2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Хокинг, Вейерштрасс и Дирихле
Сообщение15.05.2012, 20:11 
Держу у себя книгу Стивена Хокинга "God Created the Integers" и в разделе про Вейерштрасса написано следующее:

...In 1861, within two years of first formulating the epsilon method, Weierstrass proved that the Dirichlet function D(x) was continuous at any irrational value of x.

Или у меня плохо с английским или что-то я не понимаю, но утверждается что Вейерштрасс доказал что функция Дирихле непрерывна при иррациональных х. Память мне вроде говорит что функция Дирихле везде разрывна... Что за нестыковки?

Re: Хокинг, Вейерштрасс и Дирихле
Сообщение15.05.2012, 20:25 
http://mathworld.wolfram.com/DirichletFunction.html

Сообщение15.05.2012, 20:29 
Someone в сообщении #571425 писал(а):

Я так понял речь идет о модифицированной функции Дирихле. То есть при рациональных значении функция равна не 1, а a/b

Сообщение15.05.2012, 21:13 
Curiousguy в сообщении #571427 писал(а):
Я так понял речь идет о модифицированной функции Дирихле.
Я привык называть её функцией Римана, но некоторые, как видите, называют функцией Дирихле.

Curiousguy в сообщении #571427 писал(а):
То есть при рациональных значении функция равна не 1, а a/b
Вы невнимательно списали.

Сообщение15.05.2012, 23:05 
Это, наверное, дело вкуса -- какую функцию какой фамилией обзывать. Но наша традиция мне кажется более естественной. В конце концов, функция Римана интересна именно с точки зрения его интеграла, который появился уже после Дирихле.

[ Сообщений: 5 ]