Так конкуренция залог прогресса.
Конкуренция она конечно конкуренция, но навыки, которые дают олимпиады - бесполезны. Вам в дальнейшей жизни не понадобиться умение подготовится и за 4 часа решить пять или шесть задач. Ну разве что в вас разовьётся "математическая интуиция", но её можно и без олимпиад развивать.
Когда я читаю книжку, у меня идея фикс периодически повторять уже прочитанное, выписать основные идеи, результаты.
Ну такие идеи возникают, если нет практики. По себе знаю, если просто читать, не применяя знания на решение задач, то сначала возникает впечатление, что как только закроешь книгу - всё из головы вылетит. На у потом, так и происходит, опят же из-за отсутствия практики.
Учебник. Можно учебник с задачками.
Ну, во-первых, посмотрите физические задачи. Любую физическую задачу, как правило можно свести к математической. Ну это не говоря уже о том, что куча областей математики, вроде дифуров, кроме физики почти нигде не применяются.
Собственно, если интересны задачи посмотрите классику - Арнольд В.И. "Задачи от детей о 5 до 15".
Из учебников, почитайте что-нибудь из линейно алгебры, например Беклемишева. Это точно в ВУЗе пригодится.