2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Летающий двигатель
Сообщение24.09.2011, 08:55 
У моего друга был игрушечный радиоуправляемый вертолёт, который трагически сломался. Но остались целые двигатель и пропеллер.
Я соединил двигатель с пропеллером и подал ток в надежде, что конструкция полетит, но она даже не пыталась оторваться от земли,
хотя вертолёт при жизни успешно летал. В чём может быть дело, ведь двигателю самому легче взлететь, чем с вертолётом?
Фото приложить не могу, так как уже всё разобрал.

Re: Летающий двигатель
Сообщение24.09.2011, 09:55 
У Вас же уменьшилась выталкивающая сила! :D

А если серъезно, то не исключено, что в игрушке активно использовался эффект Коанды.

Сообщение26.09.2011, 19:46 
Kitozavr в сообщении #485822 писал(а):
Я соединил двигатель с пропеллером и подал ток в надежде, что конструкция полетит, но она даже не пыталась оторваться от земли,
хотя вертолёт при жизни успешно летал.

Исключив редуктор? Тогда не удивительно.
У вас и автомобиль не поедет, если соединить двигатель с колесами напрямую.

Сообщение26.09.2011, 20:56 
Редуктор, вроде, был - маленькая шестерёнка на валу двигателя и большая на пропеллере.

Сообщение26.09.2011, 21:40 
Если майскому жуку подрезать жесткие надкрыльники, он тоже не взлетит. В летательных аппаратах каждая мелочь важна.

Сообщение27.09.2011, 00:20 
Kitozavr в сообщении #486665 писал(а):
Редуктор, вроде, был - маленькая шестерёнка на валу двигателя и большая на пропеллере.

А что тогда у вас принципиально изменилось по сравнению с оригиналом?
Может быть у вас лопасти не так повернуты?
Он вообще хоть какую-нибудь подъемную силу создает?

Сообщение27.09.2011, 06:36 
Kitozavr
Попробуйте винт перевернуть...

Сообщение27.09.2011, 07:07 
Kitozavr в сообщении #486665 писал(а):

Тогда, убирая такой редуктор и соединяя винт с электродвигателем напрямую, Вы получаете направление вращения, противоположное необходимому... Если конечно же у электродвигателя не имеется возможности реверса.

Сообщение27.09.2011, 21:46 
Может быть винт вращался не в ту сторону. Полярность двигателя я выбирал случайно и несколько раз так что, хотя бы один раз он должен быль закрутиться как надо.
Roman Voznyuk в сообщении #486709 писал(а):
Видимо, отсутствие корпуса.
Он вообще хоть какую-нибудь подъемную силу создает?
Если и создавал, то незаметную.

Сообщение28.09.2011, 20:21 
Kitozavr в сообщении #486996 писал(а):
Полярность двигателя я выбирал случайно и несколько раз так что, хотя бы один раз он должен быль закрутиться как надо.
Бывают такие двигатели, у которых изменение полярности источника питания не изменяет направления вращения двигателя. Это Вам надо экспериментально проверить.
Но дело всё же, скорее всего, в отсутствии редуктора! Я не силён в самолёто-вертолётостроении, поэтому сошлюсь на лодочные моторы. В них тоже стоит понижающий обороты редуктор. Если напрямую соединить высокооборотный двигатель с винтом, то мощности двигателя не хватит для работы винта. Есть "золотое правило механики"... (Винт без редуктора легко остановить рукой, а с редуктором это будет значительно труднее). У каждого винта есть свой рабочий диапазон оборотов. Например, тихоходные (с небольшой скоростью вращения) винты имеют большой диаметр, а бастроходные — маленький.
Вот и в автомобиле начинают движение на пониженной передаче, и лишь затем переходят на прямое включение. Если же вы попытаетесь начать движение на повышенной передаче, то двигатель "не потянет".

Сообщение29.09.2011, 06:39 
Видимо, отсутствие корпуса.
А ведь это действительно принципиально!
Без корпуса вертолёта крутится не винт а корпус двигателя.
Как говаривал Архимед — дайте мне точку опоры...
Тут у двигателя нет опоры.

Сообщение29.09.2011, 11:11 
hvost_soroki в сообщении #487541 писал(а):
Без корпуса вертолёта крутится не винт а корпус двигателя.

Это я предусмотрел и засунул двигатель в пластинку текстолита. Она не вращалась.

Сообщение29.09.2011, 14:55 
Если и создавал, то незаметную.

Без редуктора момента двигателя не хватает, чтобы быстро вращать винт. (он видимо едва движется) . Редуктор хоть и понижающий, но с ним скорость у винта была больше, а у мотора еще больше (ревел наверно).
Если укоротите лопасти , будет крутиться быстрее , но не полетит (про момент количества движения отброшенного воздуха начинать не хочется).

Сообщение29.09.2011, 15:02 
Xey в сообщении #487647 писал(а):
Без редуктора момента двигателя не хватает, чтобы быстро вращать винт. (он видимо едва движется) .
На глаз весьма резво. Наверно, в игрушке был редуктор, который до меня не дошёл.

Сообщение29.09.2011, 15:13 
Kitozavr в сообщении #487655 писал(а):
На глаз весьма резво.

А Вы для сравнения включите без винта и послушайте.

[ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.