2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

мат. ожидание произведения случайных величин
Сообщение26.03.2012, 20:24 
Вопрос предельно прост, но у меня недавно вызвал сомнения:
можно ли разложить мат ожидание произведение в произведение мат ожиданий в случае зависимых случайных величин?
В некоторых источниках пишут "произведение любых св" (http://www.nsu.ru/mmf/tvims/chernova/tv/lec/node43.html).
В других говорят про независимые св
В конспекте у меня написано тоже "для любых", и я этим успешно пользовалась, на сколько помню.
Так что скажете, товарищи?
И как на счет мат ожидания суммы?

Re: мат. ожидание произведения
Сообщение26.03.2012, 20:30 
Скажем, что нельзя, естественно (вообще говоря, конечно: мало ли какие чудеса случаются).

Сообщение26.03.2012, 20:35 
По приведенной Вами ссылке в пункте E7 сказано вполне определенно.

Сообщение26.03.2012, 20:39 
somebody_someone в сообщении #552426 писал(а):
В некоторых источниках пишут "произведение любых св" (http://www.nsu.ru/mmf/tvims/chernova/tv/lec/node43.html).

Хм. Только сейчас удосужился прочитать адрес. А Чернову-то Вы зачем оклеветали? Она честно и говорит именно про независимые, и даже подчёркивает это, вот почти как я сейчас.

Сообщение26.03.2012, 20:40 
PAV в сообщении #552434 писал(а):
По приведенной Вами ссылке в пункте E7 сказано вполне определенно.

Простите, не тот источник кинула. Но в общем мелькало где-то, потому меня сбило с толку, все правильно: для незвисимых можно разложить произведение и сумму, для любых - сумму

Сообщение26.03.2012, 21:12 
В конспекте у меня написано тоже "для любых", и я этим успешно пользовалась, на сколько помню.
Так что скажете, товарищи?

Достаточно некоррелированности случайных величин чтобы это выполнялось, в противном случае это неверно.

Сообщение26.03.2012, 21:14 
Собственно, некоррелированность с.в. равносильна этому свойству.

Сообщение27.03.2012, 18:40 

Насколько я помню, "успешное использование" состояло в том, что матожидание квадрата было равно квадрату матожидания... Соответственно, дисперсия любой случайной величины - нулю...

(Оффтоп)

ewert, правильно вопрос звучит не "зачем", а "за что" :mrgreen:

Re: мат. ожидание произведения случайных величин
Сообщение13.09.2012, 14:03 
PAV в сообщении #552450 писал(а):
Собственно, некоррелированность с.в. равносильна этому свойству.

Ничего подобного. Вот простой пример: $\zeta=R [0;1]$, а $$\eta=-2\zeta+1,\zeta\in[0;0,5]$$ $$\eta=2\zeta-1,\zeta\in[0,5;1]$$ Видно, что $\eta$ распределена также равномерно на том же интервале, обе величины зависимы, но корреляция между ними будет нулевая.

Сообщение13.09.2012, 18:49 
Что именно "ничего подобного"? Вы возражаете против того, что некоррелированность равносильна совпадению математического ожидания произведения и произведения математических ожиданий? Пример с какой целью приведён?

Сообщение15.09.2012, 05:58 
statistonline в сообщении #618229 писал(а):
Пример с какой целью приведён?

Простите, беру назад все свои возражения! просматривал тему "независимости событий", потом почти случайно перепрыгнул сюда, и, увидев Ваше сообщение, по инерции решил, что речь все еще идет о независимости событий :oops: Впредь обещаю так не лажать :roll:

[ Сообщений: 11 ]