Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
1) Ряд от n=1 до n=inf ((-1)^(n-1))*(1+1/2^n)*((x^n)/n)
2) Ряд от n=1 до n=inf ((n!*e^n)/n^n)
В первом примере с помощью признака Даламбера я нашел интервал сходимости (-1;1), но вот как исследовать на границах понять не могу...Во втором же примере вообще беда: сходиться или рассходиться - моему пониманию это не поддается.
Подкиньте пожалуйста идею решения в первом и во втором примерах, буду очень признателен!
Whitaker
Re: Исследовать на сходимость
17.01.2012, 17:24
Fatalist_hero Если бы Вы всё это написали на TeX я бы Вам помог, а так я вообще ничего не понимаю
xmaister, а что делать ТС если он не знает формулу Стирлинга ДУмаю, что тогда он может использовать признак Гаусса
Fatalist_hero
17.01.2012, 17:38
Формулу Стирлинга не проходил, поэтому использовать не могу...
Whitaker
17.01.2012, 17:43
Используйте признак Гаусса для второго ряда. Я Вам выше подсказал
Fatalist_hero
17.01.2012, 17:47
Признак Гаусса я тоже не проходил...Может тут как-то использовать признак сравнения какой-нибудь, то тогда с чем сравнивать...Но ряд можно исследовать какими-то простыми методами, но я не могу понять какими((
Whitaker
17.01.2012, 17:51
Последний раз редактировалось Whitaker 17.01.2012, 17:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Fatalist_hero Так как ваш ряд положительный, то можно использовать такую оценку: (докажите это!) и получите классный ряд
-- Вт янв 17, 2012 17:59:44 --
в первом используйте теорему Коши-Адамара в другой форме, где берется отношение членов