Причём здесь всё это? Я говорил о том, что в юношеском возрасте иногда узнаёшь то, о чём не подозревал в детстве, и это может вызвать сильную эмоциональную реакцию — у Вас о Советской власти, у меня про греков.
Ок. Извиняюсь за то, что усмотрел какой-то намёк
Я не интересовался радиотехникой. И статей о вражеских голосах мне в советских газетах не попадалось. Вообще, о существовании этих голосов узнал довольно поздно. К тому же у нас в провинции мои сверстники не были интеллектуалами, поговорить о "политике" мне было просто не с кем. Вот о сиськах-письках - сколько угодно, а о советской власти - увы, не с кем. Даже рок-музыку никто не слушал у нас в провинции
Ходил, читал лозунги, смотрел советские телепередачи и размышлял о полученной информации в восторженном ключе. Мечтательный такой "мальчик со скрипочкой", со склонностью к математике и физически слабый, которого по дороге в школу вечно бьют гопники... Правда, получалось так, что гопники из нашего двора меня любили и не давали в обиду чужим гопникам, то есть всё-таки не гнилой был человек и дворового коллектива не чурался, всегда относился к ним с уважением, они это ценили, но... Их интересы были мне чужды, жизнь свою детскую пытался строить по разным детским книжкам. Вообще, читать любил с детства и читал много. А этой долбаной советской пропагандой были пропитаны все печатные источники, в том числе и детские книжки.
Кстати, в третьем классе выучил наизусть стихотворение "Ленин и печник", и до сих пор его почти полностью помню. Чем и горжусь! Не знанием конкретно этого стихотворения, конечно, а просто хорошей памятью
Потом был председателем совета отряда и напрямую столкнулся со школьно-пионерским маразмом. Вот представьте себе, в рамках "Зарницы" в школе каждый год проводится "смотр строя и песни". Надо бодро промаршировать перед жюри из РайОНО во главе своего класса, песню какую-нибудь пионерскую при этом спеть. Но чтоб не осрамиться перед Высокой Комиссией, проводилась репетиция перед глазами директора школы. А чтобы не осрамиться перед директором школы, проводилась репетиция репетиции... И вот когда до меня дошло, что всю жизнь в Советском Союзе мне придётся заниматься репетициями репетиций... Жалкая, убогая показуха! Лучше голодать и не сводить концы с концами, чем репетиции репетировать. И не подумайте, что это просто поза, я наголодался в студенческие 1990-ые, знаю отлично, что это такое. Но всё равно считаю, что лучше голодать.
Демонстрации на седьмое ноября и первое мая. Я знаю, у многих это светлые воспоминания, типа праздник, все идут толпой на парад с красными знамёнами, а потом домой, водку пить. Но я-то, дурак, зачем-то слушал речи с трибун! И пытался проникнуться смыслом!! "Вот идёт колонна... перевыполнившая план... ура, товарищи! Ура!!!" Все орут подвыпившими голосами и радуются возможности просто поорать, но ведь по идее мы там не просто орали, а демонстрировали солидарность трудящихся. Очередная, всесоюзного масштаба, два раза в год репетиция непонятно чего.
Короче, думаю, все всё поняли. Loosing my religion, а это больно. И большую часть жизни в совке занимали эти демонстрации, лозунги, транспаранты, колонны, политинформации, комсомольско-пионерско-партийные собрания. С какого-то момента это начало восприниматься как каторга. Большая, наглая, официальная ложь, тотальное лицемерие! И ведь не отвертишься!!!