2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Геометрия. часть В ЕГЭ
Сообщение25.02.2012, 20:51 
прямая, параллельная основаниям трапеции ABCD, пересекает боковые стороны АВ и CD в точках Е и F соответственно. Известно, что АD=33, ВС=11. Площадь трапеции AEFD относится к площади трапеции EFCB как 27 : 5. Найти длину отрезка EF

Re: Геометрия. часть В ЕГЭ
Сообщение25.02.2012, 20:56 
Lenasp в сообщении #542566 писал(а):
Найти длину отрезка EF

и какие затруднения, кроме незнания формулы для вычисления площади трапеции через основания и высоту?

Сообщение25.02.2012, 21:01 
Да, формула площади трапеции:это основание полусумма оснований, умноженная на высоту, но как связать это с ЕF..ведь это не средняя линия!!!

Сообщение25.02.2012, 21:03 
Lenasp в сообщении #542571 писал(а):
ЕF..ведь это не средняя линия

в Вашей фразе
Lenasp в сообщении #542571 писал(а):
полусумма оснований

нет ни одной "средней линии"

-- Сб фев 25, 2012 21:04:10 --

Метод площадей: выразите площадь целого через площади частей и используйте $27/5$

Сообщение25.02.2012, 21:05 
Как нет ни одной средней линии??? у любой трапеции есть средняя линия, она равна полусумме оснований. из этого вытекает формула площади трапеции=средняя линия, умноженная на высоту.. Или я вас не правильно понимаю?? вы имели в виду что-то другое??

-- 25.02.2012, 22:06 --

"метод площадей"-впервые слышу((

Сообщение25.02.2012, 21:13 
вот скажите... если Вам известны основания трапеции и высота -- Вам нужно среднюю линию искать чтобы площадь вычислить?

Сообщение25.02.2012, 21:17 
alcoholist в сообщении #542576 писал(а):
вот скажите... если Вам известны основания трапеции и высота -- Вам нужно среднюю линию искать чтобы площадь вычислить?

конечно нет. но высоту я не знаю, предположим, что обозначив что-то за х, по теореме Пифагора я смогу её найти, найду площадь. а дальше как? предположим даже, что я найду площадь EFCB, вызазив из отношения 27:5, и что дальше?? Как найти EF??

Сообщение25.02.2012, 21:20 
Достраивайте трапецию до треугольника. Площадь треугольника при фиксированной форме пропорциональна квадрату основания. Поэтому, выражая площади всех трёх упоминаемых трапеций через разности соотв. треугольников -- сразу получаем для искомого отрезка соотношение $\frac{33^2-x^2}{x^2-11^2}=\frac{27}5$.

Сообщение25.02.2012, 21:25 
Обозначайте то, что Вам нужно найти за $x$... остальное другими буквами:)))

alcoholist в сообщении #542572 писал(а):
Метод площадей: выразите площадь целого через площади частей и используйте $27/5$

хм... как говаривал ИСН... про рессору трактора

Сообщение25.02.2012, 21:27 
ewert в сообщении #542582 писал(а):
Достраивайте трапецию до треугольника. Площадь треугольника при фиксированной форме пропорциональна квадрату основания. Поэтому, выражая площади всех трёх упоминаемых трапеций через разности соотв. треугольников -- сразу получаем для искомого отрезка соотношение $\frac{33^2-x^2}{x^2-11^2}=\frac{27}5$.

простите, а где вы взяли эту формулу про" отношение площади треугольника к квадрату основания". мне она неизвестна

Сообщение25.02.2012, 21:30 
Lenasp в сообщении #542588 писал(а):
простите, а где вы взяли эту формулу

он ее прямо сейчас придумал)
она верна!

Сообщение25.02.2012, 21:50 
Lenasp в сообщении #542588 писал(а):
где вы взяли эту формулу про" отношение площади треугольника к квадрату основания". мне она неизвестна

Это -- типа народный фольклор. Что при одной и той же форме фигуры её площадь пропорциональна квадрату линейного размера. Это все знают. И Вы тоже обязаны.

Сообщение25.02.2012, 23:02 
alcoholist в сообщении #542570 писал(а):
и какие затруднения, кроме незнания формулы для вычисления площади трапеции через основания и высоту?

alcoholist, для решения задачи как раз эта формула не нужна.
Как уже говорили, надо достроить трапецию до треугольника и рассматривать отношения площадей получившихся треугольников, а также отношения разностей площадей.
Можно решать так.
Если обозначить площадь достроенного треугольника как $S_0$, а площади частей трапеции как $S_1$ и $S_2$ (верхняя и нижняя трапеции соответственно), то $S_0$ составляет $4$ части (как это найти из подобия треугольников, подумайте сами), а по условию $S_1$ составляет $5$ частей, $S_2$ - $ 32$ части.
Тогда площадь верхнего достроенного треугольничка ($4$ части) вместе с верхней частью трапеции составляет $4+5=9$ частей, а это есть треугольник с искомым основанием $x$. Отношения площадей треугольников $9:4$, отношения сторон $3:2$, а меньшая сторона дана, это верхнее основание трапеции, $11$ см. Итак, $x=11\cdot\dfrac{3}{2}=16,5$ см.
Выше приведено решение ewert, оно короче и также основано на использовании отношения площадей подобных треугольников и их разностей.
Возможно, мое подробное пояснение позволит топикстартеру нагляднее понять этот метод.

Сообщение25.02.2012, 23:12 
"Части" -- это не есть очень хорошо.

После достраивания у нас есть некий угол сверху и несколько параллельных друг другу оснований снизу. Площадь треугольника зависит от основания квадратично -- как $a^2\cdot t$, где $t$ -- не важно, какой коэффициент; достаточно того, что общий. И если теперь $a$ -- нижнее основание исходной трапеции, $b$ -- верхнее и $x$ -- промежуточное, то отношение площадей тех частей трапеции, очевидно, есть $\frac{a^2\cdot t-x^2\cdot t}{x^2\cdot t-b^2\cdot t}$, вот и всё.

Сообщение25.02.2012, 23:18 
ewert в сообщении #542636 писал(а):
"Части" -- это не есть очень хорошо.

Части - в этом нет ничего плохого.

-- Сб фев 25, 2012 21:21:13 --

Ваше решение - самое короткое, возможно, теперь топикстартер поймет.

[ Сообщений: 15 ]