Сообщение18.06.2012, 13:33 
ИСН в сообщении #586345 писал(а):
"Используя признак (...), приходим к выводу" - это нормально. А "Ряд сходится по признаку (...)" - плохо.
Функциональный ряд потому сходится равномерно, что он оценивается сходящимся числовым рядом. Если это свойство неизвестно, надо его сперва доказать.

Быть может это просто связано с тем, что для любого икса из заданного промежутка можно указать единственный номер $N$ такой, что функциональный ряд не превзойдет сходящийся ряд?

Вы имеете ввиду строгое доказательство на языке эпсилон-дельта?

[ Сообщений: 14 ]