2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Вопрос о нахождении координаты точки пересечения
Сообщение16.03.2012, 20:46 
Не могу найти координаты точки пересечения прямой и точи. То есть координату при наименьшем расстоянии между точкой и прямой. Знаю как находить само наименьшее расстояние между ними, но не могу найти координаты пересечения. Умоляю о помощьи. Дайте подсказку как это делать. И желательно чтоб у прямой использовалосась детерминантная (не знаю как на русском) форма.

Для наглядности. Как найти координаты точки D?

Изображение

Re: Вопрос о нахождении координаты точки пересечения
Сообщение16.03.2012, 21:05 
Ну напишите, как Вы это наименьшее расстояние искали, а мы Вам подскажем, где Вы там точку не заметили.
Или подождите --- особо нетерпеливые Вам всё сами напишут.
На всякий случай --- здесь рассказано, как набирать формулы.

Сообщение16.03.2012, 21:06 
clidi в сообщении #549060 писал(а):
Умоляю о помощьи. Дайте подсказку как это делать

Подсказаю: есть стандартные правила, по которым выписывается уравнение прямой, перпендикулярной к заданной прямой и проходящей через заданную точку. И не важно, в какой форме прямая -- во всех формах есть. После чего остаётся только найти точку пересечения этих двух прямых (что тоже стандартно).

-- Пт мар 16, 2012 22:08:42 --

(Оффтоп)

AKM в сообщении #549067 писал(а):
Ну напишите, как Вы это расстояние искали, а мы Вам подскажем, где Вы там точку не заметили.

А Ва не догадываетесь, как? -- наверняка через шпаргалочную формулу для расстояния. Это типичная ошибка: ищут расстояние, а зачем -- и сами не знают.

Сообщение16.03.2012, 21:24 
Сначало нахожу координату х точки Е. Делаю это при помощи $(x-x_1)(y_2-y_1)=(y-y_1)(x_2-x_1)$, так как y одинакова у C и у E. Затем я нахожу длинну CE вычитая иксы. Затем нахожу угол Е как арктангенс наклона. Затем нахожу дистанцию между C и D через
$\sin\alpha = CD/CE$.

ewert
Спасибо большое, но до меня еще не дошло как найти =(

Сообщение16.03.2012, 22:11 

(Оффтоп)

ewert в сообщении #549068 писал(а):
А Вы не догадываетесь, как?
Xe-xe... :-)

Возьмём, к примеру, прямую $y=kx+b$. Что можно сказать про (любую) перпендикулярную прямую?

Сообщение17.03.2012, 14:41 
AKMСпасибо большое что пытаетесь помочь мне!
Перпендикулярная прямая лежит под углом 90 градусов, т.е. скалярное произведение между двумя прямыми равно 0.

Сообщение17.03.2012, 14:45 
Правильно! хотя "скалярное произведение прямых" -- так не говорят, оно есть у векторов, но я Вас понял.
Оказывается, исходя из этого, можно выразить угловой коэффициент этой перпендикулярной прямой через угловой коэффициент $k$ исходной прямой.

Сообщение17.03.2012, 17:28 
svv
Как я понял, угловой коэффициент перпендикулярной прямой будет противоположен угловому коэффициенту исходной прямой?

Сообщение17.03.2012, 17:37 
Давайте выражаться точнее. Если у исходной прямой $k=3$, то "противоположный" --- это $-3?\;\frac{1}{3}?\;{-\frac{1}{3}}?\;\raisebox{5pt}{\rotatebox{180}{$\frac{1}{3}$}}?$
Ну порисуйте, попроверяйте, убедитесь, чего мы на пустяки время тратим? Ещё саму задачу решать...

Сообщение17.03.2012, 17:38 
Постройте на листе в клеточку прямые с такими угловыми коэффициентами: $-2, -1, -0.5, +0.5, +1, +2$. Выведите правило.

Сообщение17.03.2012, 18:34 
svv AKM Спасибо вам большое! Кажется я понял как это делать)

Сообщение17.03.2012, 18:46 
clidi, я очень рад, что Вы поняли. Мне очень интересно, какой результат у Вас получился. Пусть две прямые $a$ и $b$ с угловыми коэффициентами $k_a$ и $k_b$ перпендикулярны. Тогда ...(заодно и я узнаю :D ).

Сообщение17.03.2012, 19:17 
Если у прямой $a$ угловой коэффициент $k_a$, то угловой коэффициент $b$ будет $-k_a$.

Сообщение17.03.2012, 19:26 
Угловой коэффициент - это тангенс угла наклона. У перпендикулярных прямых углы наклона и их тангенсы отличаются как?

Сообщение18.03.2012, 15:03 
bot
Т.е мое предположение не правильно? Т.е если первый угол наклона предположим равен $\tg(a)$ , то другой $-\tg(a)$? На бумаге все работает, а не на бумаге иногда нет. И подскажите как быть когда прямая вертикальна или горизонтальна?

[ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.