2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

несимметричные петли гистерезиса
Сообщение17.04.2012, 16:56 
Доброго времени суток. возникла проблема, каким образом снять несимметричную петлю. был эксперимент, когда я индукционным методом (это вроде так называется) снимал симметричные. чтобы снять несимметричные, решили сделать две первичные обмотки и на одну постоянку пустить, а на вторую переменку, и что как-то не очень получается. может кто сталкивался с такой проблемой.

Re: несимметричные петли гистерезиса
Сообщение17.04.2012, 18:35 

(Оффтоп)

Не знаю точно, о том ли, но проявление ассиметрии можно увидеть при предельных значениях петли гистерезиса. На этом принципе работают датчики постоянного магнитного поля. Уже забыл, но в техн. литературе ранее встречал подробное рассмотрение работы подобных датчиков.( не тот я стал, не тот...)

Сообщение17.04.2012, 20:02 
salevan Посмотрите вот это:http://dxdy.ru/topic49990.html

Сообщение17.04.2012, 21:28 
Физическая энциклопедия
ГИСТЕРЕЗИС МАГНИТНЫЙ писал(а):
Частная ПГ оказывается несимметричной, если макс. поля H1, прикладываемые в прямом и обратном направлениях, неодинаковы.
ИМХО. Чтобы получить несимметричную ПГ нужны две обмотки — одна с постоянным током, создающая асимметрию (намагниченность в одном направлении), а другая с симметрично меняющимся током.
Т.е. так как у Вас.
Попробуйте варьировать количество ампервитков.
Примечание — частная ПГ находится внутри максимальной (предельной). Поэтому не стоит заходить в область насыщения ферромагнетика.

Сообщение17.04.2012, 22:10 

(Оффтоп)

hvost_soroki
Спасибо. А ларчик просто открывался!

Сообщение19.04.2012, 16:20 
hvost_soroki
спасибо за ответ, но я это уже сделал. как раз именно такую схему, но на первичных обмотках индуцируются токи друг от друга. зависимости получаются странными и не получается их нормально контролировать

Сообщение19.04.2012, 19:00 
salevan в сообщении #561835 писал(а):
на первичных обмотках индуцируются токи друг от друга

Постоянный ток не трансформируется. Возможно вы используете выпрямленный ток, который содержит переменную составляющую?
Используйте аккумуляторы, или источник с хорошим фильтром.

Сообщение20.04.2012, 09:36 
hvost_soroki
я неправильно выразился, на первичной обмотке, содержащей постоянный ток, индуцируется ток от второй первичной обмотки с переменным током. Не знаю почему, но дроссель не помог заглушить переменную составляющую. И да, у меня источник, судя по всему выпрямляет ток.

Сообщение20.04.2012, 10:31 
salevan в сообщении #562044 писал(а):
Не знаю почему, но дроссель не помог заглушить переменную составляющую.

Наверное, это зависит от параметров дросселя, с учётом подмагничивания его магнитопровода постоянным током. (зазор в магнитопроводе дросселя, уменьшает насыщение магнитопровода.)

Сообщение20.04.2012, 11:16 
ivanhabalin
стыдно спросить, но что есть зазор в магнитопроводе?? его смысл я понимаю, но не знаю как он выглядит. у меня и транс и дроссель имеют тороидальные сердечники.

Сообщение20.04.2012, 11:17 
salevan в сообщении #562044 писал(а):
hvost_soroki я неправильно выразился, на первичной обмотке, содержащей постоянный ток, индуцируется ток от второй первичной обмотки с переменным током. Не знаю почему, но дроссель не помог заглушить переменную составляющую. И да, у меня источник, судя по всему выпрямляет ток.
Вторая обмотка также должна питаться постоянным, а не выпрямленным, тем более переменным током.
В упомянутой статье об этом написано
Цитата:
Описанные ПГ характерны для достаточно медленных процессов перемагничивания, при к-рых сохраняется квазиравновесная связь между M и H для соответствующих метастабильных состояний, и наз. квазистатическими (или просто статическими).
Переменный же ток применяется не для намагничивания, а для размагничивания.

Хотя, если использовать быстродействующую измерительную аппаратуру, то наверно можно зафиксировать несимметрию петли гистерезиса, например осциллографом при соответствующей частоте развёртки.

Кстати, что за дроссель, куда включаете?

Сообщение20.04.2012, 11:36 
Цитата:
ИМХО. Чтобы получить несимметричную ПГ нужны две обмотки — одна с постоянным током, создающая асимметрию (намагниченность в одном направлении), а другая с симметрично меняющимся током.

http://depositfiles.com/files/kerfr6gvg - там схема эксперимента (голова не варит ,не разобрался как картинку вставить). Снимается напряжение на резисторе R2, подключённом к источнику постоянного тока (выпрямленного, другого нет). Постоянным током мягко сказать и не пахнет.

Цитата:
Кстати, что за дроссель, куда включаете?

дроссель, просто найденная катушка, подключаю на первичную обмотку с постоянным током.

Сообщение20.04.2012, 12:13 
salevan в сообщении #562073 писал(а):
дроссель, просто найденная катушка, подключаю на первичную обмотку с постоянным током.
Для фильтрации переменного тока одного дросселя недостаточно, необходим ещё конденсатор, включенный параллельно нагрузке. Тогда для переменного тока дроссель, в последовательной цепи, будет ограничивать переменную составляющую, а конденсатор, в параллельной нагрузке цепи, будет замыкать (закорачивать, шунтировать) переменную составляющую.
Лучше всего при этом, если индуктивность и ёмкость будут образовывать резонансный контур на частоте переменной составляющей.
Но это не обязательно, тут чем больше ёмкость, тем лучше.

Сообщение20.04.2012, 13:56 
hvost_soroki
а можно какую-нибудь статью именно про дроссели их использование и так далее. Я только определение нашёл, а вот то, что надо ещё и ёмкость параллельно вставить, такого не находил

Сообщение20.04.2012, 15:32 
salevan в сообщении #562107 писал(а):
а вот то, что надо ещё и ёмкость параллельно вставить, такого не находил
Типовые сглаживающие фильтры могут содержать всего лишь один конденсатор,
Изображение

или дополнительно содержать дроссель, или резистор вместо дросселя (при малых токах).
Изображение

[ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.