2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопрос по Грину (Лагранжиан)
Сообщение12.01.2012, 21:29 
Добрый вечер. Хотелось узнать вид "универсального" Лагранжиана точечной частицы в фоновом гравитационном поле, который одновременно подходит и для массовой частицы, и для безмассовой частицы. Заранее оговорюсь, что я на первом курсе. Подобное нашлось в книжке Грина, Виттена по теории струн(изд. 90-го года, параграф 2.1, формула 2.1.5). Непонятны следующие вещи:
1) Не до конца понятен математический "cмысл" функции $e(\tau)$.
2) Как было получено само выражение для действия(2.1.5)?
3)Что это это за уравнение 2.1.6?
До этого в этом параграфе все было понятно, жаль "спотыкнуться" :cry: , так что прошу вашей помощи.

Re: Вопрос по Грину (Лагранжиан)
Сообщение12.01.2012, 23:03 

(Оффтоп)

Если вы спотыкаетесь так рано, обычно это признак того, что книга - не вашего уровня, нужно предварительно прочитать ещё что-то. По-моему, первый курс и Грин-Шварц-Виттен не очень-то стыкуются...

-- 13.01.2012 00:32:45 --

Думаю, вы найдёте ответы, если вернётесь к § 1.3.1 той же книги.

Сообщение13.01.2012, 10:03 
Ну, вообще, (возможно вы так подумали) я не изучаю книжку грина и теорию струн в общем. Меня чисто интересовал вопрос про вышеупомянутый лагранжиан, а это я нашел только в этой книге. Если знаете какие-либо еще полезные книги, можете сказать, буду только благодарен.
И спасибо за параграф, пока только пробежался взглядом, вроде ответы есть, но если что, думаю, что обращусь на форум=)

Сообщение13.01.2012, 10:07 
Fidd в сообщении #526325 писал(а):
Если знаете какие-либо еще полезные книги, можете сказать, буду только благодарен.

Ландау и Лифшица не побывали? Там как раз второй том про теорию поля.

Сообщение13.01.2012, 10:14 
Лл сейчас читаю, такого лагранжиана там не приметил вроде, или есть?

Сообщение13.01.2012, 13:26 
Ну, точно не знаю, но там определенно есть лагранжиан для частицы в гравитационном поле. Ну и уравнения поля. Так что дальше просто посчитать.

Сообщение13.01.2012, 19:30 
EvilPhysicist
Всё-таки там единого лагранжиана для массивной и безмассовой частицы нет, о чём специально оговорено, да на уровне ЛЛ-2 он и не нужен. Прежде всего непонятно, зачем он Fidd понадобился, если он вообще не является остро необходимым во всей теоретической физике, кроме довольно далеко развитых её направлений, типа теории струн.

[ Сообщений: 7 ]