2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Компьютерная мышь и кардиодатчик
Сообщение10.10.2011, 19:05 
Уважаемые форумчане!
Подскажите, как сделать, чтобы мышь от"клик"алась на такое событие как приход импульса от кардиодатчика пульсометра. Большинство выпускаемых пульсометров имеют кардиодатчик крепящийся на груди и передающий в моменты сердечных сокращений импульсы по радиоканалу(открытому или кодированному) на приемник в форме электронных наручных часов, который считает приходящие импульсы и на жк дисплее отображает пульс. Впрочем, не обязательно, чтобы это был клик мыши, любое обрабатываемое "событие", связанное с мышью, чтобы возможно было составить простенькие програмки для подсчета и графического представления текущих промежутков между сердечными сокращениями(R-R интервалов)

 
 
 
 Re: Компьютерная мышь и кардиодатчик
Сообщение10.10.2011, 20:27 
Здравствуйте. Думаю такое устройство можно было бы сделать так. Кнопку мыши "запараллелить"( подпаять два проводника и вывести наружу), подсоединить это к реле,которое при срабатывании будет замыкать контакты(провода). Реле должно управлятся компаратором(операционный усилитель с усилителем тока на транзисторе). Дальше необходимо вывести сигнал управления (импульс из ваших "часов") . Срабатывание у нас будет по фронту. Нужно узнать какой уровень соответствует логической единице, а какой логическому нулю в вашем приборе и "настроить" компаратор. Я так понимаю в ваших "часах " должна быть мигающая точка "отображающая " приход импульса от кардиодатчика. Я бы рискнул и делал бы так... Если иметь дело с мышей.

 
 
 
 Re: Компьютерная мышь и кардиодатчик
Сообщение10.10.2011, 20:45 
Какой ужас. Неужели нет каких-то простых приборов для соединения чего-то, подающего импульсы, с параллельным/последовательным/USB-портом?

 
 
 
 Re: Компьютерная мышь и кардиодатчик
Сообщение10.10.2011, 23:55 
XP1 в сообщении #491432 писал(а):
Дальше необходимо вывести сигнал управления (импульс из ваших "часов") .

А как его вывести?

 
 
 
 Re: Компьютерная мышь и кардиодатчик
Сообщение11.10.2011, 07:48 
Предложу еще одну ужасную вещь. Сигнал из "часов" вообще не выводить. Если есть мигающая точка, то поставить оптодатчик(фототранзистор и линза от СД) и прилепить к экрану.

 
 
 
 Re: Компьютерная мышь и кардиодатчик
Сообщение13.10.2011, 19:36 
Понятно. На дисплее действительно имеется пульсирующее "сердечко", но не уверен, что оно пульсирует в такт с сердечными сокращениями. Кстати обнаружил пульсометр Pulse Ring без нагрудного датчика(кольцо на пальце, http://www.pulsering.ru/, по цене дешевле). Если все же не удасться вывести "оптический" сигнал, можно ли все же вывести с приемника электрический для срабатывания схемы?

 
 
 
 Re: Компьютерная мышь и кардиодатчик
Сообщение13.10.2011, 20:38 
На мой взгляд, если у Вас приемник безпроводной (по радиоканалу), то он естественно должен ремонтироваться (стомость восстановления не дороже нового) . Значит должны быть тестовые сигналы ,точки на плате, к которым присоединяются измерительные приборы . Дальше идем в мастерскую по ремонту подобной техники (мобильные телефоны) и объясняем, "просим", чтобы Вам нашли эту точку. Если повезет обнаружите, если нет тогда... У таких специалистов есть все необходимые инструменты и навыки чтобы это выполнить и не повредить прибор.

 
 
 
 Re: Компьютерная мышь и кардиодатчик
Сообщение14.10.2011, 13:58 
Спасибо. Надеюсь и далее, когда дойдет дело до практических шагов, на Вашу консультацию. В качестве базового прибора выбрал пульсометр Sigma Sport P3 с нагрудным датчиком пр-ва Германии.

 
 
 
 Re: Компьютерная мышь и кардиодатчик
Сообщение20.10.2011, 07:53 
Когда у меня не было отдельного осциллографа, я посылал колебания на линейный или микрофонный звуковые входы. Далее этот звук уже можно анализировать, или собственными средствами или любым из уже написанных осциллографов для компьютера. Можно просто записать этот "звук" в файл и анализировать его позже, не в реальном времени. С мышкой -- это слишком. :)

-- Чт окт 20, 2011 10:58:02 --

Незнаю, есть ли в наручных "часах" ТС функция звуковой сигнализации максимумов пульса. Если такие часы могут пикать синхронно с пульсовыми волнами, то тогда совсем просто подключится к пищалке в часах (разобрать и найти пьезодинамик, который может быть либо припаянным к основной плате или соединятся с ней проводками, будучи приклеенным к корпусу часов).

 
 
 
 Re: Компьютерная мышь и кардиодатчик
Сообщение20.10.2011, 12:44 
Circiter в сообщении #494347 писал(а):
Можно просто записать этот "звук" в файл и анализировать его позже, не в реальном времени. С мышкой -- это слишком. :)

Мне надо чтобы именно в реальном времени.
Основная моя задача, это сделать так, чтобы радио(в данном варианте датчика) импульс "запускал" или одновременно с ммпульсом срабатывало событие типа клик мыши или элементарное движение мыши, то есть, какое либо стандартное событие , которое стандартным образом обрабатывается в VB или аналогичной среде программирования. К сожалению, я достаточно далек от радиоэл-ки и от пк-технологий, програмирования и пр. Мне не просто нужно вводить промежутки между ударами пульса. Я хочу по двум-трем десяткам текущих точек строить нечто вроде функции распределения - сколько точек попадает в соответствующий интервал, получается кривая с пиком(из-за вариабельности сердечного ритма следующие друг за другом промежутки отличаются по величине) Это как бы едущее окно из 10-20 точек, которые рассортированы по величине интервала. Когда-давно, я пробовал составить программку на VB, там есть стандартный объект "таймер" и стандартные события типа "клик мыши" при помощи которых и ежу понятно как построить такую кривую. Вот почему выбор пал на мышь.
Когда я тестировал такую программку(вторую в жизни:), то просто одной рукой щупал пульс, а другой кликал мышкой в моменты максимумов амплитуды пульса. Получались довольно интересно, кривые с пиком но не пуассоновского типа, при увеличении нагрузки на сердце рядом "рождался"новый пик соответствующий новому среднему значению пульса и т.п. Кроме того, наблюдение за пиком в реальном времени это своего рода биологическая обратная связь что тоже небезынтересно. Так что повторяю, мне бы хотелось именно эл. схемку или хотя бы пояснения, что надо "добавить" к мыши, чтобы щелкнув переключателем она начала бы от"клик"аться на импульсы кардиодатчика.

 
 
 
 Re: Компьютерная мышь и кардиодатчик
Сообщение20.10.2011, 14:21 
Но ведь подать сигнал на микрофонный вход гораздо проще! А софтверных осциллографов полно, скачайте любой.

 
 
 
 Re: Компьютерная мышь и кардиодатчик
Сообщение20.10.2011, 14:57 
А если в часах нет "пищалки"?

 
 
 
 Re: Компьютерная мышь и кардиодатчик
Сообщение20.10.2011, 16:31 
Ну подключитесь к шлейфу ЖК-индикатора (точнее говоря, к соответствующей контактной площадке на плате), вы же говорили, что там значок мигает (если он конечно не фейковый; выполните 500 физкультурных приседаний -- узнаете). Даже не знаю, что и посоветовать; мне вот идея участника XP1 с оптическим датчиком понравилась.

-- Чт окт 20, 2011 19:36:23 --

(2XP1)

XP1 писал(а):
линза от СД

А что такое СД?

 
 
 [ Сообщений: 13 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group