2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Какой лучший толковый словарь современного русского языка?
Сообщение19.03.2012, 17:55 
Какой лучший академический толковый словарь современного русского языка?

i  Близкие темы соединены / GAA

Почему толковые словари имеют право отличаться?
Сообщение21.03.2012, 00:19 
В словарных статьях же ничего авторского быть не должно, и истина едина. Но почему всё-таки, в частности, существующие толковые словари современного русского языка в своих статьях отличаются (и не только иллюстрационными примерами, но и самими толкованиями или их порядком)? Или это не так?

Re: Почему толковые словари имеют право отличаться?
Сообщение21.03.2012, 00:33 
longstreet в сообщении #550583 писал(а):
Но почему всё-таки, в частности, существующие толковые словари современного русского языка в своих статьях отличаются (и не только иллюстрационными примерами, но и самими толкованиями или их порядком)?
Надо же чем-то заниматься огромной массе выпускников гуманитарных вузов, а их руководителям показывать сою работу. Да ещё с критерием: "Мы наш, мы новый мир построим, кто был ... и т.д."

Сообщение21.03.2012, 00:38 
Да бросьте Вы.

Сообщение21.03.2012, 00:48 
О, это лишь верхушка айсберга!

Сообщение21.03.2012, 00:59 
Повторю. Это серьёзный для меня вопрос.

Re: Какой лучший толковый словарь современного русского языка?
Сообщение21.03.2012, 09:35 
В словарных статьях же ничего авторского быть не должно, и истина едина.

Ы... Почитайте предисловия к словарям. Там написано, какие цели ставили авторы, какими средствами их достигали и т.д. От целей и результат зависит. Даже математические энциклопедии весьма разные. Хотя там тезис "истина всегда одна" имеет гораздо больше смысла. А то так рассуждая, можно дойти до того, что должен быть вообще один толковый словарь. Только чье это единственнно верное мнение, кто его составлять будет, непонятно :-)

Сообщение21.03.2012, 09:48 
Лучший толковый словарь, конечно, интернет.

Сообщение21.03.2012, 11:26 
Цитата:
Почитайте предисловия к словарям.

Да, это дельно. Спасибо.
Цитата:
Только чье это единственнно верное мнение, кто его составлять будет, непонятно

Ну как? У составителей же всегда есть аргументы, почему они хотят написать статью так, а не иначе. Поделиться друг с другом доводами, пообсуждать, если останется разногласие - провести социологическое (или какое-нибудь, специально на это направленное) исследование.

-- 21.03.2012, 11:38 --

Мне кажется, что различие статей в математических энциклопедиях менее страшно/важно, чем отличие статей в толковых словарях (написанных с близкими установками). Арифметическая прогрессия, например, во всех математических энциклопедиях - одно и то же (формулы одни по сути, ну хоть и могут быть по-разному представленными, но это уже дело их представления, точки зрения на объект, но не сам объект же от словаря к словарю меняется). А то что в толковых словарях значения одного и того же слова отличаются, или у слова несколько значений и разные словаре по-разному их ранжируют - это всё равно что разные формулы давать арифметической прогрессии.

Хотя я думаю, что было бы лучше, чтобы и при составлении математических энциклопедий конкретная статья не принадлежала одному автору (эти статьи обычно пишут разные люди, каждая статья заказывается специалисту, чтобы он написал её), а составлялась в обсуждениях, сравнениях, изменениях, утверждениях.

Сообщение21.03.2012, 12:49 

(Оффтоп)

Наверное есть в нашем Отечестве несколько людей, признанных авторитетов в вопросах Русского языка. Собрались, проголосовали и сказали: на сегодня вот это образец, всё остальное - тьфу. Далее любые поправки только очень обоснованно если такая необходимость очевидна и в отдельном приложении. А то каждый свой огород городит, и потом ссылается на этот огород. Или как?

Сообщение21.03.2012, 13:02 
Ну почти так, я думаю, было бы хорошо. Только что значит "собрались, проголосовали". Значение слова - это экспериментальный факт. Обсуждать конечно не мнения этих людей, а эксперименты (в широком смысле), выводами которых стало такое-то толкование слова. Если несколько разных экспериментов одинаково хорошо поставлены, то и значения слов они будут предлагать одинаковые. Если же значения слова по-разному в разных экспериментах выявляются, то надо анализировать эксперименты, выбрать лучший, если надо - ставить новый, проверочный и устанавливать фактическое значение. Я так считаю.

Сообщение21.03.2012, 13:33 

(Оффтоп)

?

Сообщение21.03.2012, 14:06 
What?

-- 21.03.2012, 14:07 --

Какие приложения, какое развитие? Не понял Ваши 2 последних сообщения.

Сообщение21.03.2012, 15:00 
longstreet в сообщении #550040 писал(а):
Какой лучший академический толковый словарь современного русского языка?
Выбирайте, для каких целей: Словари и энциклопедии на Академике

Но почему всё-таки, в частности, существующие толковые словари современного русского языка в своих статьях отличаются
Я в сообщении #550591 уже ответил, в целом - серьёзно, хотя и с горькой усмешкой.

Сообщение21.03.2012, 15:11 
Для каких целей? Толкования слова, я же написал что толковый словарь интересует.
В приведенной Вами ссылке список толковых словарей: Даля, Ожегова, Ушакова, Ефремовой, Кузнецова, Дмитриева.
Как из них выбрать? Ну я понял уже - сравнить цели указанные в предисловии к словарям с моими. Именно, меня интересует современный русский язык. Вот я и спрашиваю, можете ли из них посоветовать какой и почему?

-- 21.03.2012, 15:13 --

(Оффтоп)

там предисловия, надеюсь не одинаковые :D а то и выбрать нельзя будет.

[ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.