2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Марковская цепь - определение классов и состояний
Сообщение05.12.2011, 00:42 
Здравствуйте ! Есть задача по Цепям Маркова , хочу проверить правильность своих рассуждений вообщем. Некоторые термины могут немного несоответствовать русской терминологии, так как я с немецкого перевожу.

Марковская Цепь $\{X_0,X_1,X_2,...\}$ с множеством состояний

$Z =\{ 0,1,2,3,4\}$ имеет матрицу перехода

$P=\left( \begin{array}{ccccc} 0,5 & 0,1 & 0,4 & 0 & 0 \\ 
0,8 & 0,2 & 0 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & 0,9 & 0,1 \\0 & 0 & 0 & 1 & 0 \end{array} \right)$

Определить минимальные закрытые классы и проверить есть ли несущественные состояния.

Думаю, что состояния $\{3,4\}$ и есть минимальный закрытый класс, т.к. по определению :

$ \forall i \in C 
\quad \forall j \notin C \quad\forall n \in N \quad \Rightarrow p^(n)_i_j=0
 $

Теперь - проверить существуют ли "несущественные состояния". Определение таково : Состояние называется "несущественным" если через n шагов (временных промежутков) оно будет покинуто и процесс никогда больше не придет в это состояние то есть :

$ \exists j \neq i  \quad\exists m >0\quad : p^(m)_i_j>0 \quad и  \forall n>0 \quad p^(n)_j_i=0 $

Если нарисовать граф для матрицы переходов то видно что ниодного состояния подобного рода нет. Хватит ли этих рассуждений для решения задачи , или надо еще что то ?? По сути все 2 вопроса как я понял просто нацелены на то , чтобы закрепить определения . Заранее спасибо

Re: Марковская цепь - определение классов и состояний
Сообщение05.12.2011, 03:18 
Ошибся, сейчас посмотрел еще раз и понял что состояние {4} как раз "несущественное" , вероятность что цепь его покинет положительна, а возврат в него невозможен т.к. {5} - поглощающее состояние

Сообщение05.12.2011, 12:57 
squa в сообщении #511553 писал(а):
Ошибся, сейчас посмотрел еще раз и понял что состояние {4} как раз "несущественное" , вероятность что цепь его покинет положительна, а возврат в него невозможен т.к. {5} - поглощающее состояние

Вовсе нет - у цепи же $p_{54}=1$. Нет тут ни несущественных, ни поглощающих состояний. Есть два класса существенных сообщающихся состояний $\{1,2,3\}$ и $\{4,5\}$, которые Вы выделили. Никаких других рассуждений не требуется - просто анализ переходной матрицы.

Сообщение13.12.2011, 00:29 
Спасибо ! Так и есть !

[ Сообщений: 4 ]