2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача по математической логике
Сообщение06.06.2012, 17:57 
Требуется доказать в исчислении высказываний (буквы обозначают произвольные формулы):
$((A\rightarrow B)\rightarrow A)\rightarrow A$
Не могу понять как это доказывается. Что следует использовать и в каком порядке? Секвенции, модус поненс или теорему дедукции?

Re: Задача по математической логике
Сообщение06.06.2012, 20:30 
А исчисление какое, секвенциальное или гильбертовское?

Хотя, по большому счёту, это не важно. Исчисление может варьироваться. Если хотите конкретное решение, задайте конкретный набор аксиом и правил вывода.

Сообщение06.06.2012, 23:30 
Может просто расписать как $(A\rightarrow B) = (\urcorner A) \bigvee B $ и далее просто по законам? Cкорее всего они у вас стандартные...

Сообщение07.06.2012, 07:08 
Misorra в сообщении #581683 писал(а):
Может просто расписать...

Низачод!!!

Что значит "просто расписать"? Доказательство в исчислениях - это синтаксис. Заменять высказыванию на семантически эквивалентные никто не имеет права. Надо пользоваться теми аксиомами и правилами вывода, которые даны в исчислении, и никак иначе!

Сообщение07.06.2012, 08:39 
Цитата:
Что значит "просто расписать"? Доказательство в исчислениях - это синтаксис. Заменять высказыванию на семантически эквивалентные никто не имеет права. Надо пользоваться теми аксиомами и правилами вывода, которые даны в исчислении, и никак иначе!

Хм, по виду задачи я просто предполагаю, что скорее всего они уже даны, и те, в которых эта замена будет возможной.
Но вообще я сильно подозреваю, что забыла, что именно является доказательством в исчислениях.

Сообщение07.06.2012, 15:53 
Misorra в сообщении #581756 писал(а):
Но вообще я сильно подозреваю, что забыла...

Я подозроеваю, что даже и не помнила.

[ Сообщений: 6 ]