2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

> Компьютерная типография LaTeX в свободном доступе
Сообщение10.03.2012, 16:33 
Более трёх лет назад я написал книгу Компьютерная типография LaTeX, которая базировалась на цикле статей для LXF. По договорённости с издательством все права вернулись ко мне, и я выложил электронную версию книги на CTAN (Comprehensive TeX Archive Network) под свободной лицензией CC-BY-SA 3.0.

Сама электронная версия тут.

Книга является руководством по использованию текстового процессора LaTeX. Описаны все базовые элементы процесса набора и вёрстки, упомянуто свыше 1300 команд LaTeX и около 750 пакетов, стилей и классов, которые можно использовать при наборе любых текстовых документов. Рассмотрены создание презентаций, вёрстка таблиц, вставка графических объектов, формирование библиографии, алфавитного указателя и многие другие задачи. На конкретных примерах показано, что компьютерной типографии под управлением LaTeX доступны проекты любой сложности и направленности. Значительная часть книги посвящена главному преимуществу LaTeX перhttp://ctan.org/tex-archive/info/russian/Computer_Typesetting_Using_LaTeXед другими текстовыми процессорами — набору математики.

Эта книга была создана с нуля целиком и полностью исключительно средствами LaTeX. Я ответственен и за текст, и за вёрстку, поэтому буду благодарен любым замечаниям и конструктивным советам по поводу улучшения качества электронной версии книги.

P.S. Исходники пока не выложил, но по запросу я их готов предоставить под той же лицензией, что и текст. Если вменяемых запросов будет больше одного, то исходники выложу быстрее. Думаю о возможности выкладывания на github.

Re: > Компьютерная типография LaTeX в свободном доступе
Сообщение10.03.2012, 18:23 
Спасибо за книгу,
а в каком классе она сама набрана?

Сообщение10.03.2012, 18:42 
zask в сообщении #546969 писал(а):
Спасибо за книгу,
а в каком классе она сама набрана?

scrbook

Сообщение10.03.2012, 19:26 
Evgueni
спасибо за Ваш труд и то что книга в свободном доступе.

Сообщение12.03.2012, 12:08 
Обновлена сборка на CTAN

Исправление: исправлен поиск в Adobe Reader

Сообщение12.03.2012, 23:39 
Книга чудесная, к своему стыду, раньше не знал.

К тому же, на мой непрофессиональный взгляд, верстка зачетная. При беглом просмотре не заметил особенных огрехов. Самый существенный, видимо - переход со 129 страницы на 130. Оно даже с четной на нечетную не очень хорошо смотрится, а тут совсем грустно. Ну и некоторые полосы в концах глав кажутся уж слишком короткими, но это дело вкуса. А так, повторюсь, выглядит очень хорошо (точно лучше, чем все мои верстки :-) ), большой поклон. (Вы, как я понимаю, не занимаетесь версткой профессионально, так что подозреваю, что вложено очень много сил.)

(Оффтоп)

Вот еще внезапно для себя обнаружил (не имеет отношения к книге, конечно) -- что буква м в курсиве Computer Modern "проседает". Сначала думал, что обман зрения, но потом увеличил до опупения и линейку приложил -- да, проседает.
Изображение
Проблема явно в шрифте, так в разных просмотрщиках и в разных форматах один и тот же эффект. Хотя я думаю, что на печати это вообще не заметно.

Сообщение13.03.2012, 00:22 
Классная книжка! :appl:

(Оффтоп)

Неужели Римский-Корсаков пишется через тире?

Сообщение13.03.2012, 00:23 
И вот еще пожелание. Мне кажется, этой книге, как и всем другим книгам о (La)ТеХе, не хватает раздела "Расшифровываем сообщения об ошибках (La)TeX". Конечно, есть раздел 2.1, но он очень лаконичный.

Сообщения об ошибках -- вероятно, самое слабое место в ТеХе. Довольно редко по сообщению об ошибке можно сказать, в чем именно ошибка, и где именно она произошла. Вот чуть менее, чем все случаи, в которых это возможно (и то не всегда):
- неправильное имя команды вроде \hobx или \sinx
- лишняя правая фигурная скобка
- отсутствует \end{...}
В подавляющем большинстве остальных случаев рядовой, а тем паче начинающий, пользователь в недоумении: "что он от меня хочет?"

Туда же можно было бы написать о том, какие файлы создаются при компиляции, что в них, и как читать логи.

(Оффтоп)

Ожидаю ответа - ну так напиши! В принципе, написал бы, как время появится.

Сообщение13.03.2012, 05:17 
Quasus в сообщении #547849 писал(а):
Двойная фамилия. Если бы ходили на музлитру, то вас бы просветили ☺

-- Вт мар 13, 2012 06:19:01 --

Хорхе в сообщении #547842 писал(а):
Самый существенный, видимо - переход со 129 страницы на 130. Оно даже с четной на нечетную не очень хорошо смотрится, а тут совсем грустно.
O'k воспринял. Посмотрю что можно сделать.

-- Вт мар 13, 2012 06:23:23 --

Хорхе в сообщении #547850 писал(а):
Сообщения об ошибках -- вероятно, самое слабое место в ТеХе.
Может быть вы и правы. Я подумаю, хотя это не будет приоритетом.

Книга больше позиционировалась как сборник рецептов, а не как учебник для обучения LaTeX. Последних есть какое-то количество на русском языке, а поваренных книг мне казалось не хватает.

Ну и никто не заставляет не пользоваться специализированными редакторами, которые поставят на место появления ошибки если надо. Не всегда конечно, но в большинстве случаев.

Сообщение13.03.2012, 10:16 
Evgueni в сообщении #547866 писал(а):
Ну и никто не заставляет не пользоваться специализированными редакторами, которые поставят на место появления ошибки если надо. Не всегда конечно, но в большинстве случаев.

Так в том-то и дело, что далеко не в большинстве случаев. Да еще и напишет что-то в духе
Цитата:
Runaway argument? ...\@toks\@topnum\z@\@afterindentfalse

ЧО?

Сообщение13.03.2012, 10:29 
Evgueni в сообщении #547866 писал(а):
Quasus в сообщении #547849 писал(а):
Двойная фамилия. Если бы ходили на музлитру, то вас бы просветили ☺

Да это я знаю. :) Просто находился в твёрдом убеждении, что Римский-Корсаков и Мамин-Сибиряк, будучи каждый одним человеком, пишутся через дефис. А вот Ньютон—Лейбниц, будучи братьями близнецами,— через неотбиваемое тире. Неужели нет?

Сообщение13.03.2012, 10:46 
Quasus в сообщении #547902 писал(а):
Да это я знаю. :) Просто находился в твёрдом убеждении, что Римский-Корсаков и Мамин-Сибиряк, будучи каждый одним человеком, пишутся через дефис. А вот Ньютон—Лейбниц, будучи братьями близнецами,— через неотбиваемое тире. Неужели нет?

Хоть убей не помню откуда я этот пример взял, но точно не выдумал (возможно из Мильчина). Надо будет провести расследование.

-- Вт мар 13, 2012 11:48:41 --

Хорхе в сообщении #547899 писал(а):
ЧО?
Ну в этом случае следует

а) посмотреть что ж ты только что сделал

б) поймать, например, научного руководителя и заставить решить твою проблему :)

Та же самая бодяга происходит и с компиляцией программ. А выхлоп всё равно не читают :(

Сообщение13.03.2012, 11:04 
Quasus в сообщении #547902 писал(а):
Просто находился в твёрдом убеждении, что Римский-Корсаков и Мамин-Сибиряк, будучи каждый одним человеком, пишутся через дефис. А вот Ньютон—Лейбниц, будучи братьями близнецами,— через неотбиваемое тире. Неужели нет?

В принципе да, но правила здесь поплавывают. Двойные фамилии (как и двойные географические названия, скажем) принято писать действительно через дефис. А вот сочетания фамилий -- через тире, но вот какое -- тут кто во что горазд. Обычно считается, что через короткое, но некоторые полагают, что через длинное.

Сообщение13.03.2012, 11:18 
ewert в сообщении #547916 писал(а):
Обычно считается, что через короткое, но некоторые полагают, что через длинное.

Как это «короткое»? У нас же только «-» и «—», последнее с разной отбивкой.

ewert в сообщении #547916 писал(а):
кто во что горазд.

По-моему, в последнее время это становится мейнстримным принципом вёрстки. :(

Сообщение13.03.2012, 11:23 
Quasus в сообщении #547919 писал(а):
Как это «короткое»?

И тут кто как считает. Некоторые полагают, что в русском языке только одно тире. Однако опыт общения с редакторами показывает, что они требуют ставить между фамилиями именно короткое тире, а как знак препинания -- длинное.

[ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.