Я могу ошибаться, но в КМ используется же вроде проективное пространство Гильберта,т.е вектора, отличающиеся на комплексный множитель отождествляются. Или нет?
Там всё забавней. Отличие на комплексный множитель - ерунда. В КМ используется пространство, в котором все состояния, отвечающие реальности, нормированы на единицу, и операторы эволюции должны переводить их одно в другое, не нарушая нормировки. А любому эрмитову путём умножения на
может быть сопоставлен унитарный, не нарушая собственных векторов и подпространств. Так что вся КМ может быть изложена на единичной сфере.
Впрочем, это ерунда по сравнению с матрицей плотности (оператором плотности), там вообще от векторов состояния можно отказаться.
Ни в коем случае! Это только один из методов вычислений, ничего больше.
Ну знаете, это и применительно к теории поля можно сказать, что ДУЧП - "только один из методов вычислений". Тем не менее, скажем, разложение в бегущие волны имеет огромный
физический смысл. Или функция Грина.
Так для осциллятора (а это ОГРОМНАЯ часть физики, фононы, фотоны...) дифуры вообще решать ни к чему.
Э нет. Это огромная часть физики, но увы, уже за рамками КМ, или по крайней мере её продвинутая часть. А КМ - это задачи связанных состояний и рассеяния на разных потенциалах. Кстати, и говоря про осциллятор, вы забываете, что всё удовольствие там начинается, когда дифуры уже решены. Их решение происходит в момент введения
конкретного вида, чтобы выразить через них гамильтониан.
А возьмем квантовую химию.
Не надо брать квантовую химию. У меня о ней постепенно складывается впечатление, что это тоже далеко не квантовая механика.
Изложить -- можно. Понять -- нельзя!
Ну зачем же так категорично. Вы сами-то понимаете абсурдность этого заявления? Понимание требует слов и понятий, а не способов записать их на бумажке. В том же ЛЛ-3 для понимания сказано достаточно.
Мое мнение в точности противоположное (я тоже посмотрел)
Попробуйте посмотреть на неё глазами человека, который не знает, как брать экспоненту от оператора. И вообще с понятием оператора познакомился-то едва-едва. Может, это охладит ваш пыл.
-- 08.03.2012 17:47:11 --Иногда (!!!) этот вектор можно представить в виде разложения по координатным состояниям и свести задачу к дифуру в частных производных. Но это скорее исключение, чем правило.
Вы снова и снова КМ с чем-то другим путаете. В КМ это скорее правило, чем исключение.