Если Вам привычнее вбивать цифру с клавиатуры, нежели чем прописывать её от руки, то и слава Богу, и это Ваше право.
Эта стойкая привычка появилась у меня сравнительно недавно, лет 10—12 (в связи с массовым внедрением компьютеров).
До этого лет 20 вбивал цифры в калькулятор, но в документах приходилось писать их от руки.
А до этого лет 25 цифры писал исключительно вручную.
Вспоминаю, как в институте преподавательница черчения упрекала меня за плохой почерк на чертежах. Я ей возражал, что эскизы моих чертежей я буду отдавать копировщице с каллиграфическим почерком, соответствующем ГОСТу, т.е. на «синьке» будет уже не моя писанина.
Преподавательница напомнила мне, что уже существуют аппараты, создающие точные копии чертежей без промежуточной «кальки», так что на документе будет точная копия того, что ты напишешь (современный «ксерокс»). Но спираль прогресса вновь повернулась, и чертежи мы сейчас создаём на компьютере с помощью клавиш. (А жаль, ведь копировщицы знали ЕСКД куда лучше инженеров).
ishhan писал(а):
Вопрос касается истории написания цифр и не только истории написания, но и причины того, что они(цифры) именно такие.
Если это история, то приведите примеры эволюции написания, а не Ваши предпочтения.
Например, древние греки первоначально писали на восковых дощечках и слева направо, и справа налево. И лишь с переходом на папирус и пергамент стали писать слева направо, чтобы видеть написанное и не размазывать чернила.