Последний раз редактировалось NICMIC 20.01.2012, 01:26, всего редактировалось 8 раз(а).
Созданию " вечного двигателя" препятствует закон сохранения энергии.В этом нас убеждают еще со школьной скамьи, как-то опуская тот момент, что он справедлив только для замкнутых систем, полагая, видимо, его работу только в рамках замкнутой энергетической системы.Жизнь показывает, что окружающий нас мир состоит из смежных, смешанных и т. п. энергосистем, где перераспределение энергии происходит по своим законам, иногда нам не подвластным.И, находясь внутри энергосистемы, коей является наша вселенная, мы не сможем изменить общий баланс энергии этой системы, как бы ею не пользовались. Я полагаю, что в смежных энергосистемах должны существовоть точки общего потенциала, имеющие разные энергозатраты для достижения этих точек, что дает возможность в одной энергосистеме затрачивать энергию достигая точки двойного потенциала, а вдругой-получать больше затраченной и,как результат, при цикличности процесса, создать устройство типа "вечного двигателя". Один такой физический процесс, затрагивающий смежные энергетические системы существует в природе. Это процесс образования и всплытия пузырька газа в жидкости.Образование пузырька подчиняется одному закону, а его всплытие - другому.Процесс можно сделать цикличным и на этом принципе сконструировать механизм для его работы.Немного углубляясь в тему, хочу остановиться на таком моменте:"Предусматривает" ли закон сохранения энергии промежуточное использование газообразных продуктов физического или химического процессов для случаев, скажем, электролитического разложения жидкости, перевода жидкости в гаообразную фазу путем кипячения и т. п. процессов? Ответ, очевидно, однозначен. Вот именно используя этот принцип можно попытаться создать вышеназванное устройство. Все предположения опираются на базовые законы физики в рамках школьного курса.Новых я не выдумываю. Отстаивать свою позицию я буду на примере нагнетания газа в жидкость на заданной глубине и получение энергии при всплытии этого газа, поскольку этот процесс, на мой взгляд, легче всего поддается пониманию и доказательству.Чтобы наглядно выглядели вышеизложенные предположения, нужно перейти к цифровым расчетам.Зададим в нашем опыте конкретные значения для действующих лиц.Пусть твердое тело будет в форме куба с длиной ребра один метр, сильфон того же формата т.е. оба тела имеют объем один кубический метр. В сильфоне находится воздух атмосферного давления, погружать оба тела будем в воду на глубину 10 метров.Весом самих тел, для упрощения расчетов, пренебрегем.При равных стартовых условиях, на погружение твердого тела расходуется 100 КДж энергии, сильфона - 75 КДж.Разные энергозатраты - первое доказательство разных энергосистем.Мы получили, при равных стартовых условиях, убыль энергии у сильфона. Но нам нужна ее прыбыль, поэтому поменяем стартовые условия на противоположные.Пусть и твердое тело, и сильфон уже находятся на дне т.е. в точке максимального гидростатического давления и имеют одинаковый размер- пол куба, что соответствует размеру сильфона на глубине 10 метров (согласно закона Бойля-Мариотта).Твердое тело мы приравняли по размеру к сильфону, чтобы сравнять стартовые условия.Всплывая, твердое тело "выдаст" 50 КДж энергии, а сильфон - 75 КДж, то, к чему мы стремились.Теперь нам нужно определить затраты на то, сколько нужно энергии, чтобы поместить твердое тело и сильфон в точку максимального гидростатического давления.Нам нужно выполнить работу равную произведению гидростатического давления в этой точке на объем твердого тела, она равна 50 КДж.Для сильфона она имеет такое же значение, поскольку суть физического процесса не изменяется, что и для твердого тела, происходит процесс вытеснения воды в обеих случаях.Думаю, не надо доказывать, что для сжатия воздуха , чтобы он продавил столб воды высотой 10 метров нужны те же 50 КДж.Но, всплывая, воздух увеличит свой объем до 0,75 кубического метра "выдав", соответственно, 75 КДж.Разница в 25 КДж дает КПД в 1,5 единицы. При более глубоком погружении КПД процесса еще выше, что обусловлено увеличением объема приращения воздуха при всплытии.А объяснение происходящего простое: Энергосистема " позиционирует" помещение тела, а равно и нагнетание воздуха в точку максимального погружения, как твердое тело и "определяет" энергозатраты соответственно,только на вытеснение объема воды, равного объему помещенного тела либо воздуха, не "подозревая" дальнейшего развития событий. Это одна энергосистема, в которой выпольняется закон сохранения энергии.Как только воздух начинает всплывать, система меняется на другую, в которой так же выполняется закон сохранения энергии.В совокупности эти две энергосистемы уже этому закону не подчиняются, системы разомкнутые или, по другому,- смежные .Получается, работа двигателя состоит, образно, из двух циклов: Нагнетание воздуха - это затратный цикл, он происходит по закону "Погружение и всплытие твердого тела". И прибыльного цикла - по закону " Погружение и всплытие сильфона".Для подтверждения теории смежных систем хочу привести еще пару моментов вероятных событий процесса: Сожмем сильфон в верхней точке до его размера в нижнем положении т.е. затратим 50 КДж, зафиксируем (переведем в "твердое" тело) и станем погружать, затратив еще 50 КДж энергии.В нижней точке погружения расфиксируем его и позволим всплыть.Всплывая, он "выдаст" 75 КДж , на 25 КДж меньше затраченной.Поменяем условия эксперимента. Теперь зафиксируем сильфон в нижней точке, затратив на его погружение 75 КДж и позволим ему всплыть.Всплывая, он "выдаст" 50 КДж, оставаясь в сжатом состоянии при всплытии, а в сжатом сильфоне находится еще 50 КДж т.е. мы получили прыбыль в 25 КДж.
|