2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Трехмерное зрение: миф или реальность?
Сообщение16.02.2012, 13:49 

11/08/11
1135
Совершенно случайно обнаружил тревожное явление. Когда я смотрю на объемный предмет двумя глазами, и одним (другой закрыт), то абсолютно не вижу разницы между этими изображениями. Это что, получается, у меня нет трехмерного зрения? Будьте добры, проведите этот нехитрый эксперимент и сообщите о результатах. Надо ли мне кричать "алярм"?

Re: Трехмерное зрение: миф или реальность?
Сообщение16.02.2012, 14:15 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Это психологическая привычка: вы настолько привыкли, что окружающие предметы трёхмерны, что ваш мозг именно так и воспринимает картинку. Так же он воспринимает фотографию и кино (особенно если смотреть их издали или одним глазом). Ещё мозгу помогает, если предмет крутится и видим с разных ракурсов, и если сцена глубокая, и для рассматривания разных планов приходится по-разному аккомодировать зрачок.

Сообщение16.02.2012, 14:46 

27/02/09
2857
INGELRII в сообщении #539344 писал(а):
Надо ли мне кричать "алярм"?

По поводу "алярма":
Цитата:
Бинокулярное зрение – это зрение двумя глазами, которое дает более выраженное ощущение глубины пространства по сравнению с монокулярным зрением, т.е. зрением одним глазом. В норме у человека при рассматривании какого-либо предмета двумя гла-зами не возникают ощущения двух предметов, а формируется единое слитное изображе-ние. Это связано с тем, что изображение предмета попадает на симметричные (идентич-ные) точки сетчатки, возбуждение от которых объединяется в первичной зрительной коре в единый образ. Если изображение предмета попадает на неидентичные (диспаратные) точки сетчатки обоих глаз, то будет раздвоенное изображение. Двоение в глазах можно получить, надавливая на один глаз сбоку, при этом происходит смещение соответствую-щих точек сетчатки.

Тест на бинокулярное зрение

Цитата:
Оснащение: полая трубка (свернуть из листа бумаги). Ход работы: Испытуемый двумя глазами рассматривает через отверстие в трубке, которую он держит левой рукой, хорошо освещенное, находящееся перед трубкой про-странство (вид из окна). Рассматривая все тоже пространство, испытуемый прикладывает к трубке справа от нее свою правую ладонь. Если у испытуемого не нарушено бинокуляр-ное зрение, то изображение пространства через отверстие в трубке появится в середине ладони испытуемого, как бы пронизывая ее насквозь – «дырка в ладони». При нарушен-ном бинокулярном зрении «дырка в ладони» не появится.

Сообщение16.02.2012, 16:45 

06/04/11
495
Munin в сообщении #539363 писал(а):
Это психологическая привычка: вы настолько привыкли, что окружающие предметы трёхмерны, что ваш мозг именно так и воспринимает картинку. Так же он воспринимает фотографию и кино (особенно если смотреть их издали или одним глазом). Ещё мозгу помогает, если предмет крутится и видим с разных ракурсов, и если сцена глубокая, и для рассматривания разных планов приходится по-разному аккомодировать зрачок.
Ещё животные слегка наклоняют голову то в одну, то в другую сторону и смотрят на предмет с разных ракурсов. Вполне вероятно, что и человек поступает аналогичным образом.
Чтобы убедиться, что 2 глаза Вам даны не зря можно попробовать сыграть в настольный теннис, закрыв один глаз. Сразу почувствуете разницу восприятия.

Сообщение16.02.2012, 17:05 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
srm в сообщении #539408 писал(а):
Ещё животные слегка наклоняют голову то в одну, то в другую сторону и смотрят на предмет с разных ракурсов.

Кажется, так делают те, у которых зрение не бинокулярное - глаза разнесены в разные стороны черепа. Птицы, травоядные. За кошкой такого не заметишь.

Сообщение16.02.2012, 17:44 

11/08/11
1135
druggist в сообщении #539372 писал(а):
Тест на бинокулярное зрение

Проверил, тревога была ложной.

Munin в сообщении #539416 писал(а):
Кажется, так делают те, у которых зрение не бинокулярное - глаза разнесены в разные стороны черепа. Птицы, травоядные. За кошкой такого не заметишь.

Наблюдал за своим котом в процессе птичьей ловли. Действительно, он старается сидеть неподвижно вплоть до момента прыжка. Крутить головой для него значило бы подать добыче сигнал "я тут". Непозволительная роскошь.

Чтобы убедиться, что 2 глаза Вам даны не зря можно попробовать сыграть в настольный теннис, закрыв один глаз. Сразу почувствуете разницу восприятия.

Не, не почувствую. Что так, что так буду мазать десять раз из десяти :oops:

Сообщение16.02.2012, 17:47 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Да, кошка так точно не делает, она смотрит пристально в одном направлении, если заинтересуется.

INGELRII в сообщении #539429 писал(а):
Крутить головой для него значило бы подать добыче сигнал "я тут". Непозволительная роскошь.
Да, точно!

Ещё вроде восприятию объёма помогает рассеяние света в атмосфере (на совсем глубоких сценах), когда далекие предметы видны в дымке с изменением их цвета (посинение или затуманивание). Но это, наверно, вообще ни к селу.

(Оффтоп)

Никто не делал аппарат из зеркал, меняющий местами видимое глазами? (Поток, который должен прийтив правый, перенаправляется в левый, и наоборот.) Должно получиться что-то интересное с ощущением «вывернутой» глубины. Хотелось бы ощутить, а зеркальных кусочков нужного размера нет. :?

Сообщение16.02.2012, 18:14 

06/04/11
495
Я имел ввиду, что одного глаза может быть достаточно для восприятия 3D картинки (может попробовать завязать кошке один глаз и посмотреть как она будет охотиться?). Вполне вероятно, что человек с завязанным глазом воспринимает 3D картинку потому что видит объект с разных ракурсов. Хотя, это лишь моя догадка, лучше у физиологов спросить - обладает ли человек подобными механизмами зрения.

Кроме того, часть информации о форме объекта может быть получена с одной камеры по изменению цвета объекта, положению и размеру теней.

Сообщение16.02.2012, 21:13 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
arseniiv
Делали. Делали и не такое — очки, которые вообще переворачивали/зеркалили и т.п. изображение. Ну и что бы вы думали? Через пару недель человек совершенно переставал это замечать.

-- Чт фев 16, 2012 22:15:50 --

srm в сообщении #539442 писал(а):
Я имел ввиду, что одного глаза может быть достаточно для восприятия 3D картинки (может попробовать завязать кошке один глаз и посмотреть как она будет охотиться?). Вполне вероятно, что человек с завязанным глазом воспринимает 3D картинку потому что видит объект с разных ракурсов. Хотя, это лишь моя догадка, лучше у физиологов спросить - обладает ли человек подобными механизмами зрения.

Где-то читал, что если с одним закрытым глазом смотреть на центр фотографии (ну, и чтобы луч зрения был перепендикулярен фотографии, понятно) с расстояния в 20-30 см, то она покажется объемной — дескать, вы смотрите так же, как смотрел фотоаппарат на натуру, так что...

Сообщение16.02.2012, 21:31 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(2 Joker_vD.)

Joker_vD в сообщении #539545 писал(а):
Через пару недель человек совершенно переставал это замечать.
Интересно (хотя про привыкание к переворачиванию читал — после рождения и ношения сильноплюсовых очков). Мне интересно, какие мгновенные ощущения, как смотрится мир через такие очки в самом начале? :-) А вы таких очков не пробовали сделать? (Жалко, не помню адрес сайта с готовым чертежом, чтобы показать; хотя его не так трудно сделать заново.)

Сообщение16.02.2012, 21:34 

03/03/10
1341
INGELRII
Для пущей убедительности можете попробовать продеть нитку через ушко иголки, закрыв глаз.

Сообщение16.02.2012, 22:20 

22/03/06
994
Ещё животные слегка наклоняют голову то в одну, то в другую сторону и смотрят на предмет с разных ракурсов.

Так делают собаки.

Сообщение17.02.2012, 02:34 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
arseniiv в сообщении #539559 писал(а):
Мне интересно, какие мгновенные ощущения, как смотрится мир через такие очки в самом начале?

Говорят, что поначалу сильно ушибаешься обо всю мебель :-)

Сообщение17.02.2012, 03:47 

02/11/11
1310
arseniiv в сообщении #539559 писал(а):
Мне интересно, какие мгновенные ощущения, как смотрится мир через такие очки в самом начале?

Самое смешное то, что после прекращения ношения таких очков человек видит мир "вверх ногами" некоторое время, пока мозг не перестроится обратно. : )

Сообщение17.02.2012, 13:58 

24/05/09

2054
Я например отчётливо вижу разницу в картинке одним и двумя глазами - при открывании второго глаза вижу как появляется объём. И это далеко не при идеальном зрении -5 (наблюдаю разницу ессно в очках). Если вы не лукавите и действительно этого не видите - то возможно у вас действительно какие-то проблемы. Можно кричать alarm, только поможет ли?

Вы не можете видеть обоими глазами одинаковую кртинку, т.к. глаза ваши (как и у других людей - надеюсь вы не циклоп?) разнесены в пространстве и по-любому видят окружающий мир немного под разным углом. Значит либо где-то по пути "замыкают" зрительные нервы, и стерео превращается в моно, либо ваш мозг неправильно обрабатывает поступающую информацию. Сомневаюсь, что это лечится.

Возможно дело в строении вашего лица: глаза очень близко посажены, само лицо плоское как блин, разница в углах зрения есть, но очень небольшая. Но думаю, такое вы бы и сами про себя знали, достаточно раз глянуть в зеркало.

Версию, что вы слепы на один глаз, я не рассматриваю.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы