2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Азы криптографии. Подскажите что да как.
Сообщение09.05.2012, 22:15 
Я заинтересовался криптографией. Можете посоветовать книги по этому направлению? Дело в том, что я еще не учусь в универе, но есть склонность и тяга к математике. Пока читаю различные статьи, разбираюсь в олимпиадных задачах и так далее. Так вот под силу ли будет мне с нуля освоить определенный уровень знаний о криптографии(чтобы более-менее представлять что это), чтобы, если понравиться, уже на мехмате углубить в это? Или для этого(начального увлечения) нужны знания в различных разделах вышей математики? Если, скажем, там задействовано в основе своей лишь теория чисел, то я бы понемногу осилил какой-то объем и посмотрел уже более объективно - интересно ли мне это.
В 2012 у нас(в Блр.) открылась специальность типа криптографии, но оттуда дорога прямиком в КГБ Беларуси. Кто из Беларуси, тот поймёт что это значит.
Вообщем как-то так.

Re: Азы криптографии. Подскажите что да как.
Сообщение09.05.2012, 22:54 
Сейчас много чего в сети найти можно. Например, посмотрите эти книги:
1. Stamp M., Low R.M. Applied cryptanalysis. Breaking ciphersin the real world.
2. Stinson D.R. Cryptography. Theory and Practice.

Сообщение09.05.2012, 22:56 
AV_77 в сообщении #569201 писал(а):
Сейчас много чего в сети найти можно. Например, посмотрите эти книги:
1. Stamp M., Low R.M. Applied cryptanalysis. Breaking ciphersin the real world.
2. Stinson D.R. Cryptography. Theory and Practice.

Спасибо. Но основные проблемы: я еще школьник. Потяну ли при желании? И учу в школе немецкий, а английский лишь полгода самостоятельно - могу читать простые статьи только.

Сообщение09.05.2012, 23:03 
Ну, английский сейчас основной, так что придется поучить. Если уж желаете заниматься наукой, то без английского никак. А по сложности - не так страшно, как кажется. Во втором точно есть небольшое математическое введение. При желании вполне можно осилить.

Сообщение09.05.2012, 23:14 
Популярные лекции И. В. Ященко:
http://www.mathnet.ru/php/presentation. ... esentid=52
http://www.mathnet.ru/php/presentation. ... sentid=166

Сообщение10.05.2012, 06:30 
Василенко Теоретико-числовые методы в криптографии (но тут теория чисел только)

Сообщение10.05.2012, 11:02 
М.Вельшенбах. Криптография на Си и C++ в действии.

Сообщение10.05.2012, 13:59 
Спасибо. Так основной вопрос. Чтобы разобраться на среднем уровне, нужны знания высшей математике, которые малодоступны пока что школьнику?
P.S. С lib.mexmat.ru уже нельзя скачивать?

Сообщение10.05.2012, 18:04 
ZARATUSTRA в сообщении #569192 писал(а):
открылась специальность типа криптографии

На сколько я понимаю, данная специальность не на мехмате, а на факе прикладной математики, что означает, что сильно глубоких знаний математики там не предполагается, а скорее более технического характера, например сидеть за компьютером и реализовывать готовые алгоритмы в виде программ. А для более серьезной математики - это уже надо там идти в аспирантуру.
ZARATUSTRA в сообщении #569192 писал(а):
нужны знания в различных разделах вышей математики?

Не, только в некоторых. В особенности полезна высшая алгебра (теория многочленов, теория полей), теория чисел и теория вероятностей.

Сообщение10.05.2012, 18:42 
А правда , "что и как" в этой области , далеко ли продвинулись от замены буквы ее координатами в некой художественной книжке?

Сообщение10.05.2012, 20:28 
Xey
Шифры, основанные на вычислениях в конечных группах — вот и вся революционная идея систем с открытым ключом.

[ Сообщений: 11 ]