2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Метод Ньютона
Сообщение24.05.2012, 22:13 
Рассмотрим нелинейное уравнение вида $f(x)=0.$ Замечательный метод Ньютона предлагает строить следующую итерационную последовательность:
$$
x_{k+1}=x_k - \dfrac{f(x_k)}{f'(x_k)}
$$
Есть также теорема, которая говорит, что если функция дважды непрерывно дифференцируема в окрестности простого корня, если в этой окрестности $f'(x)\neq 0,$ и если хорошо выбрать начальное приближение, то метод сходится квадратично.
У меня вопрос в том, зачем нужно условие на простоту корня? Как это влияет? В вики предложен пример с $f(x)=x^2,$ где сходимость становится лишь линейной. Но я не могу понять, откуда берется такое плохое влияние. Ну и пусть в нашей окрестности $f(x)=(x-x^*)^pg(x),$ что в этом такого. В доказательстве теоремы явно нигде не используется.
Кроме того, в случае, когда кратность корня $p,$ формулу предлагают заменить на
$$
x_{k+1}=x_k - p\dfrac{f(x_k)}{f'(x_k)}
$$
Этого я тоже не пойму, зачем... Помогите разобраться?

Re: Метод Ньютона
Сообщение24.05.2012, 22:18 
Вы эту функцию в этот метод можете в явном виде подставить? Вот отсюда и берётся. Или о чём вопрос? Где это в теореме? Ну выпишите доказательство теоремы и подставьте опять-таки эту функцию туда. Какое-то из утверждений ВНЕЗАПНО станет ложным.

Сообщение24.05.2012, 22:57 
Проблема в том, что теорема требует $f'(x)\neq 0$ в окрестности корня, что в случае $x^2$ неверно. Вообще, да, это будет неверно и в общем случае, если корень не простой (так ведь? Если продифференцировать $(x-x^*)^pg(x)$ ).
А неравенство нулю производной функции необходимо потому, что , если $m_1=\inf |f'(x)| > 0,$ $M_2=\sup |f''(x)|,$ то для сходимости метода теорема требует выбрать начальное приближение $x_0$ так, чтобы $\dfrac{M_2|x_0-x^*|}{2m_1}<1.$
Тогда вопрос, чем помогает вторая формула
$$
x_{k+1}=x_k - p\dfrac{f(x_k)}{f'(x_k)}
$$
и зачем вообще условие на простоту корня (о нем везде так пишут...), если есть условие на производную?

Сообщение24.05.2012, 23:01 
Вторая формула низачем. Обычно, если знаешь, что корень кратный - можно и как-нибудь попроще его найти.
А условие на простоту корня и условие на производную - это одно и то же.

Сообщение25.05.2012, 14:07 
max(Im) в сообщении #575860 писал(а):
Кроме того, в случае, когда кратность корня $p,$ формулу предлагают заменить на
$$ x_{k+1}=x_k - p\dfrac{f(x_k)}{f'(x_k)} $$
Этого я тоже не пойму, зачем..

Дело в том, что в формуле метода Ньютона вычитается единица, делённая на логарифмическую производную для предыдущей итерации. Добавление множителя, равного кратности корня, означает, что фактически вместо уравнения $f(x)=0$ мы пытаемся решать уравнение $\sqrt[p]{f(x)}=0$ (там с точностью до знаков), для которого первая производная в окрестности корня уже ненулевая. Поэтому добавление этого множителя восстанавливает квадратичную скорость сходимости.

Однако оно не спасает от другого недостатка метода Ньютона в случае кратных корней -- от потери численной устойчивости по мере приближения к корню.

[ Сообщений: 5 ]