2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Что означают такие скобки? ] -1 , 0 [
Сообщение28.11.2011, 14:24 
Написано, что интервал, но -- что это означает? Включаются точки $-1$ или $0$ или нет в этот промежуток?

$ \big] -1 , 0 \big[$

Чем они отличаются от таких?

$ \big[ -1 , 0 \big]$

А от таких?

$ \big( -1 , 0 \big)$

Играет ли роль высота скобок?

Re: Что означают такие скобки? ] -1 , 0 [
Сообщение28.11.2011, 14:49 
Я сначала было подумал, что это то же, что $( -1 , 0)$. Может, кто-то именно в этом смысле Ваши скобки и использует. Тем более, Вы говорите, что интервал.

А потом в английской Википедии в статье http://en.wikipedia.org/wiki/Interval_(mathematics) я нашёл такую фразу:
Цитата:
Some authors use $]a,b[$ to denote the complement of the interval $(a,b)$; namely, the set of all real numbers that are either less than or equal to $a$, or greater than or equal to $b$.
"Некоторые авторы используют $]a,b[$, чтобы обозначить дополнение интервала $(a,b)$, то есть множество всех вещественных чисел, которые или меньше или равны $a$, или больше или равны $b$."

Сообщение28.11.2011, 15:25 
svv в сообщении #509188 писал(а):
Я сначала было подумал, что это то же, что $( -1 , 0)$. Может, кто-то именно в этом смысле Ваши скобки и использует. Тем более, Вы говорите, что интервал.

Ок, спасибо! Кстати, очень удобная и хорошая идея так обозначать то, что написано ниже!

Цитата:
$]a,b[$ - это дополнение интервала $(a,b)$, то есть множество всех вещественных чисел, которые или меньше или равны $a$, или больше или равны $b$

Фу, какая бяка...
Сообщение28.11.2011, 17:34 
Стало быть, $){-1},0($ --- это...

Сообщение28.11.2011, 18:38 
С этими скобками такая история. Когда-то давно-давно, когда я был школьником, интервал обозначался $(a,b)$. Потом в школе ввели так называемую "новую программу по математике" (включив в неё элементы математического анализа, такие, как пределы, производные и интегралы), и интервал стали обозначать $]a,b[$. А потом (сравнительно недавно, по моим наблюдениям) вернулись старые обозначения. Так что, скорее всего, $]a,b[$ означает то же самое, что $(a,b)$.

Re: Фу, какая бяка...
Сообщение28.11.2011, 19:16 

(Оффтоп)

AKM в сообщении #509236 писал(а):
Стало быть, $){-1},0($ --- это...
И можно только догадываться, что означает $\} 4, 5, 8 \{$

Сообщение28.11.2011, 19:44 
Someone в сообщении #509263 писал(а):
С этими скобками такая история. Когда-то давно-давно, когда я был школьником, интервал обозначался $(a,b)$. Потом в школе ввели так называемую "новую программу по математике" (включив в неё элементы математического анализа, такие, как пределы, производные и интегралы), и интервал стали обозначать $]a,b[$. А потом (сравнительно недавно, по моим наблюдениям) вернулись старые обозначения. Так что, скорее всего, $]a,b[$ означает то же самое, что $(a,b)$.

Так и было. Но остались учебники и задачники с таким обозначением.

[ Сообщений: 7 ]