2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Научные школы по геометрическому моделированию
Сообщение03.01.2012, 21:04 
Научные школы по геометрическому моделированию

Интересно, но кроме работ Алексея Курносенко, мне неизвестны работы отечественных исследователей по настоящей тематике (спирали). Слышал, что когда-то до развала СССР существовали научные школы и несколько исследовательских лабораторий по геометрическому моделированию и прикладной геометрии в Новосибирске, но и те были впоследствии развалены. Сейчас в области геометрического моделирования и CAGD в Новосибирске работают несколько ученых (Профессор Квасов Б.И. http://sites.google.com/site/professordrborisikvasov/), также Профессор Малоземов из Санкт-Петербургского университета.

Существует электронный журнал "Прикладная геометрия", издаваемый в МАИ, но на мой взгляд, опубликованные в нем статьи никакой научной ценности не предсталяют, ибо на Западе все это давно уже сделано.

А может вам известны люди, работающие в этой области?

Re: Научные школы по геометрическому моделированию
Сообщение03.01.2012, 21:46 
я, конечно, не специалист, но такое ощущение, что эта деятельность лежит весьма в стороне от мэйнстрима хоть какого-нибудь, и вообще целиком находится сама в себе

Сообщение03.01.2012, 22:00 
Oleg Zubelevich в сообщении #522685 писал(а):
что эта деятельность лежит весьма в стороне от мэйнстрима хоть какого-нибудь, и вообще целиком находится сама в себе

Так оно и есть. За рубежом направление давно сформировалось в своеобразную и интересную область науки и техники.

Основными журналами по этой тематике являются:
1) Computer Aided Geometric Design;
2) Computer Aided Design;
3) Computer Aided Design and Applications;
4) International Journal of CAD/CAM (IJCC);
5) Journal of Computational and Applied Mathematics.

Сообщение03.01.2012, 22:02 
Я конечно тоже не специалист, но насчёт вещи в себе я сомневаюсь. Запрос Гуглу "Геометрическое моделирование" даёт 646000 ссылок на русском языке.

Сообщение03.01.2012, 22:05 
мат-ламер в сообщении #522695 писал(а):
но насчёт вещи в себе я сомневаюсь

Какой вещи?

Сообщение03.01.2012, 22:06 
мат-ламер в сообщении #522695 писал(а):
Я конечно тоже не специалист, но насчёт вещи в себе я сомневаюсь. Запрос Гуглу "Геометрическое моделирование" даёт 646000 ссылок на русском языке.

так речь о спиралях идет , а не о геометрическом моделировании вообще. То, что геометрическое моделирование -- большая область и без гугла понятно :mrgreen:

Сообщение03.01.2012, 22:11 
Oleg Zubelevich в сообщении #522701 писал(а):
так речь о спиралях идет , а не о геометрическом моделировании вообще.

Обо всем понемногу... :mrgreen:
Меня интересует устойчивость мобильных роботов, движущихся по спиральным траекториям. Насколько мне известно, такие задачи не решались, однако, я могу ошибаться. Может тут есть механики?

[ Сообщений: 7 ]