2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сопротивление вращающегося цилиндра в воде
Сообщение12.11.2011, 14:20 
Привет.
Возник вопрос - как (по каким формулам) определить сопротивление трения вращающегося цилиндра, расположенного на валу двигателя в пресной воде. Диаметр цилиндра 0,27 м, длина 0,2 м, материал - фторопласт (коэффициент трения около 0,04), поверхность идеально гладкая, скорость вращения - 1350 об/мин.

Re: Сопротивление вращающегося цилиндра в воде
Сообщение13.11.2011, 10:01 
Закон Ньютона для вязкого трения?

Сообщение14.11.2011, 10:35 
Спасибо, но это для трения внутри жидкости/газа.

Сообщение14.11.2011, 20:49 
Shurikenix в сообщении #503535 писал(а):
но это для трения внутри жидкости/газа.

есить такая штука, как условия прилипания - граничные условия в вязкой жидкости. След-но мы можем при движении тела рассматривать трение между "прилипшей" к телу жидкостью и "внешней") так что работает закон Ньютона. Другое дело вам необходимо будет знать распределение скорости в жидкости. Это уже надо решать Навье-Стокса, в данном случае можно обойтись ситационарной, одномерной в цилиндрических координатах. А вообще можете посмотреть какой-нить учебник по гидродинамике, напр. Слезкина.

Сообщение14.11.2011, 22:52 
Я вроде нашел необходимую информацию.
Не совсем ясно, как посчитать число Рейнольдса для вращающегося цилиндра: Re = Pi * D * n * L / 0.000001 (кинематическая вязкость воды)? n - обороты в секунду
Если я все правильно сделал, то в моем случае на вращение цилиндра потребуется около 1150 Вт.
Мне почему-то казалось, что будет гораздо меньше.

Сообщение15.11.2011, 01:53 
Shurikenix в сообщении #502758 писал(а):
коэффициент трения около 0,04
Какого трения?
Не надо изобретать велосипед. Делается всё элементарно - открывается нормальная книга по гидродинамике - к примеру, Ландау и Лифшиц, т. 6. Там есть §18, где аккурат разобран ваш вопрос.

Сообщение15.11.2011, 08:36 
Для решения задачи не хватает данных о размещении и количестве воды в которой вращается цилиндр. Характер движения воды будеет всегда турбулентный. Ламинарных потоков тут никогда не будет, примеры приведенные в учебниках идеализация. Решать такую задачу надо численно на машине (а лучше проверить на опыте). Мой опыт решения подобных задач (ANSYS, flo) говорит что в задачах с турбуленцией однозначного решения часто нет (установившееся движение в каждом вычислении свое).
Короче если решение нужно для препода, то считай как советовали ранее, а если требуется для работы то ставь серию опытов.
 !  Парджеттер:
Замечание за фамильярность

Сообщение15.11.2011, 12:04 
В том-то и дело, что для работы, а не для препода. Но прежде чем проводить опыты, хотелось бы иметь хотя бы примерное значение мощности (+/- 20-25%) необходимое для вращения. Если будет приемлемое значение - есть смысл в опытном образце, если же слишком большое, то необходимо другое конструктивное решение.
Вращение будет в открытом водоеме.

Сообщение15.11.2011, 14:57 
Парджеттер в сообщении #503955 писал(а):
Не надо изобретать велосипед. Делается всё элементарно - открывается нормальная книга по гидродинамике - к примеру, Ландау и Лифшиц, т. 6. Там есть §18, где аккурат разобран ваш вопрос.

Прочитал параграф. Вообще не то.

Сообщение15.11.2011, 21:37 
Shurikenix в сообщении #504086 писал(а):
Прочитал параграф. Вообще не то.
Может вы просто не поняли ничего? :twisted:

Сообщение16.11.2011, 19:58 
Да, я не понял как мне рассчитать момент для одного цилиндра (при полном отсутствии второго). Напишите, пожалуйста, формулу, если вас это не затруднит.

Сообщение16.11.2011, 22:02 
Shurikenix в сообщении #504563 писал(а):
Да, я не понял как мне рассчитать момент для одного цилиндра (при полном отсутствии второго). Напишите, пожалуйста, формулу, если вас это не затруднит.
Предел возьмите.

[ Сообщений: 12 ]