2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Биореактор
Сообщение09.05.2012, 08:37 
Надеюсь, всем известна старинная страничка про биореактор, предназначенная для отсылания альтов по адресу.

А мне вот стало интересно: действительно ли из тела человека или какого-нибудь другого животного можно добыть метан. И каков будет выход метана? И насколько энергоёмким будет этот процесс? И сколько надо вложить в установку? Короче, будет ли окупаться? :-)

-- Ср май 09, 2012 12:00:48 --

Вот такую ссылку нашёл.

Из рассчётов на калькуляторе следует, что примерно 2000 куриц будут давать количество газа, необходимое для отопления моей квартиры зимой в 35-градусный мороз. Правда, так и не понял, надо ли загружать туда эти 2000 куриц ежедневно или один раз загрузил, а потом надолго хватает.

Re: Биореактор
Сообщение09.05.2012, 10:53 
Как то также интересовался этой темой, но поверхностное гугление выдало что метан это продукт гниения растительных остатков и при гниении белков и аминокислот он не выделяется.

Сообщение09.05.2012, 10:56 
Я думаю, по ссылке все-таки расчет биотоплива из помета, а не из животных.

Сообщение09.05.2012, 11:44 
Хорхе в сообщении #569003 писал(а):
Я думаю, по ссылке все-таки расчет биотоплива из помета, а не из животных.

Там можно нажать кнопочку "другое сырьё", и "куриный помёт" будет отдельным пунктом. А изначально написано не "куриный помёт", а "курица"...

Хотя, конечно же, отапливать жильё тушками куриц - большая глупость. Выгоднее этих куриц продать на мясо, а на вырученные деньги купить метан в баллоне.

Сообщение10.05.2012, 09:58 
Именно метан? Другое горючее не подойдёт? Можно, например, жир вытапливать.
Что до расчёта - там именно предполагается, что 2000 это живых кур. Которые гадят, давая по 73 грамма помёта в сутки каждая. "Другое сырьё" - это если Вы принимаете помёт на утилизацию.

Сообщение01.06.2012, 02:27 
Профессор Снэйп в сообщении #568978 писал(а):
А мне вот стало интересно: действительно ли из тела человека или какого-нибудь другого животного можно добыть метан?

можно, он образуется при гниении экскрементов
такие биореакторы называются метантенки

[ Сообщений: 6 ]